Немезида

Font size: - +

Немезида

- Флэйм, отойди от ямы! - раздается голос за спиной мужчины. - Эта тварь перебила половину гарнизона.

- Не переживай, я только посмотрю, - откликается Флэйм. - Никогда таких страхолюдин вживую не видел.

Шаги за спиной стихают, и мужчина одним движением перепрыгивает через ограду.

- Ну как ты, старый друг? - произносит Флэйм на неизвестном шипящем языке.

Могучий дракон утробно рычит, пытается подняться, но сломанные лапы не держат тело, крылья рваной тряпкой расстилаются по земле.

- Ты знаешь язык драконов, человек? - злобно скалится ящер.

- Я много что знаю, - кивает Флэйм. - Знаю, что у тебя, Хладник, тонкая шкура, потому несколько стрел достаточно, чтобы прошить крылья. Тебя замотало, ушел в пике и рухнул на землю. Так?

Дракон вытягивается навстречу человеку, противно звенит ржавая цепь. Звенья одного конца утопают в каменной глыбе, а другого - петлей намотаны вокруг шеи. Радужная чешуя покрыта кровью, хриплое дыхание тяжело вырывается из приоткрытой пасти.

- Кто научил тебя нашему языку? Кто этот предатель?

Флэйм усмехается и делает шаг навстречу.

- И что ты сделаешь, когда узнаешь?

- Клянусь Немезидой, я перегрызу горло этой твари!

Мужчина устало присаживается в нескольких шагах от ящера. Цепь, натянутая как струна, сдерживает раненого дракона.

- Сколько ярости, сколько решимости… - зло цедит Флэйм. - Что же ты молчал, когда у вас просили помощи? Когда звали на войну с людьми? Тогда ты не хотел грызть глотки?

Дракон затихает и словно сжимается.

- Откуда ты…

- Тогда ты не хотел клясться богам? Не хотел марать свою шкуру кровью людей? Ну что же, теперь она испачкана твоей собственной. Ты доволен?

Дракон глухо рычит, пытается подползти ближе, но цепь сдавливает горло, вминает чешую. Не верящий взгляд направлен на незнакомца.

- Не может быть, ты ведь погиб!

Флэйм кивает.

- И зачем ты вернулся?

Человек пожимает плечами.

- Мстить.

На этот раз ухмыляется Хладник.

- Как все просто. Ну что же, вот он я перед тобой. Тот, кто отказал в помощи. Тот, кто убедил остальных драконов не ввязываться в войну. Тот, кто повинен в смерти твоих близких. Утоли свою жажду мести.

Флэйм подходит ближе и обнимает могучую шею дракона.

- Ты не прав, старый друг. Мудрый друг. Я знаю, ты не хотел крови. Не хотел смертей. Пусть я потерял свои крылья, но я все еще один из вас. И не месть я пришел подарить, но покой.

Объятия становятся крепче.

- Ты знаешь, что будет дальше, Хладник? Я уже долго живу с людьми и многое видел. Но тебе такой судьбы не желаю. Ты простился с небом, сломав крылья. Простился с землей, сломав лапы. Простись и со мной, друг. Простись, как подобает ледяному дракону.

Дракон набирает полную грудь воздуха. Он готов поклясться, что в жизни еще не дышал так свободно.

- Прощай, друг, - произносит он и облегченно выдыхает морозную струю в небо.

Кожу обжигает холодом. Руки, словно тиски, сдавливают шею змея. Слышится хруст радужной чешуи, затем треск костей.

Шея дракона расслабляется, тяжело падает на землю. Флэйм разжимает смертельные объятия, пятится. На разгоряченное тело опускаются белесые хлопья.

Человек выбирается из ямы с восходом солнца. Надвинув на лоб капюшон плаща, бредет обратно в гарнизон. Снежинки тяжелым грузом ложатся на его плечи. Горечь потери знакома даже перерожденному богу возмездия - Немезиде.

Землю сковала ледяная корка, солдатские шатры успели покрыться пышными шапками. Снег идет не переставая, погребая неподвижное тело старого друга.



Ярослав Хотеев

Edited: 14.04.2017

Add to Library


Complain