Ненавижу драконов

Размер шрифта: - +

глава 30

 

Глава 30

 

Чудные местные традиции

 

 

— Эй.

Ярослав потыкал пальцем в полосатого грызуна, убедился, что он не издох в кармане и переложил его на стол.

— Странный замок, правда? Я как-то не так их представлял. Ни тебе башен, ни рва с подвесным мостом, даже стены для защиты нет. Еще и крепостью почему-то называется. На крепость это сооружение вообще не похоже, осады оно точно не выдержит. Очень странно. Может это потому, что хозяин маг, а с магами простые жители связываться не спешат?

Шахиш посмотрел на Ярослава и начал чистить усы, продемонстрировав свое отношение, как к замкам, так и к его вопросам.

— Неблагодарная мышь, — сказал Ярослав. — Интересно, как здесь моются? В какой-то бане, или сейчас сюда огромную лохань затащат в лучших традициях жанра? Хуже, если вообще не моются, как в моем родном средневековье. Придется искать ближайшую речку. Буду изображать русала.

В итоге все оказалось несколько хуже, чем Ярослав успел себе нафантазировать, но не настолько, чтобы отправиться на поиски реки.

В дверь постучали, не дожидаясь ответа, распахнули ее и под удивленным взглядом парня начали закатывать в комнату большую бочку.

— Это что? — ошарашено, спросил Ярослав, даже шахиш отвлекся от своих усов ради этого явления.

— Ванна, — вполне себе убежденно ответил знакомый парень с синяком на лице.

— Ага, ванна. Я ее себе как-то иначе представлял. А вода где?

Бочка была пустая, в чем Ярослав убедился, заглянув внутрь.

— Сейчас будет, — ни капельки не смутился парень и громко заорал, высунув голову в коридор: — Виян, где тебя носит, давай воду!

Ярослав красочно представил как неведомый Виян, дядька поперек себя шире, затаскивает в комнату ведра с водой и торжественно выливает их в бочку. После чего неспешно уходит за следующей порцией. Таскает он эту воду до вечера. Ее ведь еще греть надо. На огне. Газопроводом и электричеством в замке даже не пахло. Заменяющих эти достижения цивилизации магических аналогов тоже не было. Странный мир. Для чего им вообще нужны маги, если они неспособны обеспечить минимум удобств?

Может, лучше отправиться на поиски речки? Где-то же лучница своего голосистого малыша купала. Чем заезжий маг-недоучка хуже?

— Виян! — повторно завопил парень.

— Здесь я! — заорали в ответ из коридора, и в комнату вошел Виян.

Мелкий такой, щуплый, неожиданно блондинистый и без ведер. Явно не местный уроженец. Он недовольно уставился на бочку, подошел к ней, потыкал ногой, словно хотел с места сдвинуть, потом тяжко вздохнул и забормотал что-то себе под нос, заламывая пальцы.

— Он долго? — сам не зная о чем, спросил Ярослав.

— Нет, сейчас закончит, — парень прикативший бочку выдал радостную улыбку.

Что именно Виян должен закончить, Ярослав спрашивать не стал. У них тут свои традиции, в которых он пока не разбирается. Да и не уверен, что желает разобраться. Странные люди.

— Готово, — сказал Виян.

— Ага, — сказал Ярослав.

К бочке он подошел с некоторой опаской. Мало ли что Виян там приготовил? Оказалось воду. Тепленькую. Больше половины бочки.

— Подогреть? — деловито спросил Виян.

— Нет, так сойдет, — отказался от дополнительной услуги местного вододоставщика Ярослав. Подогрев воды с помощью очередного бормотания его психика уже не выдержит. Лучше он сам попробует. Огневик он или кто? Неужели не сможет температуру воды повысить? Главное бочку в процессе не спалить.

— Ну, я пошел, — сказал Виян и бодренько скрылся за дверью. Наверное, не хотел дожидаться того момента, когда Ярослав передумает и потребует греть воду.

Парень с синяком показал, где хранятся полотенца и мыло, уточнил, что еще может понадобиться и тоже ушел.

— Ни фига себе сервис, — произнес Ярослав, глядя на закрытую дверь.

Шахиш согласно фыркнул. Бочкообразные ванны ему тоже были в новинку. Экзотика та еще.

Ярослав обошел бочку по кругу, пытаясь понять, как в нее забираться. Даже японцы до такого извращения не додумались. У них лоханки пониже. В этой бочке при желании можно утонуть.

Потом Ярослав вспомнил про дверь и поспешил ее закрыть. Мало ли. Не хватало, чтобы еще кто-то приперся, когда он будет исполнять акробатический номер "Залезь парень в бочку". Пикантный такой номер, в минимуме одежды, точнее совсем без нее.

— Зачем я сюда приехал? — спросил у мыша. — Хотя не отвечай. Ответ я и так знаю. Не стоит его озвучивать. Еще моя самооценка пострадает.

Попытки подогреть воду закончились ничем. То ли, Ярослав недостаточно сильно хотел ее нагреть. То ли, подошел к этой проблеме, не стой стороны. Непонятно. Купаться пришлось в еле теплой воде. Попутно он несколько раз стукнулся об бочку коленом, много раз локтями, один раз даже затылком умудрился не вписаться. Как-нибудь сесть там было невозможно в принципе, о желании отмокнуть пришлось забыть. А ведь он довольно стройный парень, даже чересчур стройный. Как в такой бочке отмывается девица-сумоистка вообще непонятно, ей хотелось посочувствовать. Застрянет ведь. Намертво. Может эти бочки по размерам делают? А цена зависит от количества потраченного дерева? Хочешь сэкономить на бочке, садись на жесткую диету.

Отличная рекламная кампания здорового образа жизни.

Что делать с бочкой после того, как вполне успешно отмылся, Ярослав так и не понял. Никто за ней не приходил. Ему она не особо мешала. Стоит себе, никого не трогает. Поэтому он махнул на бочку рукой и улегся спать. Кто знает, какой сюрприз завтра ему преподнесет этот странный замок и его не менее странные обитатели? Выспаться не помешает.



Таня Гуркало

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться