Ненавижу драконов

Размер шрифта: - +

глава 24

 

 

Глава 24

 

Подземелье и еще один план

 

Этль оказался самой подходящей кандидатурой на дракона необходимого для ритуала. Остальные драконы имевшее постоянное место дислокации выбрали для этой цели такие места, что проще застрелиться из лука, чем добраться до них. На территорию академии посторонних не пускают принципиально и после художеств Ярослава тоннель с выходом в кухню, который как раз находится под двором, перекрыли усилиями десятка магов. Ломать это перекрытие будет неразумно, если и не услышит никто, то маги его создавшие почувствуют. В Старый Лес сунется только самоубийца, желающий, чтобы его сожрали, а на Стеклянную Гору — психопат, помешанный на стразах, он же стеклолаз-экстримал и мазохист получающий удовольствие от порезов осколками.

Когда Киого сообщил эту радостную весть, изготовив для этого некое подобие рахитичной птички говорящей человеческим голосом, Ярослав как раз закончил изготовление подобия плана нужной части подземелий и даже нашел четыре входа. Ни в один из них дракон бы не влез.

Птичку Ярослав поймал, высказал все свои сомнения, прицепил ей к лапе копию плана и отправил к создателю, попутно сообщив, что луна вот-вот взойдет, поэтому он лезет в подземелья, а остальные пусть догоняют.

На ступеньках библиотеки сидел Нэймэ. Он был растрепанный, злой и трезвый, но настроен решительно. А еще у него был меч. Немного похожий на катану. Большой. С черным лезвием и тремя красными кисточками.

— О, — сказал Ярослав, об оружии он почему-то не подумал. Наверное, сказывается воспитание.

— Ага, — не стал спорить Нэймэ. Он бережно передал меч хозяину и поднялся на ноги, стараясь поменьше шевелить головой.

— Может тебя полечить от похмелья? — сочувственно предложил Ярослав.

— Не надо. Меня уже полечили. Какая-то добрая девушка. В голове шумит и пол прыгает. Зато ничего не болит.

— Ясно. Алкоголь вреден для растущего организма.

— Замолчи.

— Как хочешь.

Ярослав строевым шагом зашагал к дракону. Нэймэ осторожно поплелся следом.

— Этль, ты умеешь превращаться в людей? — проникновенно спросил Ярослав у дракона, когда тот опустил голову, и не менее проникновенно стал смотреть ему в глаза.

— Нет, — просипел Этль, пытаясь изобразить шепот. Получалось не очень. Такой шепот хорошо использовать в качестве звонка на будильник. Пробирает до печени и настраивает на боевой лад. — Я слишком молод. Мои составляющие нестабильны. Могу вообще перестать существовать. Вам людям проще, у вас их конечное число с самого начала, чужие в любом случае не приклеятся.

— Жаль, — искренне сказал Ярослав. Он с трудом представлял, как к кому-то могут приклеиться чужие составляющие. С другой стороны, те же сложности возникали при попытке объяснить самому себе, почему эти видимые в мадаи нити, канаты, столбы и водоросли с паутиной не сбились давным-давно в громадный колтун, поставив этим жирную точку на существовании всех миров вместе взятых. Даже свободные и ничем не занятые ниточки неохотно поддавались магам. Те, что кому-то или чему-то принадлежали, изо всех сил сопротивлялись попыткам переселить их в другое место или сплести с чужими составляющими. Зато, как оказалось, с удовольствием цеплялись к молодым драконам. — Нам придется спуститься в подземелье, — объяснил Ярослав. — Ты там не поместишься.

— Где? — заинтересовался дракон.

Ярослав гордо продемонстрировал свои планы подземелий. Дракон все осмотрел, зачем-то понюхал и повилял хвостом.

— Я что-то придумаю, — оптимистично пообещал Этль.

— Ладно, думай. Если увидишь Киого, скажешь, что мы уже внизу.

Дракон покивал головой и задумался. Ярослав резко развернулся и зашагал обратно в библиотеку.

— Мы куда? — спросил Нэймэ, старательно шагая по ступеням. Он так внимательно целился и осторожно переставлял ноги, словно лестница, выдержавшая драконий плевок, могла рассыпаться под его весом.

— Ко входу номер два на моем плане, — Ярослав потряс планом перед носом парня.

Тот умудрился что-то там рассмотреть и понять. Наверное, он гений.

— Библиотекари возражать не будут?

— Я думаю, они возражали, когда ты книги воровал. Только это им не сильно помогло.

— Ну да, — неизвестно с чем согласился Нэймэ. — Библиотекари здесь тихие. Я их вообще не заметил.

Наверное, библиотекарей напугал вид меча, лежащего у Ярослава на плече. Другой причины для их таинственного исчезновения он не придумал. Никто не появился даже тогда, когда Ярослав и Нэймэ сбрасывали с полок книги на пол, а потом сдвигали с места шкаф, ругаясь в два голоса. За шкафом обнаружилась стена. Обычная кирпичная стена, не оштукатуренная и без обоев. Парни переглянулись и дружно почесали затылки.



Таня Гуркало

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться