Некромант, козел и я

22.

Майк еле заметно кивнул, продолжая держать меня за плечи. Его ладони были такими огромными, что закрывали все пространство от шеи до плечевого сустава. Я слегка дернулась, высвобождаясь из его хватки. Парень тихо, недовольно рыкнул, но не посмотрел на меня, лишь убрал свои руки. Я вообще не любила, когда меня трогали. Особенно те, кто облапали столько разных девиц, что не сосчитать.

- Ну что ж… - устало выдохнул профессор Гномских. – Признаков жизни у этого растения я не замечаю. Но о произошедшем я обязан сообщить декану Атакору.

- Давно пора, знал бы он, что у вас здесь твориться, давно бы вас уволил, - воскликнул, по всей видимости, бессмертный Мариан.

И я вновь прильнула к Майклу, спрятавшись за него. Тот самодовольно фыркнул. Наверно, подумал, что я ищу у него защиты. Улыбнувшись, решила, что разочарую его позже. А то как-то неудобно было бы сейчас выяснять отношения и говорить, что я просто не хотела пачкать мантию. Кровь так трудно отстирывается. Хотя, если замочить в холодной воде...

- И декану Гаваро тоже, - строго проговорил профессор, будто не обратив внимания на слова Мариана.

А вот теперь пришло время пугаться по крупному. Я уставилась на Гномских молящими глазами, словно голодный дракончик. Майкл заметно напрягся. Я не видела его лица, но, наверное, он был напуган не меньше меня.

Это было наихудшей идеей во всем мире. У нас в институте смерти и некромантии декана беспокоили только ну в самом крайнем случае. Даже если студент помирал на практике, ему не докладывали, ведь это было такой мелочью! Подумаешь, умер, это не повод пропускать практику или занятия. У нас таких вон четверть института ходят. На некромантов ведь учимся, в конце-то концов. А здесь… ничего почти не произошло и к декану! Да они рехнулись! Нажалуются они, а попадет потом нам. Я больше не хочу отрабатывать практику на захоронениях сибирской язвы. Мне двух раз с лихвой хватило.

Но профессор был не приклонен. Он строго смотрел на всех нас, и я понимала: это фиаско... Внезапно месяц вдали от темномагического декана показался очень даже привлекательным. Хм, целительство вместо регенерации – круто! Физкультура вместо защиты от злодейств – замечательно! Зоология вместо твареведенья – что может быть лучше?!

Я выдавила из себя улыбку. Получилась она вымученной. Но у Майкла, на которого я посмотрела, выражение лица было не лучше. Он опять застыл, как истукан, но глаза его говорили: «Нам конец…»

Но тут двери лаборатории распахнулись. Буквально распахнулись, даже об стену ударились, и на пороге показался декан в сияющей мантии. Он, с идеально ровной спиной, прошелся по кабинету, осматривая всех присутствующих невозмутимым взглядом.

Я посмотрела на Майкла, тот растерянно пожал плечами, сам не понимая, чего это с деканом случилось. Нельзя что ли спокойно зайти. С таким подходом они разоряться на дверях и петлях. Все у этих светлых не так!..

Переведя взгляд обратно на строгого Атакора, сделала серьезную, слегка виноватую мордочку. В конце концов, мы ничего такого не делали. Это просто растение какое-то ненормальное.

- В чем дело? – грозно спросил декан, обращаясь к профессору Гномских.

- Да вот, говорят, у них глиновое ожило. Ни с того ни с сего. Я пришел. А оно лежит на парте. А эти, - он кинул головой в сторону Ао и Мариана, - кричат, что оно им угрожало.

- Это сущая правда, декан Атакор! – заговорили оба парня в раз. Но стоило только декану вскинуть руку, как тут же замолкли.

- А что скажете вы, - мужчина обратился к нам с Майклом. – Что вы видели?

Мы с соседом переглянулись. О да… шоу «Экспромт» начинается!

- Ничего особенного, - начал Майкл, пожав плечами. – Мы просто сидели, хотели делать задание, которое нам дал профессор Гномских.

- Да, я взяла шприц и хотела набрать немного слизи. Но случайно задела горшок, и он упал.

- И цветок выпал, скрючился. Даже показалось, что он начал шевелиться. Но ничего такого не было.

- Да это обычная физика. Ничего сверхъестественного, - улыбнулась я, похлопав ресничками.

Декан нахмурился, взглянув ненадолго на профессора.

- А как же угроза?

- Я ничего не видела…

- Я тоже. Кажется, наши беломагические друзья просто читают много фантастических книг.

- Вообще-то, детективов, - возмутился Ао, даже сам не понимая, что помогает нам.

Мы с Майклом уставились на декана честными-пречестными глазами, будто не способны никого обмануть. Он немного подумал-подумал и расслабился.

- А вы что видели? – обратился он к двум другим студентам, незнакомому мне парню и новой подружке Майкла.



Анна Фейн

Отредактировано: 13.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться