Нехирургическое вмешательство

Размер шрифта: - +

Глава 26

Не всегда во власти врача исцелить больного. Подчас болезнь оказывается сильнее медицины.

Овидий

Родс подался еще немного вперед и, одной рукой обхватив ее талию, а второй прикоснувшись к подбородку, хотел было уже поцеловать девушку, как вдруг раздался пронзительный вой сирены, прервавший их.

- Нового пациента привезли… - освобождаясь от его объятий, еле смогла выговорить Мира, все еще пребывая в неком "парализованом" состоянии, после таких действий со стороны молодого человека. 

- Нам обязательно идти? – он придержал ее за руку, от чего дрожь прошлась по всему телу.

- Конечно! – резко ответила девушка и, попытавшись сосредоточиться, устремилась к лифту, цокая каблучками по плитке. – Ну что тут? - будучи уже возле ссанитаров, она взглядом обвела ту, которую привезли.

- Девушка двадцати лет, на шестом месяце беременности. Предположительно – разрыв селезенки! – говорил один из санитаров, везя пациентку, лежащую на каталке. – Витя со скорой помощи сказал, что, приехав по нужному адресу, он с Сережей нашли ее на полу возле входной двери. Нам кажется, ее избили…

Пациентка лежала на левом боку, поджав ноги под себя, поглаживала живот и рыдала, практически захлебываясь собственными слезами.

- Быстро везите ее в смотровую. Делаем лапароскопию!

- Я надеюсь, мы не будем разрезать ей брюшную стенку? – спросил Родс, подходя к Мирославе.

- Ты с ума сошел? Мы же не в доисторическом времени живем! К тому же, в ее положении, нельзя травмировать стенку. Просто введем трубку с оптической системой!

- Ну, кто вас тут знает? – ухмыльнулся Алексей. - Это же не Америка!

Пара минут, незамысловатые манипуляции, и диагноз был окончательно подтвержден.

- И что нам делать? Если начать проводить операцию – ребенок умрет! - возмущалась девушка. 

- А если не начать – умрет еще и мать! – шепотом, кричал Родс. - Мира, быстро уговариваем ее и везем в операционную! У нас мало времени! У нее уже началось кровотечение…

- Что? О чем вы говорите? – пациентка, еле приподнимаясь с кушетки, продолжала стонать от боли. Мой ребенок, он в порядке?

- Дорогая моя, Вас, кажется, Екатерина зовут? – она кивнула, а Мира присела перед ней на корточки. – Катенька, послушайте, все гораздо серьезней, чем мы предполагали. Сейчас на кону стоит именно Ваша жизнь!

- Я не согласна потерять своего малыша! – резко оборвала ее пациентка и еще больше заплакала. – Если с ним хоть что-нибудь случиться – я убью этого козла!

- Кого? Отца? – Катя кивнула. – Это он Вас избил? - та слегка замялась, и отвернулась. - Не бойтесь, расскажите нам. Если это так, то его вполне могут посадить... Нанесение тяжелых телесных повреждений - уголовное дело! 

- Да… - практически шепотом. - Слава Богу, я успела вызвать скорую помощь!.. Он в очередной раз напился и завел свою шарманку, под названием «это не мой ребенок»… Но я его люблю и никогда ни с кем не спала, кроме Сережи… Короче, это точно его сын!..

- Леш, мы можем спасти обоих? – повернувшись, девушка пыталась отыскать в глазах парня хотя бы малейшую надежду на положительный ответ.

- Теоретически да, но…

- Этого достаточно! – тихо перебила его Мира. – В операционную!

- Пожалуйста, спасите моего малыша, - что по дороге, что в самой манипуляционной, что засыпая от наркоза, все время бормотала пациентка. – Я умоляю Вас, доктор… Просто помогите ему…нам… - Мира держала ее за руку, пока та не отключилась.

- Пульс в порядке, - сказал Антон, вошедший в помещение со всеми остальными докторами, - состояние плода в норме.

- Ага, за исключением кровотечения из поврежденной селезенки его матери! – быстро кинул Родс. - А так - все просто шикарно!

- Леш!

- Что?

- «Хе... Юмор! Отлично! Все любят остроумных докторов в трудный час...» – Антон процитировал известную многим врачам фразу из американского сериала «Менталист».

- «Хирург может позволить себе быть циничным только после десяти лет практики!» – тут же ответил ему Алексей, словами польского писателя Анджея Сапковского. – У меня, как ты понимаешь, она уже есть!

- Сейчас не время меряться своим… «интеллектом» или же опытом! - собираясь с мыслями, начала Мира. – Для начала нужно остановить кровотечение! Оба, успокойтесь! - парни недовольно фыркнули. - Скальпель…Теперь тампоны... Отсос...

- Остановлено! - уверенно сказал помощник. 

- Отлично, а теперь убираем сгустки крови и вводим антибиотики в левое поддиафрагмальное пространство…

- Успешно! - снова отозвался тот, спустя некоторое время. 

- Состояние плода?

- В норме.

- Это хорошо… Теперь нужно сохранить селезенку! - Алексей принялся за работу, придерживая натянутые скобы. - Зажим…

- Остановка сердца! – крикнул помощник, и Мира тут же взглянула на монитор. Все присутствующие закопошились.

- Готовьте дефибриллятор! Похоже, образование тромба… - она взяла аппарат в руки и притиснула его к груди девушки. - Разряд!

- Пульс не прощупывается…

- Разряд!

- Все так же! - отозвался Антон. - Мы ее теряем!

- Разряд!

- Состояние все еще критично!

- Мира, – Родс попытался оторвать ее, но у него ничего не получилось, и парень решил просто попытаться хоть как-то помочь, делая искуственное дыхание.



Виктория Райтер

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться