Некромант, козел и я

4.

Путь до беломагических корпусов был не близкий. Дело в том, что темные и белые не особо ладили. И если преподаватели как-то с друг другом уживались, то студенты... То студентов решили разделить несколькими километрами. От греха подальше. А по тому, наша троица упрямо шагала вперед, таща каждый свою сумку. Я чемодан со некромантским оборудованием. Майк с чем-то непонятным. И козлик, как всегда держал при себе свои свитки. Мы пробовали их у него отобрать, но... они оказались ему очень нужны...

И вот спустя два часа, мы добрались до места назначения. Атмосфера здесь царила, мягко говоря, нехорошая. Я придвинула к себе козлика от греха подальше и, внимательно осматриваясь, побрела вперед. Майклу тоже здесь не сильно нравилось, и мы старались не отходить друг от друга.

- Какое странное место, - проговорил маг, делая шаг еще ближе.

- Даже мурашки по коже, - пожаловалась я.

- Почему у них здесь все такое...

- Такое светлое, - скривились я, оглядев огромный беломагический корпус, полностью сотворенный из белого мрамора. Все статуи, колонны, лавочки, были светлых оттенков. Для нас же, привычнее были темные, умеренные тона. А светящее солнце только усиливало эффект. У меня заболели глаза.

Но надо сказать, что их институт был намного скромнее нашего. В нашем были и стеклянные ворота. Кованые перила. Резные колонны, аллеи и клумбы. Здесь же все было хоть и ярким... ну то есть светлым, но довольно сдержанным, может даже бедным.

Когда мы вошли вовнутрь, нас встретил суровый охранник, заявив:

- Стоять! С живностью нельзя. Оставляем козла за пределами магического университета. Или топаем отсюда обратно в свою обитель, ясно?

Мы с Майклом хитро переглянулись. Страшный дядечка в белой униформе пытался пробить нашу броню суровым взглядом, но выучка декана Гаваро, да и вообще всех преподавателей некромантии здорово закаляла. Так что, брутальный охранник с пузиком был в пролете.

- Нам можно. У нас разрешение от нашего декана, - усмехнулся Майкл и всунул дядечке расписку от Гаваро. Тот лениво оторвал взгляд от  нашего козлика, и снизошел до того, чтобы взглянуть на бумажку. – К тому же, уважаемый господин превратник, Флаффи не живой. Видите. – Он аккуратно постукал по рогу. – Он каменный. Так что он за животное не считается.

Наш козлик посмотрел на Майка таким взглядом, будто тот его только что предал. Затем показательно отвернулся и приблизился ко мне. Я хмыкнула. Мелочь, а приятно.

Охранник что-то пробормотал, но пропустил нас. И обреченная компания, щуря глаза и вздыхая от безысходности, продолжала подниматься вверх. Лишь только козлик продолжал спокойно жевать ручку своей авоськи и идти за нами. Эх, ему-то не надо никаких ритуалов проводить. Идет себе спокойно, копытцами топает, дойдем до домика, и вовсе спать уляжется. Я тяжело выдохнула и посмотрела на Майкла.

- Погоди, - сказал он, выставляя руку, чтобы быть дальше от меня. – Да мы в одной лодке. И мне здесь тоже не нравиться, - нехотя пробурчал он. – Но я не собираюсь из-за этого откровенничать с тобой, Аншей.

Я безразлично передернула плечами:

- А разве я тебя просила разговаривать с тобой? Если что у меня есть Авитус для разговора. А он еще поумней тебя придется, - фыркнула я, вырвавшись вперед.

Майкл резко остановился, чуть не поперхнувшись от моих слов. Я, непонимающе обернулась, и вскинув бровь, вопросительно посмотрела на соседушку.

- Как ты только что назвала Флаффи? – спросил он, подавившись воздухом.

- Авитус, - бесстрастно повторила я, улыбнувшись. – Мне только сейчас это в голову пришло. Так ведь звали нашего основателя, а «Флаффи» когда-то им был, так что... вполне логично называть его так. А то имя, которое ты ему дал, звучит несолидно. Наш козел – ученый, у него очки свитки, и он все понимает.

Майк фыркнул, продолжив наш путь.

- Аншей, - показательно скривился он, покачав головой. – Ты козла Авитусом назвала... И после этого она еще меня придурком называть будет?

- Та-а-ак, - решила поубавить пыл мага одна возмущенная некромантка, - нам нужен триста восьмой кабинет, и если мы не поторопимся...

Не успела я закончить, как прозвенел звонок с пары, и из аудиторий сплошным потоком двинулись белые маги, которые быстро заполонили собой коридор.

- Случиться это... - договорила я и тяжело выдохнула.

До неприличия белые мантии слонялись пред нашими глазами, заставляя, щурится от этого света. Беломагические студенты копошились подобно маленьким муравьишками, что спешили на обед. Я нехотя посмотрела на часы, теперь все было ясно. Сейчас время обеда, а в этом и белые и темные студенты были одинаковы. Нужно было скорее занять очередь и место в столовке, ведь потом, ни какая магия тебе не поможет. И суждено тебе состариться в очереди, а потом доедать то, что осталось…

 Майкл опять припомнил бедного гоблина и его мать. Я притянула к себе Авитуса и попыталась пройти вперед. Но в такой толпе людей было сложно даже просто идти, не то, что найти кабинет.

Вдруг кто-то схватил меня за руку. Я уже было хотела развернуться и напомнить, что брать за руку ведьму-некромантку опасно, но поняла, что это был Майк.

- Чтобы не потеряться, - объяснил он и повел меня за собой.

Мы прошли так метров десять. Постепенно народу становилось все меньше и меньше, а шепотов за спиной все больше. Да, все-таки два человека в черных мантиях, да еще и с каменным козлом на привязи выделяются из толпы.

Я усмехнулась. Да, видок тот еще. Но, казалось, Майклу было все равно. Он шел и шел, ведя меня и козлика за собой. Я же ему доверилась, полагаясь на сильное плечо своего соседушки. Уж что-что, а здесь, я полностью могла на него положиться. В конце концов, мы застряли в одном болоте, и нам не впервой приходилось прикрывать спины друг друга.



Анна Фейн

Отредактировано: 13.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться