Немного глупостей, щепотка решимости и килограммы обаяния

Размер шрифта: - +

Глава 19

Мысленно вернувшись на много лет назад, Никита как сейчас увидел небольшое село, состоящее из нескольких десятков деревянных домиков с цветущими палисадниками и щедрыми яблонями. Шарка тут же окутал запах свежескошенной травы и душистой полевой земляники.

Маленький Никитка, с огромными, наивными и неиспорченными жизненными проблемами глазами, с восторгом воспринял решение родителей отправить его на лето к родственникам в Ульяново. Мальчишку восхищало абсолютно всё: простор, речка, злые комары и новые друзья, которых он мечтал приобрести после этих каникул.

Спустя несколько дней стало ясно, что кроме пухлощеких карапузов, в селении проводили тёплые летние месяцы несколько погодок Никиты, и компания подростков, которая сразу притянула к себе интерес Шарикова. Мальчику всегда было увлекательно общаться со старшими ребятами, которые казались ему смелыми, важными и взрослыми. Денис, Веня, по кличке Веник и девочка Юля, которую старшие ребята в шутку называли «Брежневым в юбке», не могли оставить его равнодушным – за счет возраста, их лидерские качества были видны малышам за версту.

Никита очень хотел влиться в весёлую компанию взрослых ребят, шаливших и устраивающих различные проказы. Шарикову казалось, что с ними будет очень весело, но подростки лишь отмахивались, прогоняя его. Самым большим задирой был Денис. Будучи бесспорным «вожаком» их маленькой стаи, он постоянно затевал драки с мальчишками из соседней деревни и, в свои четырнадцать лет, выражался неблагозвучными словечками, о существовании которых Никита не подозревал. Поговаривали даже, что Денис бесстыдно воровал самогон у пенсионера дяди Миши, влезая к нему в дом через открытое окно.

- Какую захочу игру, такую мне отец и купит! – заявил Денис своим товарищам. Плотного телосложения парень, с выгоревшими на солнце пшеничными волосами, сидел на поваленном дереве. Его новенькие кроссовки и испачканная, но фирменная майка с шортами, говорили о том, что он не врёт.

Юля, которая слышала разговор бабушки с соседкой, знала и о том, что после развода, Дениса воспитывал отец, но из-за невозможности заменить мать, он предпочитал зарабатывать деньги, откупаясь от сына дорогими подарками и хорошими вещами, отдавая ветвь первенства по уходу за ним своей матери. Из-за этого, Денис был лишен родительской ласки и наставлений, но обладал огромным количеством свободного времени. Старушки сошлись во мнении, что для того, чтобы компенсировать чувство неполноценности, мальчик рос бунтарём. Он никогда не признавался ребятам о своём действительном семейном положении, предпочитая гордиться отцовскими презентами.

- Спички дай, - попросил Денис у Веника. Достав из кармана шорт новенькую пачку дешевых сигарет, Денис с важным видом закурил.

Веник неумело присоединился к другу, а Юля, занятая созерцанием лесной чащи, отрицательно покачала головой, отказавшись от предложенной сигареты.

- Юлька, ты чего из себя скромницу строишь? – спросил Веня, показательно стряхивая пепел с сигареты.

- Отвали, - грубо ответила Михайлова, думая лишь о том, что через несколько дней вернётся домой.

Лопоухий Веник бросил сигарету на землю, злобно затушив окурок носком потёртого кроссовка. Денис лишь ухмыльнулся, смотря на склоку приятелей.

- Оставь её, - покровительственным тоном сказал он Вене. – Наш «Брежнев в юбке» не желает травить себя вредными привычками.

Юля негодующе фыркнула. Она понимала, что чем ярче реагировать на обидные шутки ребят, тем большее количество подколок последует в ответ, но сделать с собой ничего не могла – прозвище её явно раздражало. Парни рассмеялись, но это не помешало им услышать шум треснувшей ветки в паре метров от них.

Вскочив с дерева, Денис закричал:

- Выходи! – он поднял с земли камень и бросил его в направлении шевелящихся кустов.

Судя по раздавшемуся вскрику, камень попал точно в цель. Подбежав к зарослям, Веник победоносно вытащил Никиту из кустов. Мальчик потирал ушибленное место на затылке, на котором в скором времени непременно обещал появиться синяк.

- Кто тут у нас? – риторически поинтересовался Веня. – Подслушиваешь, малец?!

- Нет, - ответил Никита, который оступился о корягу и упал прямо в ноги воинственному Денису.

Лидер компании высокомерно ткнул девятилетнего мальчишку ногой в плечо и, взирая сверху вниз на свою жертву, поинтересовался:

- Что ты тут забыл, сопляк? На Юльку нашу засматриваешься? – Денис, сам давно влюбленный в Михайлову, но не позволяющий себе потерять пацанский авторитет и признаться ей в своих чувствах, уже давно приметил, каким восторженным взглядом Юлю провожает этот малец.

Юля, действительно, была не похожа ни на одну известную ему девушку: она умела ругаться, лазать по деревьям и гонять с мальчишками в мяч.

- Деня, отпусти его, - встав с сухого пня, попросила Юля. Несмотря на показную браваду, она, как, впрочем, и Веня, немного побаивалась Дениса. Он был слишком вспыльчив и часто безосновательно агрессивен. В прошлом году его оскорбил старший брат одного из карапузов, у которого Денис имел смелость отобрать пирожное. Денис запомнил обидчика, но, поскольку двадцатилетний парень был гораздо сильнее и внушительнее его, Деня решил мелочно отомстить, раскидав ржавые гвозди вокруг дома врага. Закончилось всё довольно плачевно: пострадали не только проколотые колёса велосипеда, но и сам парень – длинный медный гвоздь вошел прямиком в ступню молодого мужчины, избавив его на месяц от полноценной жизни на двух ногах. Об этой проказе Дени знали только Юля и Веня, но под страхом расправы они обещали молчать о выходке Дениса.



Екатерина Сказка

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться