Негласные ресурсы хорошего настроения некоторых

Размер шрифта: - +

АМБИЦИИ И ЭФФЕКТ БОЛЬШИХ ДВЕРЕЙ

АМБИЦИИ И ЭФФЕКТ БОЛЬШИХ ДВЕРЕЙ

Вопрос художнику: «Вы знаете, куда попадают те, кто видит то, что не видят другие?». Ответ художника: «Да, они попадают в национальную картинную галерею». Фильм «31 июня» (СССР, 1978 г., режиссёр Леонид Квинихидзе).

Лирика: когда кто-то не знакомый учил знакомого автора на улице, как себя вести, он всегда спрашивал у «учителя жизни»: «Ты бывший милиционер или бывший военный?». Парадокс, но он никогда не ошибся, ответ был – да.

Но это как уже указывалось, лирика, у автора произведения, в отличие от его знакомого, «учителей жизни» хватало и среди гражданских.

Если кто-то, даже не будучи впечатлительным и чувствительным, хоть раз заходил в советские времена в какую-нибудь провластную структуру, тот обратил внимание, насколько высокая дверь была установлена на входе, если искать неслучайность этого, на что и направлен весь этот материал, то смысл такого задания для плотников, устанавливавших эту большую дверь, наверное, был понятен – подчеркнуть, а скорее, внушить то, что он, входящий – простой винтик.

В те же советские времена (а тогда много чего интересного было, например, говорят, что в 50-е годы мужчины не платили алиментов на содержание ребёнка, сотрудники милиции наказывались за проступки арестом) все первичные потребности, такие как влечение к противоположному полу, например, рекомендовалось подавлять, потом выяснилось, что Фрейд был вроде как прав – у некоторых людей ничего не подавляется, а переплавляется в неврозы, особенно такой мощный инстинкт, как инстинкт размножения (это ещё раз доказывает, что обобщение неприемлемо, так как все люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход).

Не каждому идёт это подавление, особенно тем, у кого высокий сексуальный темперамент, который больше, чем у других людей. Не учитывалось то, что сексуальный темперамент у всех разный, что одним хочется чаще, другим реже, кому-то вообще редко, а кому и вообще ничего не хочется, соответственно, и подавлять ничего не надо.

Теперь никто ничего не заставляет подавлять, ну если только рекомендует это делать, вопрос на данный момент встаёт другой – какими методами реализовать свои потребности, если раньше психологический дискомфорт формировался из-за того, что нельзя, то сейчас из-за того, что можно, но не знаю, как, или не хватает времени на всё, в том числе на реализацию сексуальных желаний и выбора партнёра для этого.

Обстоятельства делают людей теми, кого назыают добрыми или злыми? Тестовый вопрос тому, кто считает себя добрым – если бы тебе сказали, что ты можешь спасти умирающих от голода голодающих людей в очень небогатой стране, но для этого тебе нужно всю оставшуюся жизнь вставать в 6 часов утра и идти работать подсобником на стройку, получать маленькую зарплату, и такое предложение к тебе поступило после того, как ты работал, сидя в кабинете и получая большую зарплату – согласился бы ты помочь тем, кто умирает от голода, или нет?

Количество проблем равно количеству запросов, как правило, чем больше амбициозность, чем больше потребностей, соответственно, как правило, и проблем больше у тех, кто требует от жизни намного больше, чем остальные, надо в таких случаях, чтобы не стать несчастным человеком, который мучает себя и окружающих, обладать определёнными знаниями и морально-деловыми качествами, которые, если их нет, можно в себе воспитать, и самое главное – это можно сделать при помощи информации и знаний о том, как и какими способами реализовать свои потребности, которых нет у других или они не так сильно выражены. Либо знать, как не попасть в ситуацию, в которой будет невозможно удовлетворять потребности и реализовывать свой образ жизни, например, нужно знать, как не попасть в тюрьму, так как там полное лишение и, соответственно, отсутствие возможности удовлетворения каких-либо потребностей.

Каждый сам выбирает путь реализации своих интересов: если кто-то любит деньги и склонен к зарабатыванию их не совсем честными способами, то разумно будет ни с кем не ругаться, для всех быть добрым, чтобы никого не настраивать против себя, а то вдруг кто возьмёт да и расскажет в компетентные инстанции про «тёмные» дела, словом, нужно, как говорят представители силовых структур и биологи, мимикрировать в среде. Если же кто-то честолюбив и любит поругаться, потешить гонор, то здесь разумно будет наоборот вести честный образ жизни, чтобы не за что было зацепиться тем, кто будет злой на тебя из-за твоего скандального характера, а так, если ты чист и не имеешь криминального прошлого и настоящего, можно писать жалобы, критиковать и никого не бояться.

Лирика: кстати, следует заметить, что те, кого называют шизофрениками, это честолюбивые люди, ведь никто из них не представляет себя станочниками, уборщиками, грузчиками, подсобниками или сантехниками – все они либо Наполеоны, либо учёные, ну а те, у кого фантазия более дисциплинированна, те прокуроры – поэтому честолюбивым людям нужно быть осторожными?

Пример отсутствия больших запросов – это учёный Перельман (если правильно трактует автор причину его отказа от Нобелевской премии, то отказ был из-за ненадобности больших денег). Перельман, работавший с формулой Пуанкаре, отказался от миллиона долларов, присуждённого ему за открытие в области математики. Это говорит о том, что у этого человека минимум потребностей, только наука, и таким людям можно только позавидовать, что они психологически комфортно могут себя чувствовать и без миллиона долларов. Перельман живёт с мамой и всем доволен, причина того, что он не взял деньги, полагавшиеся ему за открытие (если, конечно, в причине его отказа не было какой то скрытой мотивации, что вряд ли имеет место), проста, ведь Перельман просто настоящий учёый, которого не интересуют все материальные блага, являющиеся смыслом жизни для большинства людей, так как у него нет того, что называют слабостями, которые нужно удовлетворять деньгами. И, как уже говорилось про богатых, никто не вспомнит через 100 лет, да и суета земная, как говорят священнослужители, как правило, к хорошему не приводит, особенно тех, кто суетится в отрицательном смысле больше других, таких в определённых случаях ждут тюрьма и другие неприятности.



Алборо

Отредактировано: 13.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться