(не)люди

Размер шрифта: - +

Интермедия. Старательные (не)люди

От радужных надежд Нины относительно теплого воссоединения с Кудом уже через неделю не осталось ни следа. На деле ужиться с ним оказалось просто невыносимо. Деспотичный и избалованный, мнящий себя самым умным и взрослым мальчишка просто оказался не готов смириться с чужими порядками и признать незначительность своей роли в жизни корпорации. Он искренне полагал, что в Юсте его знания оценят, но до его мозгов никому не было дела. До него самого никому не было дела — после тщательного медосмотра, где ему выписали лекарства и составили диету, его оставили в покое. Просто оставили в сторонке, чтобы не мешался. Куд, как ему казалось, всего лишь сменил панцирь и теперь тратил драгоценное время впустую рядом с Ниной, до смерти завидуя близнецам, которых как назло сразу после его появления в Юсте перевели на проект по разработке то ли искусственного интеллекта, то ли чего-то подобного.

Куд наотрез отказался следовать распорядку дня: вставал, когда хотел, засыпал, когда хотел, мешая троим соседям по комнате. Оповещать взрослых о том, куда он ушел, даже не собирался: молча сбегал, оставив пропуск в комнате, и слонялся по Юсте, прячась ото всех, кто сбиваясь с ног его разыскивал. Демонстративно игнорировал учебу, которую не пропускали даже Юко и Юго, а когда Ивэй требовала с него объяснений, заявлял, что все, чему учат детей, он уже знает. Он мог без спросу рыться в записях близнецов, которые учились писать программы-команды для настольных роботов, и даже что-то переделывать, а потом заявлять, что это они идиоты и должны быть благодарны за исправление ошибок. Все это поначалу ужасно раздражало Юго и Юко, и они старались, изо всех сил старались подстроиться под Куда и принять его в свою компанию. Хотя бы ради Нины, чтобы ей было проще, чтобы ей не пришлось выбирать. Но она уже, казалось, выбрала. Не сомневаясь и не колеблясь. Нина не отходила от мальчишки ни на шаг, помогая ему освоиться и привыкнуть к Юсте. Она начала пропускать занятия и общие прогулки, откладывать на потом все дела с близнецами.

Давняя мечта девочки исполнилась: всегда ведомая Кудом снаружи, она стала его проводником в корпорации. Приняла в своем доме и постепенно, как можно более мягко, приучала его к жизни в обществе. Ведь только к ее мнению он прислушивался. Когда Куд предложил ей попросить у взрослых отдельную от Юко и Юго комнату, Нина без раздумий согласилась. Этого близнецы, перетерпевшие столько всего, но не получившие ни толики понимания в ответ, стерпеть не смогли. Перед Юго и Юко стояла обидная до злости картина: Нина, бросившая их, и Куд, который бессовестно забрал у них лучшую подругу и соседку. Просто пришел и забрал, будто она была его собственностью, будто он мог такое себе позволить спустя десять лет разлуки. Близнецы знали, что до этого Нина и Куд были вместе только два-три месяца. А они жили с Ниной больше четырех лет. И все это вот так просто закончилось с появлением того, кто десять лет не мог даже приехать ее навестить?

Юко и Юго вновь начали ненавидеть Куда и бросили попытки понять его. С тех пор любое общение мальчишек заканчивалось дракой. Нина это старательно терпела, уверенная, что должна быть мягкой и понимающей — кто, если не она? А потом ей надоело. Через три месяца после переезда Куда девочка прекратила при малейших признаках надвигающейся драки менять тему разговора, утаскивать Куда подальше от близнецов или бежать искать взрослых. Нина начала разнимать мальчишек самостоятельно, а на тумаки она, пусть и слепая, зато высокая и сильная по сравнению с Юко и Юго, оказалась щедрой. Близнецы не сильно удивились такому: они давно ждали, когда же Нина сорвется, когда ей надоест быть Куду нянькой. А вот для Куда это стало шоком. Ударить Нину он не мог. Поэтому он начал просто сбегать и от нее тоже.

— А ну открывай! — Ивэй кричала едва ли не ультразвуком, Нина долбилась в дверь, а Эммет обрабатывал порез на лице Юго. — Куд, чтоб тебя перекосило!

Из-за закрытой двери туалета послышалась отборная брань. Нина покраснела, Юго с безразличным выражением лица демонстративно закрыл уши. Юко и Эммет прислушались. Со стороны Ивэй донеслась желчная усмешка:

— Твои познания человеческой анатомии впечатляют. Слушай сюда, Куд, — она со всей силы пнула дверь, — раз тебе так хочется показать, что ты тут лучше и умнее всех — будет такая возможность. Поздравляю, для тебя есть работа!

Куд, Нина и близнецы притихли. Эммет мысленно отругал напарницу за спешку: они ведь еще не успели довести до конца это дело! Ивэй, наклонившись к ручке, улыбнулась совсем уж пугающе.

— Ты ведь этого хотел? Если все еще желаешь быть полезным — это единственный твой шанс.

И Куд, на удивление всех, кроме Ивэй, вышел, ловко открыв щеколду пальцами ног. Вид у него был сердитый и ошарашенный одновременно, обритые в первый день и уже отросшие волосы взъерошены, щеки красные, а на лбу глубокая вертикальная складка. Он долго переводил взгляд с Ивэй на Нину.

— Неужели вам так не хватает работников, что вы решили взглянуть в мою сторону? — мрачно поинтересовался мальчик. — А если я откажусь? Вышвырнете на улицу?

— Нет, не вышвырнем. Но тебе больше никогда, слышишь, никогда не будет шанса доказать, что ты полезен. Ты и так уже доказал, что ни черта не умеешь ждать и слушать других. Дальше пойдешь? — Ивэй сложила руки на груди и уставилась на Куда снизу вверх. Мальчишку захлестнула злость:

— Вот только не говорите мне, что теперь вдруг для меня нашлось среди вас место!

— Оно было с тех пор, как ты приехал, — тихо вклинился Юго. — Мы просто не могли быстрее его подготовить…



Гретелль

Отредактировано: 09.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться