(не)люди

Размер шрифта: - +

Запись пятнадцатая. Конец июля. Свои и чужие

Эмма-02 лучше всех видела не только как сильно Оз изменился, но и сколько в нем осталось прежнего. Она, дроид, который провел рядом с этим человеком семнадцать с лишним лет и видел все происходящие изменения, также знала, где предел Оза. Лучше все это улавливала лишь Третья. Но сейчас Эмма-02 первая, кто понял: ответ старейшин и потеря архивов, за которыми Оз ехал два года через весь континент, стали для парня ударом, который он не выдержал.

Когда его, совершенно разбитого, уложили в постель и вкололи лекарства, все, не сговариваясь, собрались в тесной кухне. Дарина и Ари уставились в пол, Эммы повернулись к окну. Все думали об одном и том же. Все понимали: хоть методы Оза безрассудны и опасны, хоть он все ставит на один-единственный шанс, не заботясь о том, что будет в случае провала, у него были свои причины. Он делал все это не для себя. А старейшины...

— Разве они не должны были отдать архивы?! — Дарина, вдруг ударив по столу, напугала всех. Она, секунду назад хмурившаяся, сейчас выглядела потерянной не меньше парня. Ее вера в стариков не-людей пошатнулась, и женщина изо всех сил этому противилась. Она искала оправдание старейшинам, искала причины считать, что неправ пришелец-Оз. Не выходило. Холодные факты говорили сами за себя. Старейшины ради власти и личного спокойствия предали цели, ради которых погибла Юста. Цели, ради которых этот город жил в ожидании чуда. В ожидании Оза. Он лишь обнажил их натуры — случайно, сам того не подозревая. И теперь из-за неосторожности парня весь спокойный мирок Дарины рушился, а на плечи ложились проблемы, до этого казавшиеся такими далекими и нереальными, что выдержать их груз оказалось невозможно. Лишь теперь женщина осознала, что сделала. Это она привела его в город. Это она разрушила маленький изолированный мирок, подарив людям надежду.

— О сегодняшнем разговоре Оза и старейшин никто не должен узнать, ты же понимаешь? Теперь понимаешь? — спросил Ари, и женщина кивнула, опустив плечи. — Большинство встанет на их сторону.

— И что это даст?

— В опасности окажемся только мы. Старейшины наверняка теперь захотят избавиться от них, — старик махнул на Эмм. — Они могут уже завтра сказать, что это Оз сжег архивы. А могут вообще заявить, что он пытался их убить, и тогда никого из нас слушать не станут. Нас изгонят вместе с Озом.

— И что ты предлагаешь делать?! — Дарина вскинула голову и уставилась на старика бешеными глазами, но замолчала на полуслове, когда Эмма-05 вдруг встала лицом к Эмме-02 и развела руки в стороны, не позволяя приблизиться к столу, за которым и сидели Ари и Дарина. У Второй при фразе об опасности для Оза запустилась программа защиты, и ей нужно было время, чтобы ее подавить. На тесной кухоньке вновь повисла тишина. Ари, недоверчиво разглядывая дроидов, вдруг нахмурился, будто до чего-то додумался.

— Я знаю, — сказал он, когда Вторая пришла в себя, и Пятая отошла. — Дарина, ты знаешь, кто был лидером отряда, который ходил в Юсту? Диана же?

— Что вы задумали? — Эмма-05 снова встала перед Второй, но на этот раз лицом к людям. — Это связано с Озом? Мы можем вам доверять?

— Еще как, — Ари взволнованно утер лоб. — Идемте сюда, сейчас объясню…

 

* * *

 

Дарина никогда не думала, что доживет до момента, когда сойдет с ума. Что вообще когда-нибудь сойдет с ума. Но, глядя на то, как сонная недовольная Диана подбирает пароль от бункера, чувствовала себя сумасшедшей. Они пытаются вскрыть наследие своего города, разворошить его и украсть данные. Чтобы отдать чужакам с запада, которые оказались ближе, чем родные старейшины. Чужакам, одним из которых Дарина уже стала.

— Наконец-то! — с облегчением выдохнула женщина, толкая тяжелую дверь. — Они все-таки уже успели поменять пароль. Но я-то видела их списки. Идем!..

— Надо сделать так, чтобы дверь не закрылась: старейшины ведь узнают, что мы тут? — Дарина, переступив порог бункера, нахмурилась. — Может, отключить замок? Или попробовать сломать его? Давай я выдерну пару проводов!

— Чтобы тебя убило током или сработала аварийная блокировка? — пробурчала Диана и положила на пол увесистый обломок бетонной плиты. Она демонстративно прикрыла дверь, зажимая его между металлом и не позволяя частям замка соединиться. — В старье есть свои плюсы. Здесь не работает половина систем.

— Выглядит ненадежно.

— Поверь, этого достаточно, — буркнула женщина и толкнула Дарину в спину.

Они побежали в центр бункера, к серверам, по пути оставляя двери открытыми — подпирали их то подобранными роботами, то найденным оборудованием. Едва ворвавшись в нужный отсек, Диана бросилась подключаться к серверам, а Дарина застыла у приоткрытой двери, вскинув ружье. Кабель за кабелем — и вот снятый с Эммы-02 накопитель загорелся зеленым огоньком. На пыльном экране компьютера появилось окно передачи информации. Диана, глядя на небольшой блок, помещающийся в одну руку, с сомнением пробормотала:

— Надеюсь, здесь хватит места. Выглядит ненадежно.

— Эмма сказала, что должно хватить. Она полночи освобождала место. Удаляла свои данные, кажется. Или куда-то их переносила — не знаю точно. Но этот накопитель чист.



Гретелль

Отредактировано: 09.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться