(не)любовь, власть и крах

Размер шрифта: - +

(не)любовь, власть и крах

Про Анну Болейн (1501-1536) ходило и будет ходить всегда множество слухов, версий и мнений. Я посчитала нужным прочитать подробную историческую книгу о её жизни, характере и поступках. Книгу эту написала замечательный историк Великобритании Элисон Уэйр, дословно цитирующая письма Генриха VIII к Анне, стихи и прочее. И, честно говоря, я была шокирована тем, как всё происходило на самом деле. 
Где-то на первых ста страницах я симпатизировала Анне. Она получила блестящее образование, казалась намного умнее и мудрее своей глупенькой сестры Марии. Некоторое время Анна жила при дворе Маргариты Австрийской в Бургундии в качестве фрейлины. Это дало ей возможность научиться прекрасным манерам, умению держать себя с достоинством, читать литературу и обучаться навыкам общения. Именно там в Анне зародились такие прочные взгляды на то, что женщина может управлять королевством не хуже мужчин. Уже тогда она мысленно отказывалась подчиняться. Кстати, именно поэтому в наше время стало модным называть Анну Болейн феминисткой. 
Затем она провела несколько лет при французском дворе, служа королеве Франции Клод, жене короля Франциска I, известного ловеласа, который изнасиловал сестру Анны Марию. Франция тоже дала в образование Анны свои плоды, хоть двор Клод был и строгим, но юная фрейлина занималась новшествами в стиле придворных платьев, которые уже вскоре стали копировать и другие фрейлины. Правильно говорят, что Париж - столица мод)
Продолжение в комментариях.

По политическим причинам Анне пришлось вернуться к себе домой в Англию. Она очень не хотела покидать Францию и, наверное, лучше бы там и оставалась. Некоторое время она жила в доме своего отца в замке Хивер. Жизнь в родительской обители тяготила её скукой. Ей уже не хватало придворной жизни, движения и возможности флиртовать с мужчинами, держа их на расстоянии вытянутой руки, как и учила её Маргарита. Анна яростно охраняла свою честь и целомудрие, не желая прослыть доступной девкой.
В то время при английском дворе королеве Екатерине Арагонской служила сестра Анны Мария. Как это часто бывает, Мария стала любовницей короля, затем родила ему двоих детей и король, как это тоже часто бывает, устал от неё и отогнал прочь. Место при Екатерине Арагонской заняла Анна. 
Казалось бы, ну что тут такого плохого в этой девушке, которая любит придворную жизнь, охраняет свою честь, и вместе с отцом подыскивает себе мужа, которого смогла бы полюбить? И вскоре она влюбилась. Это был достойный парень по имени Гарри Перси, чувство с которым у них было взаимно. Но ненавидящий семью Болейн кардинал Уолси сделал всё, чтобы этот брак не состоялся. Видимо, уже тогда Анна стала такой, какой стала, когда ей фактически разрушили жизнь, когда она поклялась отомстить. Следом за этим событием за Анной стали ухаживать и другие мужчины, но в дело вступил король. Анна, зная о его принуждённой связи с Марией, не могла смотреть на него без ненависти и всякий раз, когда он с ней заговаривал, старалась отвечать кратко и уходила. Король - мужчина, а значит, женское слово "нет" рождает в нём особый интерес и страсть, в то время как остальные падали в его объятия. Начались настойчивые ухаживания со стороны Генриха VIII, который, казалось, обезумел от своих чувств к Анне. Поначалу он умолял её отдаться ему, осыпал украшениями, различными подарками. Но Анне был противен король, и по своим убеждениям она никогда бы не связалась с женатым мужчиной, к тому же она очень ценила Екатерину Арагонскую и прислуживала ей. В итоге Анне ничего не оставалось, как покинуть двор и вернуться в отцовский замок Хивер.

Но Генрих и там не оставлял её в покое. Письма приходили ежедневно по несколько раз, он умолял её вернуться. "Моя возлюбленная, я и моё сердце передаем себя в Ваши рук и умоляем не оставить нас своим благоволением, и да не уменьшится Ваша привязанность по причине пребывания вдали от нас. Чем длиннее становятся дни, тем дальше солнце и тем горячее; так же и с нашей любовью. Мы далеко друг от друга, и тем не менее она не утрачивает горячности, по крайней мере с моей стороны, надеюсь, что и с Вашей тоже. Ваше отсутствие было бы нестерпимым для меня, если бы не стойкая надежда, которую я питаю, на длительную неизменность Вашей привязанности." - писал ей Генрих, веря, что и Анна питает те же чувства. 
Затем он умолял её стать его возлюбленной при дворе, чтобы он мог открыто покланяться ей во время турниров, празднеств и других мероприятий. Но Анна и тут отказала. И тогда король понял, что чтобы заполучить её - нужно развестись с Екатериной и жениться снова. И он сделал Анне предложение. Пообещав в скором времени уладить вопрос о расторжении его прежнего брака. И вот тут-то в Анне взыграли амбиции. Она поняла, какую власть имеет над королём, она поняла, что впереди у неё корона. Сам Генрих ей был не нужен. А ведь у неё была возможность выйти замуж за прекрасного мужчину и быть счастливой вдали от двора. Родить детей, не знать измен и страха. Но Анна выбрала власть, она буквально вскружила ей голову больше, чем какая-то любовь. Она была уверена, что раз Генрих волочится за ней как собачка и любит до безумия, то так будет всегда, что когда она взойдёт на трон, весь мир будет у её ног, что она будет править не хуже Изабеллы Кастильской и никому не позволит помыкать собой. К тому же, она обставит свою сестру Марию, с которой всегда соперничала, и та будет вынуждена преклонять колени перед Анной. 
Но весь процесс расторжения брака занял 6 лет. Папа Римский отказывался давать разрешение, несмотря на то, что Генрих представил доказательство того, что этот брак незаконный. Как по мне, весьма сомнительные доказательства. Ибо истинной королевой Англии всегда была лишь Екатерина, а не одна из последующих выскочек.

Генрих делал всё возможное и невозможное, чтобы скорее жениться на Анне. Но у Анны лопалось терпение, ей хотелось корону, власть, отомстить всем, кто когда-либо косо посмотрел на неё. Утереть нос сестре, Екатерине, всем. Последнюю она особенно ненавидела из-за того, что королева отказывалась уйти в монастырь по требованию Генриха. Ему тоже приходилось несладко, потому как Анна устраивала почти ежедневные истерики, торопя всех и вся. Удивляюсь, как ещё до свадьбы он её не бросил за это. 
Но Генрих нашёл решение - он объявил себя и Англию вне компетенции Римской церкви. Отныне Церковь, Бог, государь и прочее - это король. Что дало возможность тайно жениться на Анне и когда пришло время, это стало всем известно. Брак с Екатериной он объявил аннулированным. Можете себе представить, какие возражения начались при дворе, в народе. Куда бы ни поехала Анна, все кричали, что она шлюха и позор христианского мира. Все боготворили королеву Екатерину. Из-за этого в Анне зародилась ещё большая злоба и она постоянно подстрекала мужа,чтобы тот избавился от упрямой женщины. Подстрекала она его не только на убийство Екатерины, она также желала этого её дочери, Марии. Поговаривают, что к смерти Екатерины был причастен брат Анны Джордж. Но прямых доказательств этому нет. 
Когда Анна родила девочку, которую назвали Елизаветой, Генрих начал отстраняться от жены, ведь ему нужны были сыновья-наследники. Анна оказалась неспособной ему их дать. Думаю, это и есть то наказание им за всё, что они совершили. Ведь по всей стране вешали и сжигали невиновных, которые осмеливались высказываться дурно в сторону Анны. Она жаждала мести, хотела буквально заставить народ полюбить её так, как все любили Екатерину. А добилась лишь того, что даже те, кто когда-то любил её, плевали в её сторону. Желать смерти детям, женщинам - очень низко для дамы, а тем более для королевы. Анна прославилась своей заносчивостью и жестокостью. Она никак не могла понять, что королём нельзя помыкать, что он уже не тот, который влюбился в неё когда-то, и что он не потерпит вмешательства женщины в государственные дела.



Anna Kopteva

Отредактировано: 24.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться