Нефилим

Размер шрифта: - +

Глава 11. Дерево или монстр?

 

* * *

(1:48 pm)

Хорошо иметь доступ к карте. Этот урок я выучил совершенно точно, потому что карты у меня не было, и я мог судить о том, что мы куда-то движемся, только лишь по изменениям пейзажа. Пока мы шли вдоль реки, лес по обеим её сторонам сначала поредел, а затем уже и вовсе сошёл на нет, сменившись невысокими засухоустойчивыми травой и кустарниками. Я сумел сам, без посторонней помощи, распознать чертополох (что принесло мне две занозы на пальце и дополнительную единицу к ремеслу Травника), но пролетел с молочаем – и это вовсе не помешало неопознанному гаду брызнуть мне на палец своим разъедающим млечным соком, так что я теперь мучился от ожога, на ходу придумывая для брызгучего гада всякие прозвища.

– Молочай пустынный... – попытка распознания прошла безуспешно.

– Молочай жёлтопятнистый... – ещё одна попытка прошла впустую. И пусть у меня их было неограниченное количество, однако всё равно для каждой из них нужно было дойти до следующего кустика, так как задержаться и высказать всё одному растущему подлецу не было никакой возможности.

– Молочай кусачий... – всё, фантазия иссякла, начинаю прицепляться к чему попало: от формы и размера корней вплоть до близких родственников мотылька, опылившего его семена. Нет, не цветок и пестик, а именно семечко, из которого он вышел. А то растет тут, на людей брызгается...

– Молочай ядовитый... – тоже безрезультатно.

– Молочай дурацкий.

– Молочай перекатикустиковый.

– Эй, Шэд! Чего это ты там бормочешь? – это Гунд, с любопытством прислушивается к разговору. – Тебе там не духи, случаем, докучают?

– Нет, думаю, как назвать этот молочай.

Гунд вытянул голову в мою сторону. Присмотрелся. На простом загорелом лице его выступило недоумение.

– А чего его называть-то, белая вонючка и есть... – над кустиком молочая тут же появилась надпись «Белая вонючка», однако на месте его свойств вместо ответов стояли одни лишь вопросы, разве что надпись была ярко-фиолетового цвета, тем самым подсказывая мне, что это растение ядовитое. «Травник» не вырос ни на одну единицу, как видно, система не засчитывала баллы за новые растения, опознанные путём подсказки. Хорошо хоть выносливость исправно росла изо дня в день, равно как и сила поднявшаяся у меня ещё на один пункт. Если добавить к грузу ещё немного...

«Тьфу ты! Что-то не о том я сейчас думаю...» – я постарался разозлиться, как только понял, что подхватил стокгольмский синдром, и придумываемые мною планы прокачки и интересы похитителей совпадают. – «Тоже мне, нашёл тренажёр!..» – прокачка это хорошо, но чтобы успешно сбежать, нужно придумать, как избавиться от этих брёвен, а не цеплять новые.

В первую очередь я обдумал и отверг план избавиться от надсмотрщиков, подкинув отравы им в пищу. Травничество у меня было ещё развито плохо – но даже если бы рядом росла какая-нибудь ядовитая трава и я бы знал, как ей пользоваться, у меня всё равно бы не получилось. Готовили они себе на отдельном костре, и можно было даже не думать о том, чтобы подбросить туда под видом приправы какой-нибудь листик, даже если бы мы могли свободно передвигаться в пределах лагеря. Чтобы порвать цепи, требовалась куда большая сила, чем мы располагали, причём прикладывать эту силу должен был кто-то один: когда участников много, они способны только мешать друг другу. Если повезёт, я бы докачался до этого уровня за несколько лет. А может быть и нет, учитывая, что с ростом характеристик будут требоваться всё большие и большие усилия, чтобы поднять характеристику ещё хотя бы на одну единицу. Фармить мелких мобов мне никто не даст, окно с характеристиками персонажа не открывается...

Невесёлые размышления прервал испуганный крик кого-то из идущих сзади товарищей по несчастью.

– Эй, смотрите! Там, сзади, бревно с глазами! Смотрите, оно плавает! Ха-ха-ха!.. – вот только смех у него получился какой-то не весёлый, более похожий на истерический. Все начали оборачиваться – и я в том числе – однако показавшееся мужику странным бревно не открывало глаз и (по уверениям мужика) изо всех сил старалось притвориться обычным. Оно даже не шелохнулось, когда кто-то из надсмотрщиков запустил в него атакующее заклинание, поэтому по праву сильного было объявлено, что это глюки, мужик получил пару «вразумляющих» ударов и (вместе с его вынужденным напарником) потащился следом за остальными.

Примерно через пару часов «бревно с глазами» увидел уже другой из похищенных – однако и в этот раз «бревну» удалось скрыться от глаз остальных, так что даже зелёная полоска жизни, о которой вовремя вспомнил Детрит, и которая непременно выдала бы местонахождение любого водного монстра, если бы тот не обладал «Скрытом» или умением становиться невидимым, ускользнула от нашего пристального внимания. Но земной дженай вовсе не казался обескураженным неудачей: поразмыслив немного, он предположил, что загадочный монстр успешно ускользает от обнаружения именно потому, что зеленую полоску могли видеть лишь только мы двое, а «бревно с глазами» до сих пор показывалось именно не-игрокам. Так что, возможно, если монстра увижу либо я, либо он, загадка «реки Лох-Несс» будет разгадана.



Микаэль Шрайбер

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться