Ненавижу драконов

Размер шрифта: - +

глава 17

 

 

Глава 17

 

Находка

 

 

— Только попробуй улететь, — многообещающе сказал Ярослав.

Дракон посмотрел удивленно, выпустил из ноздрей дым и улыбнулся, продемонстрировав Ярославу отличную коллекцию клыков. Наверное, намекал, что у них разные весовые категории и разница не в пользу надоедливого человечка.

— На стоматолога много тратишь? — спросил человечек, изобразив обаятельную улыбку заправского клыкодера.

Дракон подавился очередной порцией демонстрационного дыма и закашлялся. С постамента посыпалась новая порция мусора. С крыши снялась стайка мелких птичек и с испуганным чириканьем куда-то помчалась. Наверное, за драконьим доктором, решил Ярослав. Присутствие дракона плохо влияет на окрестных кошек, они стараются держаться от него подальше. Вот птички и пекутся о здоровье своего благодетеля. Даже в темноте летают, рискуя расшибиться о ближайшую стену. Птицы в темноте видят плохо, если они конечно не совы.

— Мне нужен совет, — нахально заявил Ярослав.

Дракон изобразил пантомиму на тему: «А ботинки тебе вылизать не нужно?».

— Не, пока не надо, — отказался от лестного предложения парень. — Будет надо, я не постесняюсь прийти.

Дракон внимательно его осмотрел и покачал головой каким-то своим мыслям.

— Головой я ударялся, — честно признался Ярослав, не дожидаясь вопроса. — Но это было давно, в тот день, когда мы выясняли, кто чью тень носит.

— Ты дурак? — с надеждой спросил дракон.

— Возможно, я не уверен. Меня сейчас другое волнует. Ты должен знать.

— Что? — спросил дракон, смирившись со своей участью.

Ярослав решил думать, что дракона заинтересовала проблема.

— Я обходил целую кучу учреждений и все выяснил о печатях на товарах. Узнал одну интересную штуку. Оказывается, опечатываются любые товары, допускаемые в Тоннель. Перед тем, как их опечатать, товары проверяются, перепроверяются и вносятся в реестр. В общем, перепутать печати сложно. И вдруг, на бутыли с яблочным соком оказывается печать от приятной прохлады, которую в вино добавляют, чтобы не тратиться на подвалы, лед и прочая. Меня интересует, кто из магов смог бы так обмануть проверяющих?

— Имена нужны? — съехидничал дракон.

— Нет. Дар, которым эти маги должны обладать и стихия.

— Дар? — дракон задумчиво прикрыл глаза. — Пожалуй, знахарский, они умеют менять вкус для одного так, чтобы это не заметили все остальные. А стихия… Со стихией сложнее. Минимум воздух и вода. Возможно земля. Только земля и воздух никогда не бывают вместе. Может, их было несколько?

— Не знаю, но спасибо, ты мне очень помог.

Ярослав склонил голову, изобразив пародию на светский поклон, и зашагал прочь с площади.

Дракон удивленно посмотрел на его спину, потоптался немного и опять изобразил паровоз.

— Это все? Больше тебя ничто не интересует?

— Интересует, — признался Ярослав, глядя себе под ноги. — Только я не уверен, что мне нужно это знать. Буду уверен, спрошу.

— Странный человечек, — проворчал дракон. — Можешь приходить. Дарую право.

— Ой, спасибо! — Ярослав добросовестно изобразил радость, полуобернувшись к дракону. — Воспользуюсь непременно.

А Киого говорил, что информацию о том, кто может обмануть проверяющих Тоннеля, Ярославу никто не предоставит. Чиновники бы не предоставили и стражи тоже, но ведь не одни они разбираются в свойствах дара. Драконы по определению знают все. Универсальная справочная. Сложная в использовании. Более сговорчивая ночью. Наверное, днем ее перегружают.

Знахарь или знахарка — это хорошо. Они могут приготовить зелье. Не обязательно своими руками. Так что искать их в реестре посетителей Города не стоит. Ярослав бы ни за что не приехал. Он бы лучше об алиби на это время позаботился. Впрочем, сбрасывать со счетов алхимиков тоже не стоит, у них со знахарями слишком мало различий.

 

 

Киого безмятежно спал в объятьях светловолосой девчонки, очень похожий на сиротку обретшую семью. Будить его Ярослав не решился. Никуда ценные сведения не денутся, подождут до утра.

Шахиш в отличие от Киого так и не успокоился. Он шустро бегал по подоконнику, замирал, к чему-то принюхивался, смешно шевеля усами, и издавал звуки похожие на стоны умирающего. Приходу хозяина он обрадовался, стал выписывать круги, смотреть в темноту за окном и задорно попискивать. Зверь желал что-то сообщить.

— У тебя свидание назначено, и ты просишь меня посодействовать твоей доставке на место встречи? — заинтересовался Ярослав. Это была вторая странность мыша. До сих пор он вел себя спокойно и миром за окном не интересовался.



Таня Гуркало

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться