Нейросеть

Размер шрифта: - +

4

4

Пару минут я плавал в виртуальном небытии, между реальностью и сном. Мыслей, чувств, звуков — ничего не было. Потом пришла боль. Зажатые судорогой мышцы будто скрутило спиралью, обжигающая волна захлестнула, я услышал свой стон, когда вывалился из утробы виртуальности в жалкий кусок плоти.

На экранах ослепительная белизна, из динамиков ревет оцифрованный гул — верный признак подвисания системы. В ушах словно поролоновые пробки, звуки доносятся издалека, что причиняет муки.

Одеревеневшими руками я стянул шлем, не удержал, тот с грохотом покатился по полу. С кресла буквально сполз, во всем теле небывалое напряжение, пальцы дрожат так, будто развеиваю прах над бездной.

С трудом смог отключить динамики, головная боль чуть отступила, только в ушах от непривычной тишины появился тонкий писк. Лапнул со стола предусмотрительно оставленные сигареты, чиркнул зажигалкой. С жадностью вдохнул дым, как поцеловался с пепельницей.

Полностью осознать происходящее и поверить, что у меня по-прежнему руки-ноги на месте я смог только минут через десять, когда отпустило напряжение. Обезумевшая психика до сих пор не привыкла отделять рисованное от рилайфа…

Вялый, как дохлая рыба, дополз к системникам, палец утопил в корпусе кнопку перезагрузки. Экраны погасли, через миг вспыхнули снова, там поползли строчки команд. Вентиляторы мощно загудели, когда пошла тестироваться система.

«Что вообще произошло? — подумал я. — Сначала покушение у Дикаря, теперь вот… что теперь? Двойной фэйл: потерял ID-матрицу и нарвался на киллеров? Откуда они вообще взялись?»

Да, похоже, что Кадавр и впрямь псих, раз идет на такие жертвы. Скольких боевиков он сегодня потерял? Пятерых? И это в дополнение к тому, что теперь его люди в черном списке Адской Долины. Хотя, черт его знает, какие на самом деле отношения связывают его и хозяев хакерской Сети. Может быть, ему сойдет все с рук…

На мониторах появилась привычная картинка операционной системы, я включил динамики.

— Система загружена.

Сил на то чтобы встать не было, потому я буркнул с пола:

— Тестирование.

— Принято… — и, после минутной паузы: — Завершен экстренный выход из виртуальности. Во время последней сессии произошел сбой системы. Рекомендуем отправить отчет об ошибке на официальный сервер…

— Заткнись. Открой протокол Web Devil.

— Принято.

— Последние копировавшиеся файлы?

— Шестнадцатого ноября были скопированы три ID-матрицы из официальной Сети «Москва-2».

— Журнал. Последний запуск программы?

— Сегодня.

— Действия?

— Запуск программы. Аварийная остановка.

— Причина?!

— Вирусная атака.

Я провел ладонью по лицу, стирая холодный пот, и вздохнул тяжко. Все-таки запорол заказ. В первый раз в жизни! И, как назло, один из самых важных!

Во рту появился привкус паленой резины, я со стоном дотянулся до пепельницы, раздавил в ней окурок и тут же закурил новую сигарету.

Что будет дальше? Что будет, когда заказчик узнает, что украденный файл к нему не вернется? Ведь, вполне вероятно, что он хранился именно у Якоба Штрауде. Хватит ли у Вуду-Z власти, чтобы поквитаться со мной? Как вижу, у Кадавра пока успешно это получается… сучий потрох! Когда все закончится, я тебе устрою кровную месть! Ты у меня больше в виртуальность не войдешь, собака!

Швырнув в пепельницу докуренную до середины сигарету, я скомандовал:

— Сканирование системы.

— Выборочное?

— Полное.

— Предупреждение: действие займет…

— Заткнись…

С кряхтеньем я поднялся, на мониторах появилась заставка антивируса. Я подобрал шлем, положил на подлокотник. Наглотавшись стимуляторов, я с трудом добрался до дивана, в голове плывет, и упал лицом в подушку…

 

* * *

Снилась какая-то чушь. Места, в которых раньше никогда не был, люди, которых раньше никогда не видел. Практически ничего не запомнил из увиденного: картинок во сне почти не было, скорее все на уровне чувств, ощущений.

Проснулся уже вечером, разбитый и с головной болью. Внутри было странное равнодушие и опустошение. Хотелось снова уснуть, забыть все к чертовой матери. Пришлось прикрикнуть на себя, напомнить, что сон не выход, от проблем не уйдешь. Скорее это маленькое самоубийство. Или репетиция суицида.

Я поднялся с дивана, долго сидел, рассматривая жирную тьму за окном. Хоть и люблю осень, но в этом году почему-то надоела особенно быстро. Хочется снега, что засыплет на улицах отработанные гильзы, грязь и мусор; что, как виртуальность, укроет все проблемы хотя бы видимостью чистоты и ширмой другого мира. Холодного, жестокого, но другого. Развалины не так угнетающе смотрятся под белым саваном…



Николай Трой

Отредактировано: 14.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться