Нейрорайтер: Сценарий для Апокалипсиса

Размер шрифта: - +

10. Ловкий шпион

Иногда призраки из прошлого назойливо одолевали его. Он не мог избавиться от картин, преследующих в памяти.

Вот он на похоронах матери в крематории. Слёзы наворачиваются на глаза. Возможно, именно тогда, в крематории, кончились все слёзы, и он больше уже ни разу не заплакал. Или просто с возрастом мужчины теряют способность плакать? А зря! Ведь слёзные потоки так хорошо смывают душевную боль!

Вот он на пару с единственным другом, с кудрявым Арсением, сидит в баре. И они в первый раз в жизни напиваются. То есть напивается он, а дружок как-то держится. И потом они ковыляют по тёмной улице, и чересчур опьяневшему становится дурно, и он останавливается за углом. Его корёжит, он исторгает из себя противные кислые рвотные массы.

Память странная штука. Часто она подкидывает ни с того, ни с сего какие-то бессмысленные сюжеты из прошлого. Просто так, без повода, без цели. А ведь о многом и вспоминать-то стыдно!

Светозар, лёжа ночью в чужой постели, повернулся на другой бок. Ему не удалось избавиться от воспоминаний. Мозг подбросил ещё пару виньеток. Вот он знакомится с будущим шефом Артёмом. Тот даёт первое задание. «Я не уверен, что у вас что-то получится!» – заявляет он. «Забавно! А ведь теперь он считает меня лучшим».

Светозар лёг на спину и попытался отогнать навязчивые картинки из прошлого. У него получилось. Но в голову вернулись невесёлые мысли о новом заказе.

«Итак, Ким, который так и не нагнал воришку из Народного Фронта, рассказал мне первую часть плана. Кибератака. Несколько гениальных хакеров, которым Амирам готов заплатить огромный куш, сядут за технику в выделенном кабинете и начнут своё грязное дело».

Светозар покосился на стеклянный столик, за которым он ещё недавно пытался работать. Там стоял новенький ноутбук. А ещё рядом лежал планшет для создания нейротреков, который автор взял из дома. Этот прибор, слава богу, не привлёк внимание подлого жулика!

В памяти планшета уже таилась завязка будущего трека. Хакеры приступают к работе. Досье на каждого из них Ким скинул Светозару в ноутбук. Нейрорайтер чётко описал в сюжете, кто куда сел, кому какие распределили задачи. Москва, Кремль. Китай, Пекин. Европейский Конгломерат, Берлин, Бундестаг. В первую очередь именно туда направляются хакерские ловушки. Перехват трафика, получение доступа, отравление дискового пространства и всё такое прочее.

Подробности действий программистов Светозар не стал освещать в своём треке. Технические детали, которые ничего не меняют. Они просто средство к достижению цели – взломать серверы.

Вспоминая эту завязку сюжета, нейрорайтер незаметно уснул. Как водится, ночь пролетела, точно один миг. Перед пробуждением ему почудилось, что он у себя дома, спит в постели с Асей. Но едва Светозар открыл глаза, как сразу расстроился.

Господи, он же в чужом незнакомом месте, а дома полный бардак – разбито окно и сломана бедная Ася! Светозар сел на постели. На движение в комнате отреагировал местный «умный дом».

– Доброе утро, гость! Вас приветствует программа-планировщик! Через полчаса запланирован завтрак с господином Амирамом Тюриным. А пока к вашим услугам душевая кабина с массажными функциями.

 

За завтраком Амирам, который выглядел явно на подъёме, завёл разговор о своём плане перезагрузки Земли. Так он его назвал – ни больше, ни меньше!

– Миром должны управлять три наши корпорации, – в очередной раз заявил Амирам, – потому что пора полностью стереть границы. Потому что пришло время отказаться от разделений по национальному признаку. Хватит людям одной нации превозносить себя над другой! Это атавизм, ведущий к бесконечным конфликтам.

Ким, сидевший по правую руку от Светозара, тихонько кашлянул, и хозяин прервал свою речь. Но ненадолго. Едва нейрорайтер, который оказался за столом напротив главы корпораций, поднял глаза, оторвав взгляд от омлета с укропом и нежнейшей ветчиной, как Амирам пламенно продолжил:

– Ещё лет пятьдесят назад каждая маленькая страна стремилась обрести самостоятельность. Нынче уже нет маленьких стран. Все они обанкротились. Выжили те, кто объединился с Европой, с Китаем или с Россией.

– Ну да, – согласился Светозар.

– Но теперь пора усмирить имперские замашки Китая и Триумвирата, – сказал Амирам. – Про Европу я уж молчу, там и так бардак! А Китайский ССР и Триумвират просто не справляются с внутренними и глобальными проблемами. Их бюджеты трещат по швам, потому что они платят пособия безработным, коих чуть ли не половина всего населения планеты. И это лишь для того, чтобы все они не взбунтовались в один прекрасный день!

– А что вы будете делать с этими людьми? Вы не дадите им денег? – резонно поинтересовался Светозар (ведь речь зашла о пособии «антибедность»).

Амирам прищурил и без того узкие восточные глаза.

– Я капиталист, я никому не даю денег просто так, – со значением произнёс он. – Часть безработных отправится на Марс, с очередной экспедицией. Ведь шоу «Марсианские хроники» постоянно требует нового «мяса». Но наибольшая часть бездельников депортируется в заброшенные сёла Российского Триумвирата, поднимать сельское хозяйство. Они будут выращивать картошку для корпораций и разводить настоящую говядину для моей элиты. А синтетическое мясо пусть жрут простые менеджеры!



Владимир Молотов

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться