Немного глупостей, щепотка решимости и килограммы обаяния

Размер шрифта: - +

Глава 34

Рита в третий раз пыталась дочитать книгу. В первый раз её отвлек звонок с социальным опросом о том, какую икру осетровых рыб она предпочитает по праздникам, затем квартиру библиотекаря навестили Свидетели Иеговы, предлагая поговорить о светлом будущем без материальных излишек, которые лучше отдать на благо их религиозной организации и, наконец, в третий раз от чтения Ларину отвлек стук костылем по стоякам, который издавала упорная старушка через стену, пытаясь побороть любой шум, доносящийся с их этажа.

Ларина с треском захлопнула книгу.

- Невероятно! – высказывание Маргариты относилось не к главной героини романа, которая выбрала спутником своей судьбы конюха, вместо образованного виконта, а к ситуации, в которой очутилась сама библиотекарь.

Как? Как вместо интеллигентного Сергея Шарикова она могла влюбиться в совершенно не подходящего ей мужчину? То, что девушка могла отдать свое сердце кому-то ещё кроме любимых книг, Рита осознала лишь недавно. Признание полной капитуляции пришло после того, как в любом персонаже любимых книг она видела Стаса. Он являлся ей в образе Дон Кихота и Синей бороды, Эркюля Пуаро и даже Герасима из «Муму». Как опытный экзекутор, предатель-телефон играл на нервах Маргариты, давая надежду на сообщение или звонок от Стаса, но получая взамен лишь новые предложения об открытии кредитных карт в банке.

«Влюбилась с первого раза – лучше и не скажешь!», - возмущалась Маргарита, представляя, что именно так бы сказала о ситуации Соня. Библиотекарю было чрезвычайно сложно признаваться даже себе в том, что её мысли то и дело возвращаются к Стасу, подобно мухам, липнущим на мед. «Ну, и что? Ведь мухи интересуются не только медом», - взбодрилась немного Маргарита, преступно представив на месте Громова менее аппетитное лакомство для надоедливых насекомых.

Определившись с безрадостным «диагнозом», Маргарита постаралась мыслить логично. Прошло уже несколько дней с момента их последней встречи: если то, что произошло между ними можно было так назвать, но Станислав не писал и не звонил. И даже не пытался искать встречи с Маргаритой. Если бы эта ситуация произошла с Соней, скорее всего, она бы злилась и мечтала поквитаться с человеком, использовавшим её. Если с Юлей – наверняка, она бы напрочь выкинула этого мужчину из своей жизни, стерев все контакты, которые бы могли привести её к нему. Но это была Рита: ей был неведом страх быть отвергнутой или унизительное чувство потери собственного достоинства. Маргарита просто хотела расставить все точки над «i».

Как назло, у соседей снизу гремела музыка, сводя с ума соседку с костылем, применяемым исключительно для ударов по трубам и батареям. Шумные разговоры, смех и звон разбитой посуды делал вечер Риты тоскливее. А в тот момент, когда мужской голос с толком, с чувством, с расстановкой затянул бессмертный шедевр барда Шарикова, библиотекарь была готова хоть волком выть, лишь бы сбежать от подобной обстановки. После горячих, головокружительных поцелуев Стаса, казалось, она теперь всю жизнь обречена испытывать вину при первых звуках заученных наизусть песен, ранее так любимого ею менестреля.

Пока Маргарита, в своих личных переживаниях, металась из комнаты в кухню и обратно, Мистер Дарси упорно выискивал блох у Жоффрея, тогда как Казанова, с упорством медведки на корнеплодах, догрызал новенький тапок хозяйки, уютно примостившись под батареей в теплом углу.

Легонько пнув не ожидавшего такой подлости Кузьму и отняв у него свой розовый тапок, Ларина решила выйти подышать свежим вечерним воздухом, чтобы очистить разум от надоедливого Стаса.

Не подозревая о планах Юли на сегодняшний вечер, ноги Маргариты сами привели её ко входу в «Океан». Заходить внутрь девушка не решалась. Стоя за небольшим деревом через дорогу от входа в клуб, Рита прокручивала в голове варианты действий. Вот она заходит в «Океан» и, случайно встречая Стаса, делает вид, что пришла туда не ради него. – Нет, - отрицательно закачала головой Ларина: - Меня даже внутрь могут не впустить,- стряхнув с плеча упавший с дерева сухой кленовый листок, Рита отказалась от данного варианта развития событий и перешла к плану «Б»: она незаметно подождет его тут, и, когда он выйдет с работы, она с ним поговорит.

Озябнув от холодного порывистого ветра, пробивающегося под куртку, который, медленно преодолевал препятствия из тонкой одежды Маргариты и добирался практически до костей, Рита увидела Стаса. Он казался недосягаемым, как никогда. Он был высоким, привлекательным опасной, даже немного дикой красотой мужчиной, с одним единственным недостатком: опираясь своей изящной талией на его руку, рядом с ним находилась ОНА – девушка в золотом комбинезоне, которая будто сошла с обложек журналов, изредка читаемых Ритой у Сони. Обворожительная темноволосая барышня, внешностью, как клон, повторяющей образ светских львиц, призывно улыбалась Громову, получая такую же теплую улыбку в ответ. О чем говорила пара, Рита не слышала, но то, что видели её глаза – говорило само за себя. Стас очень лично обнимал девушку, и когда красавица притянула его к себе, закончив прощание влюбленных у красного автомобиля горячим поцелуем, Рите всё стало ясно как прозрачное стекло в солнечную погоду: действие магического эликсира Изольды закончилось. Громов больше не был влюблен в неё. Поэтому и не писал, и не звонил.

Не в силах более смотреть на нежности случайно увиденной пары, Маргарита, достав из кармана яблоко, вместо воды вытирая его солеными слезами, которые не спрашивая девушку, лились из её глаз, медленно возвращалась домой, уничтожая все чувства к Громову так же, как и зеленый фрукт, цветом похожий на её тоску.



Екатерина Сказка

Отредактировано: 09.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться