Нехирургическое вмешательство

Размер шрифта: - +

Глава 35

Нерешительные весьма упрямы в своей нерешительности.

Юрий Зарожный 

- И дорого обошлась эта твоя «шалость»? – спросила девушка, как только Алексей сел в автомобиль.

- Это не твои заботы, - кинул парень, выворачивая руль и выезжая на дорогу. – Главное, что все прошло на ура, - он мило улыбнулся и посмотрел на Миру, подмигивая ей. - Что там у Подольского стряслось то? Кого оперировать нужно?

- Михаил Сергеевич так нормально и не объяснил. Сказал, что привезли сына известного политика, поэтому срочно нужны лучшие хирурги из лучших. Ничего больше не уточнял. Ну...и тебя найти просил, - добавила она через секунду.

- Мне кажется, или он что-то таки заподозрил?

- Ты о чем? – Родс закусил нижнюю губу и его глаза пробежались по телу девушки. – Боже, Леш…

- Да? – заинтересованно улыбаясь. - Ты что-то хотела?

- Просто веди машину!

- А чего это ты мне указываешь? Или уже многое понапридумывала там себе, после нашего поцелуя? 

- Ничего подобного! И вообще, ты первый полез!

- А чего же тогда ответила?

- Ты сильнее, не смогла оттолкнуть!

- Я думал, зачем так волосы мне оттягивала, - девушка раздраженно хмыкнула и, отвернулась от молодого человека. – А оно вот как – пыталсь отпихнуть…

В автомобиле играла «Shut up and dance with me», когда он заезжал на больничную парковку спустя три часа езды. Ребята быстро выбежали из транспорта и пулей полетели в свое отделение.

- Михаил Сергеевич, - Мира постучала в нужный кабинет, - Вы вызывали?

- Да, - видя парня, он улыбнулся, - чего вы так долго? Пробки? – девушка кивнула. - А почему трубку не берете, Алексей?

- Ну, как бы выходной день, - тут же возразил парень.

- Запомни, у нас слова «выходной» нет! Вот, - протягивая красную папку, - ознакомьтесь и приступайте к работе. Я бы и сам занялся, но вызывают на консилиум, и, при всем уважении к нашему пациенту, просто не могу пропустить его. Поэтому, дорогой заместитель, - уверенно смотря парню в глаза, - оставляю отделение на неделю на ваше попечение! Вернусь только через пару дней.

- Ну и кто теперь Биг Босс? – выходя из кабинета, парень прижал Миру к стене.

В коридоре никого не было, поэтому она и не подумала его отпихнуть. А лишь нагло открыла перед ним папку.

- Понятия не имею! – девушка изучала историю болезни пациента. – Но кто-то точно теперь имеет много обязанностей. И, не знаю, к счастью, или, к сожалению, это ненадолго. Смотри, - она указала пальцем на графу «Заболевание», - смещение шейных позвонков. Первый и второй – практически самые важные!

- Ничего себе! – отлипая от Миры, Родс проглядел бумажки и тут же пришел в себя, снова принимая серьезный вид. – «Причина»: падение с высоты. Значит так, срочно находим парня и везем его на МРТ, компьютерную томографию, функциональную пробу, рентгенографию, а потом общая диагностика. Судя по его истории, времени у нас мало, - Мира тут же кивнула и побежала на поиски мальчика.

Около часа доктора возились с диагностикой пациента, после чего вынесли незамедлительный и окончательный вердикт – «Операция нужна срочно». Время подготовки к ней заняло не больше двух часов, не учитывая анализы, и ребенок уже был под наркозом, когда Мира и Алексей вошли в операционную.

- Коллеги, нашей задачей является восстановить первоначальное положение позвонков и нервных окончаний, а также надежно зафиксировать их, - ровным тоном сказал Родс. - Поэтому, будем использовать лапароскопию.

- Делаем маленькие надрезы и погружаем внутрь эндоскоп, - продолжила Мира, неуверенно беря в руки скальпель. - Меньше крови - больше сохраненных мышц, связок и сухожилий, - добавила она, никак не решаясь сделать надрез, так как это была ее первая операция после того злощасного инцидента. 

В голове у девушки всплыла ужасная картина роженицы, умершей у нее на операционном столе. На долю секунды ей показалось, что на руках проступила кровь, и они слегка затряслись, чуть ли не выронив скальпель. Его остановил Алексей, вовремя взяв девушку за запястье.

- Все нормально? – она хорошенько кивнула, но в глазах проскочила нотка тревоги. – Так, - обирая у нее режущий предмет, - будешь ассистентом с остальными, - еще один кивок. – Коллеги, надрез…

Операция длилась довольно таки долго. Мира чувствовала себя совершенно спокойно, наблюдая за работой Родса. Это было впервые, когда она тут же послушалась и не рвалась в бой, лишь спокойно выполняя команды ведущего хирурга.

Когда, после успешно проведенных четырех часов, лампочка над дверью таки погасла и мальчика увезли в реанимацию, отходить от наркоза, Алексей подошел к девушке, стоящей у одного из рукомойников.

- Ну и что это было? – облокачиваясь спиной о стену возле нее, спросил он, когда последний ассистент покинул помещение, странно покосившись на ребят.

- Сама не могу понять, - Родс протянул ей одноразовое полотенце. – Спасибо.

- Только не говори, что это из-за того случая. Второй раз тебя из депрессии вытягивать я не собираюсь, ибо уже порядком поднадоело. 

- Хорошо, не скажу, - она начала развязывать халат, - но чувствую, что да. Знаешь, я смотрела то на спину мальчика, то на скальпель и просто могла этого сделать, а в голове был ужасный пикающий звук остановившегося сердца. Понятия не имею, что произошло со мной в тот момент, - она подняла глаза на парня. - Я же смогу и дальше оперировать? Моя работа - моя жизнь!.. А сегодня такое вот произошло...

- Мир, ну ты же понимаешь, что такое еще может, не говорю, что должно, но, возможно, случиться. Тебе стоит быть готовой мыслить более цинично, к примеру, как я. Не говорю, что пациента стоит рассматривать всего лишь, как мясо, но нельзя вот так вот труситься надо всем...



Виктория Райтер

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться