Нефилим

Размер шрифта: - +

Часть IV. Детрит. Глава 1. Побег из курятника: миссия невыполнима

 

* * *

(3:25 am)

Почему-то все на свете считают меня альтруистом. Включая мою всегдашнюю напарницу, хотя она-то могла бы уже заметить, что я не склонен рисковать без причины. Не первый год вместе работаем, чай. Вот и сейчас я остался прикрывать побег своих товарищей по несчастью вовсе не потому, что прямо жажду положить свою жизнь за чью-то свободу. Просто я могу воскреснуть, а они – нет. Логика и точный расчет, ничего более.

Логика и опыт, падающий мне от Системы за каждого, кому удалось благополучно добраться до берега.

С придуманным на скорую руку планом почти прокатило. Надсмотрщики исправно бросались в ту сторону, где очередные избавившиеся от оков пленники плюхались в воду. Я же перебирался на противоположную сторону, поджидал удобный момент, когда все отвлекутся, затем короткое движение руки – и вот еще две спросонок ворчливые пташки отправлены на свободу. Большинству даже не приходилось отвешивать специальный разгоняющий пинок для скорости – и так бежали что твои борзые.

Паника служила превосходной завесой для моей подрывной деятельности, так что когда на плоту кроме меня оставалось ещё две или три пары узников, я не сразу понял, что положение изменилось, и в не блещущих широтой ума головах надсмотрщиков наконец-то заработали шестерёнки. Они внезапно развернулись и уставились на меня.

В такой критической ситуации как теперешняя, мыслящая каменюка наподобие меня может передвигаться очень быстро – нет, конечно, не сравнишь с рольгами или дрельфами в «Четвёрке», однако всё же быстрее, чем того ожидают обычные люди. Терять уже было нечего. Я подскочил к ближайшей паре узников, разомкнул их оковы и заорал во всю глотку:

– Бегите! – и бросился к следующим.

В последней паре оков ключ застревает, я проворачиваю его со всей богатырской силы и ключ ломается. Но это не важно, потому что вместе с ним ломается и замок. Выпрямляюсь и вижу направленные на меня жезлы – и откуда они только взялись? – с них срывается синее пламя. Принимаю его на свою широкую каменную грудь и застываю большой недвижной тёмной фигурой. Словно памятник. «Заморозка» – и не простая, а усиленная, какого-то особого тёмномагического уровня.

Тёмномагического?

Ни хрена себе! Да откуда же они себе такие артефакты надыбали?

Сознание мутнеет, капсула – я даже уже не думал, что хоть что-то может подвигнуть её в эту сторону – начинает возвращаться в реал, и я уже предвкушаю, как вылезу из этого высокотехнологического гроба, отрежу себе хлеба с колбасой, налью горячего крепкого чаю  – а затем свяжусь со всеми нашими, и сообщу им всё, что только успел узнать. Но нет, как оказалось, обнадёживался я напрасно: модифицированная некими известными мне уродами капсула не может возвратиться к заводским настройкам и зависает на полпути. Я застреваю в какой-то странной непроработанной локе, похожей на участок ночного неба, заполненный хмурыми тёмными тучами. Я как будто угодил прямо в середину их стада и уже почти слышу громовое недовольное ворчание, которым они приветствуют чужака. Тучи окружают меня со всех сторон, их края подсвечены бледным призрачным светом. Вот только никакой луны поблизости я не вижу. Равно как и звезд – ни просвечивающих через клочковатые скопления туч, ни мигающих в промежутках. Опускаю глаза вниз и вижу, что стою на одной из туч, и по каким-то альтернативным физическим законам я в неё не проваливаюсь. Она сыроватая, мягкая и рыхлая, словно слежавшаяся вата, и когда я делаю несколько шагов и оборачиваюсь, замечаю что следы мои затягиваются снова, и загадочная тёмно-серая ноздреватая поверхность остаётся нетронутой – как будто бы здесь и не было никого.

Полный сюр. Даже думать не хочу о том, что курили гейм-дизайнеры, прежде чем создать это унылое и бесполезное место.

В правом нижнем углу замечаю отсчет часов, остающихся до окончания действия «Заморозки». Ну и читеры же эти разбойники, более чем на двое суток вырубили. И главное, что на форуме ничего нет, ни одного даже упоминания о возможности существования такого оружия. То есть, не было, когда я последний раз выходил в реал, а это где-то больше, чем две недели назад. Сейчас не знаю, может и появилось. Пробую открыть окно персонажа и посмотреть логи. Не получается. Как и прежде, не открывается ничего – доступно лишь только то, что находится у меня перед глазами. От нечего делать пытаюсь вычислить силу заклинания, необходимую для того, чтобы вывести меня из игры на двое суток – и это с дженайским-то сопротивлением к магии. За неимением лучшего сажусь и пишу уравнения пальцем на облаке. Линии держатся едва ли не полминуты, а затем исчезают.

 

* * *

(6:35 am)

Очнулся я в камере, закованный по рукам и ногам, и никакого ключа в сапоге у меня, конечно же, не было. Равно как и самих сапог. С минуты две я попырился на короткие грязные пальцы на своих ножищах – единственное, что оставалось для шевеления – затем посмотрел вверх. Стены – от одной до другой можно было достать рукой, если бы они у меня были свободными. И высокий, теряющийся в полутьме потолок – нужно было три Детрита, вставших друг другу на плечи, если бы мне пришло в голову его побелить. «Каменный мешок» – вспомнил я, как все это называлось. Свет проникал из крохотного зарешеченного окошка под самым потолком и довольно быстро – словно сахар в горячем чае – растворялся в воздухе, не успевая опуститься до самого пола. Традиционно несло нечистоплотными мышами и прелой соломой.



Микаэль Шрайбер

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться