Нейрорайтер: Сценарий для Апокалипсиса

Размер шрифта: - +

13. Ярослава, Ада и большие проблемы

Жизнь в квартире женщины, забравшей Аду к себе, оказалась беззаботной. Эта странная сотрудница государственной службы, блондинка со шрамом на щеке, около рта, не устала повторять про эксперимент. Про то, что он продлится до взросления, и что надо во всём слушаться её, Ярославу.

Она выделила Аде отдельную комнатку в своей двухкомнатной берлоге на пятидесятом этаже небоскрёба. Сей высоченный дом расположился на окраинном районе столицы Триумвирата.

В комнатушке Ады оказалась истинно девичья обстановка.

– Это моя спальня, – сразу пояснила тётя Ярослава. – Была. Теперь твоя.

Женщина переселилась в большую гостиную с зелёными стенами и многочисленными светящимися кругляшками, с оранжевой барной стойкой у окна и свисающими над ней абажурами.

На обед, завтрак или ужин она звала девочку к себе. Ада помогала выставить блюда, приготовленные кухонным сервером-манипулятором. Затем обе садились за стол у барной стойки и трапезничали.

На стене висела небольшая телепанель. Однажды Ада за ужином увидела трансляцию телешоу «Марсианские хроники». Сначала популярная ведущая Хельга Тузова рассказала о последних событиях на Марсе, а затем показали участников.

И вот Ада увидела отца. Тот повздорил с бывалым постояльцем телепроекта. Не поделили одну из немногих настоящих женщин – сексоидов на Марсе не водилось. Отец, видимо, начал, было, ухаживать за этой дамочкой, ну и нарвался на гнев «старичка».

После словесной перепалки меж ними завязалась драка посреди тренажёрного зала марсианской базы. Первыми же неотражёнными ударами в лицо и в живот соперник свалил отца Ады на пол. Затем «старичок» насел на жертву и принялся мутузить дальше, пока не прибежали другие участники, чтобы разнять драку.

Тут Ярослава попросила телепанель переключить канал.

– Достали они уже, дебилы несчастные! – в сердцах бросила хозяйка.

Увлёкшись открывшимся на панели новостным каналом, она даже не обратила внимания на стекающую по щеке девочки слезу. Впрочем, Ада незаметным движением быстро смахнула этого щекотливого «предателя»…

 

В маленькой комнатушке Ады ещё задолго до девочки поселился и другой жилец – огромный плюшевый мишка. А рядом с хозяйкой постоянно крутился её любимчик, ласковый электронный питомец – пудель-робот Арчи.

Арчи полностью копировал настоящую собаку. Ада не могла отыскать ни одного отличия от оригинала. Разве что Арчи не просился в туалет, никогда не писал и не какал, он не вонял потной псиной (напротив, источал приятный аромат), а также не интересовался человеческой едой. Его не требовалось купать и подстригать. Нано-шерсть не росла и не маралась. Вот только иногда он грыз муляж кости. А в остальном пудель выглядел просто душкой!

Арчи постоянно вилял хвостом, подлизывался и ластился. Вместе с тем он никогда не путался под ногами и одновременно радовал умом. По первому требованию хозяйки пудель подносил массажные тапочки, пел на ночь колыбельную человеческим голосом или будил в назначенный час приятными лизаниями шершавого язычка. Время ему сообщалось накануне вечером – вслух.

Арчи полюбил Аду с первого взгляда. Просто хозяйка скомандовала ему: «Любить!» И он тщательно обнюхал девочку, точно настоящая собака, затем повилял хвостом, сел и элегантно подал лапу. Ада обомлела.

Арчи мог играть с тобой без устали – стоило лишь попросить его об этом. Пудель мог спать с тобой рядом – если ты этого хотел. Он мог влюблённо глядеть в твои глаза – если ты решил его погладить! В общем, идеальная собака твоей мечты!

Кудрявая рыжеватая шерсть этого пса, напоминающая локоны Ады, словно поблёскивала на солнце, когда все обитатели квартиры выходили во двор на прогулку.

– А самое главное, что он бессмертный! – хвасталась тётя Ярослава. – Даже если он попадёт под машину, что невозможно из-за встроенных датчиков, у него есть функция регенерации и самовосстановления. Правда, надо будет лет через пятьдесят поменять атомную батарейку.

Двор огораживал высоченный решётчатый забор. Автомобили жильцов прятались в подземной парковке. На прилегающей к дому территории расцветали деревья, чирикали птички. Местные постояльцы прогуливались по аллеям небольшого парка.

Ада сказала тёте Яре, что там, где она жила с отцом, не было никакой ограды. Их дом стоял посреди городских трущоб. Это сектор старого жилья, без всяких умных квартир с роботами-уборщиками, уничтожителями мусора и кухонными автоматами-поварами.

От их двора тянулся местами покосившийся бетонный забор с заплатами и штырями металлических прутьев. Над забором извивалась колючая проволока. Что находилось за этой старой преградой, Ада не знала.

Зато она хорошо знала местных алкоголиков и наркоманов. Эти люди жили по соседству. Они орали по ночам, а днём отправлялись к торговым центрам в поисках подачек и манны небесной.

– Почему в этом городе одни люди живут, как ты, а другие – совсем иначе? – спросила Ада у своей новоявленной тёти на утренней прогулке.

Ярослава сразу и не сообразила, как ответить? Что она могла сказать этой девочке-подростку, которая ещё не способна мыслить по-взрослому? Что хорошо живут только те, у кого есть гениальные мозги, наследство или карьера, добытая подлостями? Что даже пособие «антибедность» выплачивают далеко не каждому безработному, иначе государство давно бы разорилось? Что скоро все отбросы общества, согласно заверениям мэра, выселят за сто первый километр? И эти самые дома из старых секторов снесут? Что столица Российского Триумвирата станет городом исключительно для обеспеченных людей?



Владимир Молотов

Отредактировано: 20.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться