Некромант, козел и я

39.

Отпоив меня чаем, декан все же отпустил нас из своего кабинета. На прощанье пообещал, что сам во всем разберется. И что никто в светломагическом корпусе не причинит нам зла, и что мы больше можем не беспокоиться...

Но как бы убедительно не звучали слова господина профессора, большая часть меня упорно твердила: доверять декану нельзя и нужно самим браться за это дело. Если Атакор сдержит свое слово и сообщит маме о случившемся, то я сама лично смогу ей все объяснить. Верховная не допустит, чтобы с роверханскими ведьмами что-то случилось. Особенно, когда сам король пытается добиться разрешение на брак с одной из тех самых ведьмочек. А если в дело вмешается наш клан, то я была уверенна, что беспредел прекратится, виновные получат по заслугам. Но вот насчет сохранения мира... Уверенности не было.

Перемирие в Роверхане очень странная штука. Оно вроде и есть, а вроде его и нет. Все было бы намного проще, находись наша страна в какой-нибудь одной части планеты. Либо там, где землю подпитывает темный источник магии, либо там где светлый. Но, по нелепому стечению обстоятельств одну часть Роверхана питал один источник, а другую – второй. В этом и заключалась проблема и головная боль всех монархов нашего народа. Ведь ни светлые, ни темные не желали уступать территорию, помеченную светом или тьмой. Так и жили. Уже веков тридцать, а то и больше. Старались друг другу лишний раз глаза не мозолить. Хотя, в столице это было затруднительно. Ведь здесь добро смешалось со злом, свет с тьмой, ну и тому подобное. Поэтому... чародеи, вне зависимости от источника их магии, пытались ужиться в одном городе. Ключевое слово здесь «пытались». И новость о сожжении ведьмы в университете может дать повод для непорядков в столице, а затем и выйти за ее пределы.

Тут я уже и не знала, что хуже. Позволить светлым и дальше жечь ведьм или позволить темным гнобить светлых за то, что сделала кучка сумасшедших в мантиях. Хотя я и сделала выбор в пользу своего клана, но... теперь мучилась оттого, не зная, правильное ли решение я приняла?

- Пелена тьмы довольно редкое явление, студентка Аншей, - проговорил Демиан, которого отправили проводить нас до нужной лаборатории. Наверное, теперь декан стал переживать, вдруг с нами еще что-нибудь приключиться. – И нужны особые обстоятельства, чтобы духи вышли из преисподней, чтобы показать что-то... какой-то маленькой ведьмочке.

Демиан резко остановился, развернувшись ко мне лицом. Наверное, надеялся застать врасплох. Выражение лица у секретаря было недовольным, хотя он и старался это скрыть. Его бледные губы медленно расплылись в едкой ухмылке, и мужчина почти нежно промолвил, как маленькому ребенку:

- Эта история звучит абсурдно. Признайтесь, вы ведь просто не хотите проводить ритуал? – Демиан махнул рукой, точно отгоняя от себя невидимую фею. – Поэтому и придумываете всякие небылицы.

 

- Вы можете мне не верить, господин секретарь. Но я видела то, что видела, - ответила я, нарочно вжимая голову в плечи, точно Демиан меня пугает.

Не стоит забывать, что он один из шпионов, приставленных к нам с Майклом. Вернее, он их главарь. И по сравнению с Ао и Марианом, этот действительно выглядит устрашающе. Черные глаза, в которых даже зрачков было не видно. Словно он не белый маг, а чародей тьмы, глашатай самой госпожи всего злого и проклятого. Любой темный чародей отдал бы частичку души за такие глаза. Ведь одним взглядом таких глаз можно заставить врагов трепетать от страха. Демиан, кажется, тоже это понимал. Эффекта добавляли высокие скулы и полные губы, почти сливающиеся с тоном его кожи. Он был похож на боевого мага. Холодный. Злой. Хитрый. Будь он темным чародеем, ему бы цены не было. Стал бы отличным специалистом, может быть даже вошел в гвардию короля. Однако он белый маг. Да и путь парень выбрал иной. Довольствовался Демиан малым. Но служить подавальщицей местного декана и приносить чай всяким «маленьким ведьмам» тоже честь. Тем более, когда можно запугивать студентов, да еще и за это деньги получать. И руки в крови пачкать не придется.

- Вы можете обмануть декана, - почти прошипел Демиан, просверливая взглядом то меня, то Майкла. – Но меня вам провести не удастся.

Я напряглась от леденящего взора, которым он нас одаривал. Сердце у меня вновь замерло, внезапно похолодев. Я присмотрелась к парню по-новому. Хм. А мог ли он знать, что твориться в универе? Мог ли быть причастен к этому? Он доверенное лицо декана. А раз Атакор даже посылает его шпионить за кем-то, то значит доверяет. Поэтому его никто никогда не заподозрит в столь ужасном преступлении.

Я мазнула по нему быстрым взглядом, на секунду представив его в той самой черной мантии. Доверия он точно у меня не вызывал. Можно сказать, что я приняла его за своего. За чародея, который переоделся в светлые одежды. В любом случае, от Демиана исходила знакомая мне злоба и презрение. Секретарь вскинул брови, кончики его губ дрогнули в обещающей улыбке, и он добавил:

- Знайте, с этого дня вы двое под моим личным наблюдением! – Он резко перевел выразительный взгляд на меня. – И если я только узнаю, что вы занимаетесь чем-то... подозрительным, - последнее слово он прошептал. – Я клянусь отцом всего доброго и благословенного, я вас уничтожу. – Секретарь усмехнулся, и поправил: - Вернее, я расскажу обо всем декану Гаваро, а тот, я думаю, найдет способ, как превратить вашу жизнь в мед и сахар. Все-таки, он человек, знающий толк в пытках и издевательствах.

Майкл рядом со мной фыркнул, тихо, но я услышала.

- Что же вас рассмешило, студент Бенхар? – обещающе улыбнулся секретарь. – То, что из-за вашей лжи, пострадает весь Роверхан? Для вас... темных, может быть это и забавно. Посмотрим, как вы будете смеяться, когда сюда явиться королевская гвардия и вся ваша ложь выйдет наружу.

- Это не ложь, - отчеканил Майкл.

- Вы уверены? Это она вам так сказала? – Демиан кивнул головой в мою сторону. – Или, быть может, вы видели это своими глазами? – (Майкл промолчал.) Секретарь недобро усмехнулся. – Вот видите. Свидетелей нет. Доказательств нет. Никто не видел ни костра, ни яркого света после ритуала.



Анна Фейн

Отредактировано: 13.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться