(не)люди

Размер шрифта: - +

Интермедия. Любопытные (не)люди

От безделья передвинув рамку календаря на нужное число, Саара отметила, что с того момента, как дети переступили порог этого дома, прошел ровно месяц. Вот и кончилось лето. Она с удивлением подумала, что не верит. Ей казалось, будто она возится с ребятишками в этом доме куда дольше. Няня обернулась к сидящим на полу детям совсем другим взглядом, нежели до этого. А они подросли...

Жизнерадостная и болтливая Нина, задающая тысячу вопросов в минуту, сейчас молчала и увлеченно возилась с азбукой для слепых и книжкой с объемными картинками, сопоставляя слова с образами. А Куд, молчаливый, рассудительный и иногда даже угрюмый, пытался ногами построить башню из кубиков. Он поспорил с Джонатаном, что сможет построить настоящий дом для игрушки-робота, которого мужчина купил мальчику. Джонатан смеялся и говорил, что «сделает» Куда, как только вернется из командировки через несколько дней. Ногами. Мальчик поддался азарту и уже третий день пыхтел, сжимая скрюченными стопами небольшие кубики и закрепляя их друг на друге. В отличие от Нины, он легко поддавался на такие провокации.

Ивэй задерживалась. Саара понимала, что у женщины начались проблемы на работе, как только та отказалась сдавать малышей в приют и забрала к себе. Видимо, ее должность по умолчанию подразумевала отсутствие детей, а значит, больничных, декретов и прочих сопутствующих мероприятий. Бесплодная Ивэй подходила на роль главного идеально. До тех пор, пока у нее не появились причины не задерживаться на работе и не брать сверхурочные. Женщина стремительно теряла свой вес как профессионал, и ее уже подпирали те, кто метил на лакомую должность.

И вот снова почти десять вечера, а Ивэй все нет и нет. Дети, сидящие в пижамах после купания, зевали. Все еще увлеченные каждый своим делом, но уже сонные. Няня, заправив за ухо седую прядь, вздохнула и поднялась с пола, хлопая в ладоши.

— Так, вам пора бы спать. Время, — Саара посмотрела на часы, и Куд, отвлекшись от башни, проследил за ее взглядом. Потом вздохнул и застыл на месте, позвав Нину по имени. Девочка отложила книгу и принялась уверенно собирать разбросанные кубики, будто видела местоположение каждого. Саара открыла рот от удивления, но тут же закрыла. Она окончательно убедилась в том, что в те разы ей не показалось — Нина определенно каким-то образом угадывает, куда смотрит Куд и что он от нее хочет. Будто видит его глазами. Будто это телепатия.

Надо сказать Ивэй, как только она вернется.

— Ивэй все еще не пришла? — Куд привалился к ноге няни, отвлекая ее от мыслей, и та рассеянно кивнула. — Жалко.

— Я могу сама почитать вам сказку.

— Не хочу, — и мальчик пошел расправлять их общую с Ниной постель, закусив край покрывала. Он старался как можно меньше прибегать к помощи со стороны и верил, что отсутствие рук никак не помешает ему жить полной жизнью. Точно так же, как Нина верила, что видеть мир вокруг себя можно не только глазами.

— Эй, Куд, а какого цвета этот... — девочка нахмурилась и еще раз провела пальцами одной руки по выпуклым точкам в левой книге, а другой ладошкой — по контуру рисунка в правой. — Жираф? Да, жираф.

Куд вздохнул и, выпустив изо рта покрывало, сел рядом, потеревшись глазами о коленку.

— Он желтый, как горчица. Помнишь, та гадость, которую ел папа-Джо? Вот такого цвета. А пятна — жираф весь-весь в пятнах — коричневые. Как... Как шоколад. Ну, или какашки. Я не знаю.

— Шоколад и какашки одного цвета?! — ужаснулась Нина. А Куд прикусил язык, еще раз вздохнув.

— Не совсем. Я не знаю. Но похожи, да. Так вот, жираф...

Саара закончила сворачивать покрывало и взбивать подушки. Она привыкла к тому, что Куд, обычно предпочитающий молчать, может говорить часами, если того попросит Нина, рассказывая, что видит. И его лучше не отвлекать — мальчик начинает капризничать и вредничать, а Нина — сыпать тысячи вопросов. Если молчит один, говорит другой. И лучше, когда говорит Куд. Сейчас он хочет спать, поэтому ответит на все вопросы Нины еще до того, как она их задаст. И быстро.

— ... И глаза у него в разные стороны смотрят. Не вперед, а влево и вправо... Ты спишь? — внезапно спросил мальчик, и Нина вздрогнула.

— Нет, — она помотала головой, но тут же зевнула. — Хотя, да.

— Тогда пойдем спать. Спокойной ночи, няня, — сказал Куд и, юркнув под одеяло вслед за Ниной, завертелся волчком, укрываясь с головой. Нина сонно повторила, и Саара, улыбнувшись, пожелала детям сладких снов.

— Ну вот, а я не успела, — посетовала вернувшаяся спустя десять минут Ивэй, когда няня прикрыла дверь детской, оставив комнату со спящими не-людьми за спиной.

— Нам надо поговорить, — заявила Саара и свернула на кухню.

— Что-то не так? — худая женщина, изнеможенная после работы, забеспокоилась и даже запуталась в собственных туфлях. — Дети?

— Все с ними в порядке, просто... Вы точно обследовали их от и до?

— Насколько это возможно, мы до сих пор не знаем, что за чертовщина творится с их ДНК, — Ивэй затараторила, кивая головой. — Я говорила, у них последовательность странная и некоторые участки цепи как будто вырезаны, а на их место понаставлена всякая чушь... — Ивэй осеклась, вспомнив, с кем говорит. — Тетушка, ты же ничего в этом не понимаешь? Я могу показать данные исследований, если хочешь.



Гретелль

Отредактировано: 09.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться