Нефилим

Размер шрифта: - +

Глава 2. Спасти рядового Годара

 

* * *

(6:13 a.m.)

– А ну стоять! – послышался у меня за спиной грозный окрик. – Куда прёшь, нубила?

Ох ты ж, блин, ядрен-батон, забыл о бдительности – и тут же нарвался на пернатиков. Я медленно обернулся – ну точно, как есть пернатик. Высокий какой-то, тощий, незнакомый... и – ишь ты, какие мы брезгливые! Что, крылышки белые замарать боимся? – аж морду скривил презрительно, едва заметив оставшуюся там и сям жабью слизь. По дороге я, сколько мог, обтер себя мокрой от выпавшей росы травой, однако слизь была пока ещё слишком липкой, и до конца не оттиралась. Да и всё равно это попросту затраченные усилия: всё и так само собой отсохнет и отвалится, едва только солнце поднимется чуть-чуть повыше.

– Куда это ты направился? Никак шишками промышлять вздумал?

И дались им эти шишки!..

Да нет, не шишки – а зачем-то охраняющий их грозный медведь.

И будь я проклят, если проболтаюсь, что этого медведя уже можно не опасаться.

– Какие шишки? – я развел руками, мол, неужели по мне не заметно. – Что, не видишь, что ли? С жабами воюю.

– С жабами? – Ангел посмотрел на меня, и внезапно в его глазах блеснула заинтересованность. – Ну, и кто побеждает?

– Иногда они, иногда я. Когда как, – честно признался я. Врать сейчас было, прямо говоря, не с руки. Наоборот, было безопаснее казаться мелким нубом, который фармит всякую мелочь себе по уровню, и не замахивается на большее.

Ангел сочувственно зацокал языком.

– Очень жаль. А то у меня тут мелькнула идейка – открыть на тебя тотализатор и принимать ставки.

– Что, правда? – я, признаться, ожидал от него какого-то подвоха – ну просто не бывает таких благодушно настроенных пернатиков. Вечно на уме у них одни пакости; шутки, прямо скажем так, не самого высокого пошиба – если не сказать более. – Думаю, мне сперва не помешало бы подрасти на пару уровней, для таких выступлений.

– А меня вполне устраивает и так! – и пернатый чистоплюй совершенно оскорбительно заржал. – Грязнокровки воюют с жабами в грязи! Зацени иронию и игру слов, если можешь.

Я – к сожалению, пока только мысленно – послал его куда подальше и поспешил как можно скорее убраться отсюда, пока пернатый чистоплюй, едва не сложившись вдвое и хватаясь руками за живот, корчится от приступов смеха. На удивление, никаких санкций за то не последовало. Зато мой список лиц, которых бы не помешало хорошенько проучить, если мне вдруг выпадет такая возможность, пополнился ещё одним любителем словесного юмора.

 

* * *

(6:38 a.m.)

Я дошёл до крыльца, отряхнул с себя остатки жабьей слизи (подсохшая, она сходила совсем легко) и вошёл в таверну. Моя компания собралась уже там, все веселились – один только Гунд приуныл намного больше обычного. Настолько больше, что это уже трудно было не принять всерьёз.

– Что случилось? – спросил я, присаживаясь рядом с ним на скамью.

– Кузнец пропал.

– Да загулял он, наверное, в городе, – предположил кто-то рядом, я только по голосу догадался, что это Вацлав. – Жена у него хуже Тондовой пилы. Как начнет сверлить-визжать – хоть уши затыкай, всё равно не спасёшься. Понятное дело, что бедняга старается как можно дольше оттянуть момент, когда придётся получать выволочку...

– Тем более – незаслуженную, – хохотнул Мит. – Если заслуженная, не так обидно.

Тонда провёл пальцем по отшлифованной деревянной рукояти своей пилы и покачал головой.

– Нет, ребята, вы что-то путаете. Годар дочку замуж выдает, за городского мастерового. Они с женой вместе в город поехали. Пить будет. Умеренно. Однако насчет левака и всего прочего...

Гунд чуть не ёрзал на стуле – настолько ему хотелось в кузнецы. По крайней мере, хотя бы в подмастерья к кому-нибудь знающему. Отчасти я его понимал: самому хотелось в топы и навалять некоторым из пернатиков. Однако долгожданное окошко-квест с предложением найти пропавшего кузнеца, о вероятном появлении которого я начал подозревать ещё в начале этого разговора, чего-то не появлялось. Видимо, система считала, что мы ещё недостаточно услышали о пропаже, чтобы пускаться на его поиски.

– Тогда, надеюсь, он не сильно задержится в городе, – сердито проворчал Мит. – Скоро мне как раз понадобится топор подточить.

 

* * *

(19:42 p.m.)

Сегодняшний день выглядел в общей сложности как и обычно, если не считать того, что тяжёлый физический труд казался мне всё менее и менее привлекательным по сравнению с убийством невинных квакушек, хотя и был намного более чистым занятием. Кровь, кишки, слизь... Не то, что бы это привлекало меня – но только опыта за каждую плевучку системой отпускалось куда больше, чем за дерево: там система расщедрилась только на этапе обучения, а дальше привет, крутись сам как хочешь. Я уже даже начал подумывать: а не сменить ли профессию? Если мои предположения верны, тогда вначале тоже можно будет перехватить немного «квестов для чайников». Оставалось только решить, какие навыки понадобятся мне в дальнейшем. Как угадать?



Микаэль Шрайбер

Отредактировано: 05.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться