Неизбежная власть

Неизбежная власть

— Поздравляю вас, мистер президент, вот ключи от вашего кабинета. Располагайтесь, скоро придет первый советник.

— Кто это?

Министры, сопровождавшие его до кабинета, сделали вид, что не услышали вопрос, и поспешили скрыться из виду. Недоумевающие глаза наткнулись на ожидавшего с ключами госсекретаря.

— Так что за советник?

— Ну, советник, мистер президент, — ответил мужчина, настойчиво вкладывая связку ключей в руку хозяина.

Новоиспеченный слуга народа обширно знал политическую жизнь и должности госаппарата, но впервые слышит про такого служащего. К тому же было уже поздно для допросов, госсекретарь скрылся из виду в коридорах президентского дома.

Глава государства открыл дверь и прошел внутрь кабинета. Он комфортно расположился в своем рабочем кресле и, положив локти на стол, оперся подбородком на ладони.

— Условия жизни, труда, финансовая грамотность — это наши приоритеты на ближайшие четыре года, — сказал он сам себе, вспоминая предвыборные обещания его команды. Перед ним тернистый путь из проблем, недовольства, возможно, опасности. Но уверенность в душе подогревалась, что задача эта вполне выполнима, тем более что его честно выбрал народ, и он его поддержит.

Стук в дверь вытащил его сознание из предвкушения долгой и тяжелой работы. Дверь приоткрылась.

— Мистер президент, полагаю, мне можно войти, — раздался глухой гнусавый голос.        

— Проходите, — сказал президент, наводя глаза на дверь.

Внутрь зашел невысокого роста старик с белесым цветом кожи. Он был одет в серое пальто реглан, под которым прятался классический черный костюм. На голове надета шляпа-федора, из-под которой выглядывали серые, почти серебряные волосы. На глазах солнцезащитные очки, а губы прятали густые усы и борода. Мужичок прижал руки к груди и, потирая кулаки, направился в сторону президента.

— Я первый советник, имею счастье с вами познакомиться, полагаю, мне можно присесть, — спросил человек, показывая кривым и сморщенным от старости пальцем на стул напротив стола.

— Ни в чем себе не отказывайте.

Странный гость сел на стул, положив ногу на ногу.

— Может быть, вы снимете очки? Так будет справедливо в нашей ситуации.

— О, прошу меня простить, мистер президент, у меня разыгралась мигрень, и этому нет оправдания, но извольте вас попросить сделать для меня снисхождение, если вы позволите.

— Ну хорошо, если вам так удобней, то на первый раз так и поступим.

 

#

 

— Поскольку вы мой первый советник, то обсудим с вами несколько вопросов.

— С особым удовольствием, — сжался на стуле старичок.

— Первым делом банки. Они должны быть партнерами в нашей благословенной богом стране, а не хозяевами, диктующими благосостояние народа и независимого бизнеса.

— Да, мистер президент, я согласен с вашими мыслями. Мы создадим новый контролирующий орган. Но достойный и подконтрольный бизнес станет плохо развиваться. Ну, вы сами посудите: каждый сможет взять ссуду, продешевить дело, а потом не вернуть деньги просто потому, что он банкрот, это просто возмутительно. Но я запишу и посмотрю, что можно сделать.

Старик достал блокнот и карандаш из пальто и приготовился писать.

— Далее, необходимо решить вопрос с финансовой грамотностью и культурой населения. Много людей просто не умеют правильно тратить деньги и оценивать свой трудовой потенциал.

— Вы абсолютно правы, применим новые законы, организуем пункты обучения. Народ, который понимает, что происходит, как работает система, где их могут обмануть и нажиться, — это сильный народ. Полагаю, пяти процентов от населения хватит. По совести говоря, остальные не будут задавать слишком много вопросов, не будут много думать и требовать лишнего.

Мужичок в шляпе и с густыми усами, шурша карандашом, что-то записал в блокнот.

— Уже, наконец-то, надо решить вопрос с содержанием армии, ведь наш народ и так возьмет в руки оружие, когда потребуется. Регулярные войска должны финансироваться с увеличенных налогов крупного бизнеса, инвестиций, олигархов и богатого населения.

— У меня есть несколько козырей на этот вопрос, — сказал советник, не отрываясь от блокнота, продолжая усердно что-то туда писать. — Но на самом деле это не столь важно. Подконтрольная армия у бизнеса на зарплате. Вы позволили, то есть отважились рискнуть. И я думаю, риск может привести к краху. Поверьте, армии лучше кормиться за счет народа.

Президент откинулся на спинку кресла и пристально стал смотреть на первого советника.

— Почему я о вас не слышал раньше? Прошлый президент о вас молчал. Я не знаю вашего имени, вы не представились.

Мужичок с глупым видом лица оторвался от записей в блокнот и посмотрел на президента, немного пошевелив усами.



Макс Грубер

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться