Некромант из криокамеры 2

Размер шрифта: - +

Глава 3

– Варвары, да? – хмыкнул я, дождавшись, когда девушка сядет в кресло. – Помнится, при нашей последней встрече ты мечтала вернуться в лоно родной Империи. Чем же тебя заманили те, кто едва не прирезал в жертву своим ложным богам?

– Ни Империя, ни ее принц пальцем о палец не ударили, чтобы помочь своим подданным.

– А варвары...

– Меня спас Азурил, – отрезала Андаира. – Даже от тебя, некромант. Я помню, как ты раздумывал, не пустить ли нас под нож, после того, как вы перебили то племя. И потому наша верность – принадлежит ему.

Так, стало быть, у гладиатора там, в заснеженных лесах, целый гарем образовался? Надо же, какой поворот. Умеет чемпион развлекаться.

– И с чем ты пришла, Андаира? Это же не просто визит вежливости, насколько я понимаю, верно? – потерев перстень, я вызвал Куно. – Манфред, вина моей гостье, а мне – кофе.

Скелет тут же покинул зал, а я сложил подбородок на сцепленные в замок пальцы, рассматривая гостью. Прошло всего-ничего, а как изменилась девчонка!

Испарились страх и неуверенность, теперь перед мной сидела не перемазанная в грязи заложница, не ведающая свою судьбу, а уверенная женщина, четко знающая свое положение и власть.

– Азурил возглавил собственный клан, некромант. И он решил сообщить тебе, что совет вождей решил начать войну.

– Так мы и так воюем, – пожал плечами в ответ.

– С двумя кланами, которых выгнали с обжитых мест, – презрительно фыркнула Андаира. – Нет, некромант, все, что было до этой войны – просто детские шалости. Север умирает. Все меньше пропитания, все меньше зверья. Приближается сезон бурь, когда землю укроет снегом на метры.

– И вы решили отправиться на юг, – кивнул я, открывая дверь в зал.

Девушка-зомби с торчащими наружу зубами сквозь истлевшие щеки, вкатила столик с вином и фруктами. Отдельно стоял высокий кофейник, исходящий паром и ваза с сахарным печеньем.

Дождавшись, пока слуга оставит угощенье на столе, я снова повернулся к гостье.

– Почему бы просто не придти и не попросить...

– Попросить? У слабого? – вскинула брови Андаира. – Ни ты, некромант, ни Империя не сможете противостоять союзу северных кланов.

– Азурил на своем месте, – кивнул я, делая глоток кофе. – И так, зачем же ко мне, такому слабому и немощному, прислали тебя?

– Нет чести сражаться с врагом, который не готов к бою, – отчеканила девушка, явно воспроизводя слова гладиатора. – Я никогда не бил в спину или исподтишка. Бой лицом к лицу – вот, где слава и честь. А крысиный удар в спину – это удел жалкой Империи, что не может даже выполнить обещания воевать с игроками. Макс, я жду от нашей новой встречи настоящего сражения, мы войдем в историю, как два самых сильных противника. И судьба всего Неверкома будет зависеть от того, кто победит, – закончила она. – Это точные слова, некромант. Если ты дашь ответ прямо сейчас, я отправлюсь в обратный путь.

– Почему он решил предупредить меня? – потирая челюсть, спросил я.

Андаира пожала плечами.

– Он считает, что ты достойный соперник. Совет вождей хочет земли и воды[1], некромант. Это вопрос выживания для северных племен.

– То есть, правильно ли я понял, что Азурил идет против мнения совета?

Андаира кивнула.

– Совет пока что не избрал военного вождя, но как только это случится, армия северян хлынет на юг. И, поверь мне, некромант, лучше бы вам самим сложить оружие. Я видела мощь Империи, видела, на что способны такие, как вы с Азурилом – бессмертные. И я видела, на что способны варвары. Воинов севера меньше, но они не побоятся выступить против вас. И, если надо, зальют каждую пядь земли собственной кровью.

Я кивнул и снова призвал Куно. Манфред материализовался в кресле с бумагами в руках. Стеклышко в глазнице блеснуло, выражая явное негодование таким частым дерганьем.

– Манфред, предоставь госпоже Андаире гостевые покои, как полагается по всем приличиям, – снова повернувшись к девушке, продолжил: – Я благодарен за вашу заботу, твою и Азурила. Как только у меня будет ответ, я сообщу. Думаю, это займет дня два, не больше – мне нужно обсудить со своим советом.

Девушка кивнула и, под руку с управляющим покинула зал. Я же хлебнул кофе и откинулся на спинку трона.

И так, что имеем в сухом остатке – нападения варваров не только участятся, но и станут реальной угрозой. Я прекрасно помню, как имперцы надрывались, стараясь сдержать осаду Грассо. Помню, какая лавина северян накатывала на стены. И если то была парочка самых слабых племен, дважды в день сливающая целую армию народа под стенами захолустного города, что за нашествие ждет нас дальше?

Разумеется, о том, чтобы оставить город, не могло быть и речи – не для того я столько горбатился, чтобы отдать заработанное честным трудом, кровью и потом, чтобы какой-то тупой гладиатор, пусть и чемпион мира, отобрал у меня мое. Нет, как говорится, мне чужого не надо, но свое я возьму сполна.



Владимир Кощеев

Отредактировано: 17.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться