Некромант, козел и я

37.

Двери кабинета декана внезапно устрашающе взирали на меня сверху вниз, заставляя отвести взгляд в сторону и не думать о том, что ждало за...

С деканами у нас с Майклом в последнее время не ладилось. Сначала Гаваро сослал к белым магам, а теперь Атакор, верно, знал, что мы послали письмо. Я так и знала, что план послать пташку провальный. Но не могла додуматься до того, что птица. Наша темномагическая птица предаст! Ведь сейчас она сидела на плече у секретаря Элиаса Атакора, точно была хозяйкой всея академии, и недовольно щурилась. Еще бы. Ей место не здесь, а на земле темного источника. Но да гоблин с ней, сейчас были дела важнее.

Нужно было придумать, что сказать декану. Но в голову приходили лишь одни проклятия.

Секретарь бросал на нас недобрые взгляды, словно это мы совершили что-то ужасное. А не те идиоты в мантиях, что вздумали переходить дорогу детям темной богини. Даже если он узнал, что мы выкрали из его кабинета цветочек, то это меньшее, из двух зол. В любом случае, светлые накасячили больше, чем мы.

Да уж, находить себе отговорки и успокаивать у меня получалось весьма и весьма скверно.

- Заходите, - прошипел секретарь, погладив птицу под клювом. – Чего вы встали? Вас уже давно ожидают.

Успели только слететь эти слова с его губ, как двери мигом распахнулись, сдавая нас декану беломагического корпуса со всеми потрохами. Я сглотнула, вспомнив про вчерашний вечер... ну или ночь. Мы гуляли вместе с Атакором. Он показался мне не таким уж и плохим, какими мы привыкли считать всех светлых магов. Казалось, обратись к нему за помощью, расскажи я ему о пелене тьмы, Атакор непременно бы помог. Решил бы проблему на раз-два. По крайней мере, декан производил такое впечатление. Но...

Светлым доверять нельзя. А если эти гобленовы садисты с ним заодно? Тогда жди беды. Опять начнется охота на ведьм. Нас будут убивать ради магической силы.

Внезапно померкли все хорошие чувства о светлых магах, что только-только начали зарождаться. Да я относилась ко всему предвзято, но... «Но» было слишком много. Темным и светлым не по пути. Мы слишком разные, чтобы жить в мире. А впрочем, каждый в этой комнате знал, почему двух некромантов вызвали на ковер. Мы попытались разрушить перемирие. Вернее, виновата во всем была лишь я одна, ведь Майкл не видел ни духов, ни ведьмы. Вообще ничего, а из доказательств… У нас были только слова. Атакор был вправе подать на нас в суд, и понять его было можно. Но я не безумная. Я видела то, что видела!

Войдя в кабинет, не подняла глаз декана. Нет, я не злилась, не боялась, лишь чувствовала в нем угрозу, которую выдумала (или осознала) минуту назад.

Майкл же был другим. Он, как ни в чем небывало, смотрел в глаза Атакора, будто бы говоря: «Мы ничего не сделали. Нас не за что наказывать»

В любом случае. Даже если все, что я себе навыдумывала, окажется правдой, нас не убьют до ритуала. Мы им нужны.

- Доброго дня, Майкл, Лисандра, - отстраненно проговорил мужчина. В его голосе закрались подозрительные нотки, точно он уже сейчас пытался отыскать в нас угрозу.

- Доброго, господин декан, - отозвался соседушка ровным голосом. В отличие от меня у него не было проблем с самоконтролем. – Позвольте спросить, зачем вы нас вызвали?

Я услышала, как декановское кресло чуть скрипнуло. Он отклонился на его спинку и тяжело выдохнул:

- Дело в том, что с момента вашего прибытия, студенты, в моих корпусах происходит очень много странных и необъяснимых вещей, - проговорил осторожно Атакор. – Я был готов мириться с темной аурой и скверной, что витает на территории студенческого городка, но это...

Одно легкое, грациозное движение и в руке мужчины появилось оно. Письмо, которое должна была прочитать верховная ведьма. Я ожидала этого момента, но все же оказалась не готовой. Все внутри меня насторожилось, а магия буквально была готова ринуться в бой, вернее, обороняться. Рука невольно потянулась за палочкой, но ее не было на месте. Ночью я обронила ее в пелене тьмы, оставшись безоружной. Но нужно было признать. У нас шансов-то и не было. Мы на вражеской территории.

Майкл рядом со мной на миг замер. От него повеяло тьмой и силой. Видимо, он тоже был готов  защищаться, если понадобиться.

- Какой странный сюрприз принес мне Вальдемар на своем хвосте, - пробормотал помощник декана, явно довольный тем, что вывел нас на чистую воду.

Он странно тянул гласные, точно разговаривая с акцентом, и вслушавшись, я поняла: голос был знаком. Я слышала его еще до нашей официальной встречи.

Осознание ударило под дых. Внутри что-то екнуло. Я прижала руку к животу и… попыталась не подавать вида, что узнала его.

Демиан. Тот самый, что явился в первую ночь вместе с Ао и Марианом. Мило. Но зато мы знаем троих из шайки горе-шпионов. Остается найти последнего, и мы сможем творить все, что вздумается. Конечно, если выберемся из той передряги, что я заварила. А в успехе... я была… уверена. 

- Ваше письмо, студентка Аншей, не добралось до верховной ведьмы, как вы успели заметить, - продолжал вмешиваться в разговор секретарь, нарочно сыпля соль на рану. Будь он помощником Гаваро, то вмиг бы лишился языка. В который раз убеждаюсь, что светлые дурно воспитаны. Да... темные тоже не очень-то дружелюбны, но... Мы-то хоть не скрываем того, кто мы есть...

- Довольно, Демиан, - наконец вмешался декан Атакор, вскинув руку. – Думаю, Лисандра сумеет нам объяснить всю суть этого письма.

А вот тут вы не совсем правы, декан. Лисандра пока не знает, как вам объяснить. Ей нужно немного времени, чтобы придумать отговорку.

Я молчала, прекрасно зная, Атакор пялится на меня, ожидая ответа. Но я не знала, что сказать. Как обычно, хороших вариантов не было. Приходилось выбирать из плохих. Однако даже при таком раскладе  я очень надеялась, что соседушка не попытается мне помочь. И Майкл молчал, за что я была ему благодарна. Пока я выглядела до неприличия виноватой, моя головушка прикидывала вариант, при котором нас не упекут в тюрьму и не убьют на месте.



Анна Фейн

Отредактировано: 13.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться