Нефилим

Размер шрифта: - +

Глава 8. Как избавиться от незваных гостей за одно утро

 

* * *

(6:37 a.m.)

В эту ночь как следует выспаться мне не удалось. Уснешь тут, когда поблизости кто-то шебуршит и нетерпеливо попискивает.

– Э-эй! Вставай, лежебока! Бери книжку и сваливаем. Пока они еще не проснулись. Быстро!

– Что случилось? – я сел и принялся продирать глаза, надеясь, что Форька ничего не скажет насчёт моей невольной пародии на его умывание. Всё-таки хорошо быть мышом: лизнул себе ладошки, раз-раз протёрся – и уже чистый, даже без всякой бочки.

– Пока ниче, но что-то наверняка случится нехорошее, когда они проснутся и вверх полезут.

– С чего ты взял?

– Носом чую.

М-да-а... Достойный ответ.

Я подошёл к краю и осторожно заглянул вниз – и тут же стремительно и бесшумно отшатнулся, пока те, кому это не нужно было, меня не заметили. Да, неприятный сюрприз, но оба ангела уже бодрствовали: сидели за столом и играли в кости. Пафнутия нигде не было видно. Я посмотрел на Форьку и почти беззвучно, надеясь на его чуткий слух, сообщил:

– Они уже проснулись, – и снова осторожно высунулся, чтобы оценить обстановку.

Кажется, Форька даже смутился, что облажался.

– Где старик? – с какими-то подозрительными нотками в голосе спросил Вандриель (он сидел ко мне лицом, глядя на своего напарника, так что мне оставалось только созерцать верхушку его пшеничной шевелюры, однако я не был в претензии, учитывая, что в таком положении меня он вообще не видел). Самая близкая ассоциация, которая пришла ко мне в голову в этот момент – это как будто бы два гангстера собирались как следует пошуровать в доме, предварительно перед этим убедившись в отсутствии хозяина.

– Пошёл на утреннюю молитву в свою молельню, – с такой же неприятной интонацией донёс ему Утиель – достойный сообщник и шестёрка своего властного приятеля (его я не видел и не собирался ради этого высовываться еще больше, так что мог только представлять его подлую физиономию).

– Тогда чего ты сидишь?

– А ты уверен, что бухлишко на чердаке?

– Ну так сходи и проверь.

– А почему сразу я?

– А потому что у тебя семь выпало, а у меня – одиннадцать. Должок за тобой.

– Форька! – прошептал я. Лучшего плана я придумать уже не успевал, однако даже для его осуществления требовалась помощь. – Ты можешь спрятаться вот здесь, а когда он поднимется, укусить его зубами за пятку?

– А почему сразу я? – повторяя за кем-то, ответил мышонок.

– Потому что у меня зубы плохие. И вообще застать его врасплох под силу только тебе. На тебя вся надежда.

– Ну ладно. Я попробую.

Сам я также пристроился за люком, рассчитывая оказаться у ангела за спиной, и затаил дыхание. Крылья ему придётся сложить – иначе просто не пролезет. А потом... Буду действовать по наитию.

 

Как оказалось, мы с Форькой рассчитали точно: едва только Утиель выпрямился над люком, я накинул ему на грудь палку и дёрнул его назад, и одновременно Форька вцепился ему в ногу, чуть выше пятки. Обуви на нём, как я и ожидал, не оказалось, поэтому Форькин укус прошёл без штрафов на броню и получился очень болезненным. Утиель вскрикнул, потерял равновесие и упал в люк, ударился об пол и потерял сознание и примерно половину своих хитов. Встревожившись его падением, Вандриель полез вверх не сразу, что дало мне время пристроить в сене гадючью шкуру, как будто бы там скрывается живая змея.

Второй из ангелов удостоился такого же «тёплого» приёма, но оказался крепче и мне потребовалось ударить его палкой в голову, чтобы спихнуть. «Плохо, очень плохо. Если догадается посмотреть логи...» Прихвативши шкуру, я посадил Форьку на плечо и спустился вниз. Едва моя нога коснулась земли, как первый из оглушенных шевельнулся. Я стукнул его палкой по башке, продлевая оглушение ещё на несколько минут, и задумался: добивать или нет? Два убийства означали двенадцать часов с красным ником. Форька меня, конечно, не осудит – но вот Пафнутий точно не одобрил бы. С другой стороны, прихвачу ли я оставленную ангелами обувь или нет, я уже и так достаточно наследил здесь, и они в любом из случаев будут искать меня. Да и полученный опыт не помешает.

– Мне придётся уходить, – сказал я Форьке. – Я рассчитываю, что они последуют за мной, а вас оставят в покое. Спрячься где-нибудь и пересиди, пока они не уйдут.

Мыш грустно посмотрел на меня и кивнул. Понятливый он, всё-таки, почти как люди.

Примерно через четверть часа я стал беглым преступником, разбогатев на +30 опыта (по 15 за каждую залётную пташку), 7 медных монет, простой кинжал, целительное зелье и двое сапог на +2 к защите и +2 к скорости передвижения, соответственно. Удачно, что Пафнутий имеет привычку разобувать своих гостей, и удачно, что я про это забыл, когда с Форькой лез на чердак, так что ангелы не догадались о том, что в доме находится кто-то третий.



Микаэль Шрайбер

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться