Некромант. Том I.

Размер шрифта: - +

Глава 3. Лысая Гора.

Я ошибся относительно расположения города. На самом деле пещера - это его часть. Гор в окрестностях отродясь не было, от чего пошло название, до сих пор никто не знает. Я узнал об этом, когда очнулся в комнате бревенчатого дома. После пробуждения я услышал странный тихий разговор. Чтобы не выдать себя, я не открывал глаза.

- Зря ты его так "обрадовала", - сказал молодой, но строгий голос. - Третий час уж сопит. А чем, ты говоришь, он обедал? Квас да сдоба, и все! Теперь лови, когда проснется...

- Зануда ты, Артен, - ответил знакомый голос, который принадлежал Лене. - Я скучала сильно по нему, а врать ему более не хочу. Да и кто же знал, что он такой впечатлительный. Однако, верный он, не зря его выбрала я, - эти слова заставили меня улыбнуться. Не вовремя проснулась моя аллергия - меня пробрал такой чих, от которого даже мертвый проснется. От моего чиха загремела изба, но я скрыл, что проснулся, мирно засопев.

- Ладно, буди нашу спящую красавицу, - сказал Артен. Затем раздались шаги - Лена шла меня будить. После она села на кровать, ласково погладила меня по голове, поцеловала в щечку и проговорила:

- Милый, пора вставать.

Я был согласен с ней. Улыбнувшись ей, я потянулся, зевнул по-настоящему и открыл глаза. Она улыбнулась и обняла меня, положив голову мне на грудь. Я обнял ее, улыбнувшись.

- Пора вставать, - сказал, подойдя, Артен, и, как верный пес, ткнулся мордой в свободную ладонь. Улыбнувшись, я погладил его по голове.

- Да. Как говорится в армии: "Рота, подъем!", - сказал я. Мы с Леной встали с кровати. Только сейчас я заметил, что был одет по-древнерусски: штаны-шаровары, красные мужские сапоги, рубаха с коротким рукавом, на лбу кожаная повязка, на запястьях напульсники наручи чуть ниже локтевого сустава, коса завязана на мужской манер. Меч в ножнах стоял у кровати. Лена тоже преобразилась. Косы стали фиолетовые, появились эльфийские ушки, глаза стали голубые, как летнее небо. Фигура стала еще более чарующая.

- Круто выглядим, - сказал я.

- Тут такие порядки, - сказала она, поправив сарафан. - Лысая Гора - это перевалочный пункт сил Света и Тьмы. Стражи, оборотни, маги, колдуньи и прочее - все могут тут дислоцироваться.
- Еще это мера предосторожности по твоей защите, - сказал волк, сев у окна, где на небе уже горели звезды и фонари. - Твоя одежда - это символ того, что ты смертоборец-некромант.

- А есть и смертотворцы? - спросил я, пока надевал меч, попутно надевая свой оберег.

- Чернокнижники, - сказала Лена и добавила. - И мы, кстати, жених и невеста.

- Я знаю, - ответил я, обняв ее за талию. - И я простил тебя.

- Спасибо. А теперь пора за стол, - сказала Лена, улыбнувшись.
- Ага. Только свет надо зажечь, - я достал спички и зажег свет. Вскоре мы сели за стол. Чего тут только не было: и творог, и картошечка молодая вареная, и грибочки соленые, и огурчики малосольные, и пирожки с капустой, яйцом и луком и рыбой, и бочонок кваса.

- Кушай, добрый молодец, - сказала Лена. - Сама готовила.

- Моя ты кудесница-мастерица, - сказал я. - Ну, пора и потрапезничать.
С едой я управился за полчаса. На столе осталась половина всего, что там было.

- Спасибо, хозяюшка, - я встал, чтобы убрать посуду.
- Я сама уберу. А ты пока осмотри наш надел, - сказала Лена, убирая со стола.

- Ладно... - ответил я удивленно. - Артен, за мной.

Удел стоял в западном районе города. Это какой-то Древний Новгород. Дороги мощеные, дома окружены резными заборами. Наша изба оказалась целым боярским домом. Около него были конюшни, кузница, амбар, большой огород, свой колодец. У нас оказались даже слуги. Вернее, вольники. Сами решили у нас работать.

- Каково быть витязем и мужем царевны? - спросил волк. - Вернее, князем?
- Князем? - переспросил я.

- Ну да. Город огромен, и каждый район - это княжество. Отец Лены - царь. И в подарок на свадьбу подарил княжество Староверов. Ты князь, а Лена - княгиня твоя, - сказал волк.

Так вот что это за дом - княжеский терем, а на нас с Леной - княжеские одежды.

- Светлый князь проснулся, - раздался рядом молодой, веселый голос. Я обернулся. Мне отвешивал низкий поклон юноша лет девятнадцати. По одежде видно, что писарь.

- Твой, так сказать, секретарь. Писарь Демьян, - прошептал волк.

- Здрав будь, Демьян, - сказал я.

- У меня к вам послание. От учителя Скорохора, - сказал писарь.

- Что хочет?

- Чтобы вы завтра к обеду подошли по поводу обучения магии.

- Хорошо. Вот что, запиши ему ответ, - писарь приготовился писать. - "Приду в назначенное время. Прошу вас написать, какие книги вы бы посоветовали прочесть, чтобы я дополнительно узнал необходимое". - писарь все записал и протянул грамоту мне, которую я прочел и кивнул. - И скажи, чтобы список он отдал тебе, после чего найди все указанные книги и принеси сюда. Ступай, а это тебе, - я протянул сребреник. - Порадуешь жену или подругу.

- Невесту. Мы хотели просить вашего благословения, князь-батюшка, - сказал писарь. - Анна! - позвал он молодую доярку. Я взял их за руки и соединил.

- Благословляю вас, дети мои, на счастливую семейную жизнь.

Пара улыбнулась. Демьян пошел по делу, а Анна отправилась в свою комнату.

- Не так уж и сложно быть князем, - сказал я. - Жаль, Миши с Денисом тут нет. Такие советники мне бы понадобились.

- После твоей свадьбы приведем их, - сказал волк. - А сейчас не желает ли светлый князь прокатится по городу?

- Только со своей княгиней, - я поправил свои волосы, слегка поежившись от ветра.

- Я уже здесь, княже, - сказала Лена за моей спиной, держа теплый плащ. - Накинь, замерз ведь.

Надев плащ, я улыбнулся.

- Прокатимся?

- Почему нет? - улыбнувшись, девушка повела меня к конюшням. Конюх Ивашка вывел рыжую кобылу и белого рысака.



Юрий Снегов

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: