Нефилим

Размер шрифта: - +

Глава 3. Рубка леса для «чайников»

 

* * *

(13:56 pm)

По каким приметам Тонда и сотоварищи определяли подходящее, годное для рубки дерево, я не смог бы сказать, даже если бы наблюдал за ними не первый день.

Вот они остановились возле какого-то дерева, постучали ладонью по стволу, перед этим полностью проигнорировав встретившееся им минутой раньше точно такое же – разница была только в том, что то дерево попалось им ранее – затем Тонда достал топорик, сделал на стволе пару засечек на определённом уровне и, кивнув Гунду, коротко произнёс:

– Руби.

Чуть ли не лопаясь от гордости за оказанную честь, Гунд вынул откуда-то из-за спины топор и принялся без особой напряги бить им по стволу, стараясь при этом попадать точно между засечками. Засмотревшись на его работу, я бы, наверное, так и не заметил протянутый мне топор, если бы перед глазами не замаячила  поспешно выскочившая табличка:

Вам предлагается квест «Маленький, да удаленький». Докажите, что вы не слабы, срубив указанное Тондой дерево, и получите заслуженную награду.

Награда: отношение с лесорубами +1, доступ к следующему заданию, +15 опыта.

Принять?/Отказаться?

Название квеста мне не понравилось, поскольку намекало на мою несостоятельность, однако приходилось брать что дают – тем более, что с полученным за данное опытом я бы поднялся до второго уровня. Я взял топор, взглянул на предлагаемое дерево (чуть менее толстое, чем у Гунда – и то хлеб, это значит, что завалить меня на данном вступительном экзамене вовсе не собирались) примерился к поставленным засечкам и замахнулся – почувствовав тяжесть топора, руки сами собой повело книзу, и только напряг всех мышц заставил топор попасть по нижней засечке. Топор вошёл в ствол неглубоко, я вытащил его с усилием и снова ударил. Топор вошёл чуть поглубже, и я решил, что рано или поздно я это дерево, всё-таки, одолею.

На третий раз топор попал почти на ладонь ниже нужной зарубки, и я немного сдрейфил, что отнимут топор и посоветуют найти какое-нибудь более посильное занятие, но так как на мою ошибку никто внимания не обращал – наметили себе деревья и тоже занимались заготовкой дров для хозяйственных нужд – я решил во что бы то ни стало свалить это дерево (если только мне не придётся изображать при этом бобра). В конце концов – ведь победителей не судят же, правда? Примерно где-то после дюжины ударов почувствовал, что топор начинает меня слушаться и им махать легче. Правда, порадоваться своему прогрессу получилось не слишком долго: у меня закончилась выносливость и топор снова внезапно потяжелел. Хоть по ноге не попал. Ну да ладно, отдохнём с десяток-другой минуточек и снова продолжим кромсать злосчастное дерево.

С десяток минуточек отдыхать не получилось: как только у меня возобновлялись свободные единицы выносливости, я ударял по стволу, и благодаря этому, работая на пределе сил, мне удалось поднять и выносливость, и скорость её восстановления. Когда, наконец, дерево рухнуло, я почувствовал, что усталость у меня как будто рукой сняло.

Мой первый уровень. То есть, конечно, первый не в смысле «первый», а в смысле «первый заработанный», но какова разница?

На грохот упавшего ствола оглянулись лесорубы, одобрительно захекали, показывая мне поднятые вверх большие пальцы (сами они за это время свалили уже по нескольку стволов, так что моё достижение по сравнению с ними годилось только для новичка), и медленно, перешагивая через срубленные стволы, направились в мою сторону. Я воспользовался этим временем, чтобы залезть в свое окно характеристик, в первый момент подумал, что меня накололи, когда увидел, что получил только три очка (даже со штрафом их должно было быть, как минимум, четыре), однако немного успокоился, когда заметил ещё одно.

Благодаря нашему любимому другу – Великому Китайскому Рандому (сокращенно, ВКР) я получил три очка характеристик и одно очко навыка, или очко ремесла, как они ещё здесь назывались. Кажется, я даже кое-что слышал от одного знакомого про такие случаи, которые не часто, но временами с кем-то встречалось (он как раз хотел заполучить такое на халяву, однако капризный ВКР что-то не выпадал и не выпадал – жаль только, до этого не догадался связать его пьяный рассказ с этой игрой), и пусть даже здесь было немного неуютно ходить под ИскИном, который вовсю пользуется правилом «что хочу, то и ворочу», я первый раз почувствовал какое-то подобие признательности по отношению к нему.

Теперь надо не продешевить и не вложить это очко в какую-нибудь фигню. В первую очередь нужно определиться, что мне сейчас больше всего нужно, какие умения я хочу развивать в первую очередь – и причём сделать это в отсутствии хоть какого бы то ни было доступа к гайдам.

Положение было такое – не позавидуешь. Я закинул все имеющиеся очки в ловкость (силу и телосложение упражнениями прокачаю, а с этим будет немного труднее), и решил со следующего уровня, предварительно узнав, какие можно здесь выучить заклинания, попытаться, наконец, открыть у себя и магические способности. А может быть и нет, и заклинателя в деревне может не оказаться – тогда придётся делать ставку на чистую физику.

А пока посмотрим, что у меня получилось:



Микаэль Шрайбер

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться