Ненавижу драконов

Размер шрифта: - +

глава 38

 

 

Глава 38

 

Хочешь — получи.

 

Арку тоннеля Ярослав к своему безграничному удивлению нашел. И доехал до нее он гораздо быстрее, чем ехал к замку. Ему так казалось. Возможно, все дело было в том, что скучать ему не давали злобные мысли, носящиеся по кругу.

Стража пропустила к арке, без каких либо проблем. Ярослав показал им записку с размашистой росписью великого и многомудрого Табади, стражники поводил по ней каким-то камешком, дружно побледнели и быстренько расступились, чуть ли не кланяясь вослед. Похоже, Табади здесь боятся. С чего бы? Вполне приятный маг, не без тараканов в голове, но магов без тараканов, похоже, вообще не существует.

Ярослав поудивлялся немного, отдал лошадь скучающему возле громадной конюшни дядечке и пошел к арке.

У него родилась очередная гениальная идея. Он решил рассмотреть это сооружение в мадаи. Интересно же.

Чтобы не привлекать к себе особого внимания, Ярослав бросил свою сумку на землю и сделал вид, что перебирает лежащие там вещи. Мало ли, может, решил проверить, не забыл ли чего-нибудь особо ценного. Делать шаг вперед в полуприсяде было неудобно и наверняка довольно глупо. Наступил бы на сумку, возможно, свалился в пыль, привлек ненужное внимание, в общем, не лучшая идея. Пришлось просто качнуться. Вперед. Ныряя за одну из граней восприятия мира.

Зрелище риска стояло. Бесконечное множество переплетенных между собой ниток, похожих на те, что продаются вместе с вышивальными наборами. Такие же разноцветные и тонкие. Нитки были очень длинные, их начало и конец терялись где-то за пределами взгляда. Они сплетались в узоры, лежали волнами, местами запутались в небольшие узлы, или напоминали мочалку. И их было столько, что Ярослав вряд ли бы поручился, что звезд в этой вселенной больше.

- Интересная штука, - тихонько сказал парень. - Наверняка родственница сторожевых плетений. Только где ж они таких тоненьких ниточек набрали, мне ничего похожего не попадалось. Может, не там ищу?

Раскопки в сумке пришлось закончить, пока никто не додумался предложить свою помощь в этом нелегком деле.

Ярослав закрыл сумку, окинул взглядом оказавшийся таким неприветливым мир и шагнул под арку.

Мысль о том, как было бы хорошо побывать в других мирах, пришлось гнать от себя изо всех сил. Хватит пока других миров. Мало ли на кого там наткнешься. Шитито Ран глава мелкого Дома. Даже не самого большого в его мире. А самомнения и желания перекраивать на свой лад чужие судьбы более чем достаточно. Где-то там, в других мирах, которые сейчас кажутся такими загадочными, а потому привлекательными, существуют Великие и Старшие Дома. А у этих Домов есть свои главы. Вот уж с кем Ярославу совершенно не хотелось встречаться. Походя, растопчут как таракана, чтобы под ногами не мешался. Даже не спросят, зачем он там бегает. Так что другие миры подождут. Для начала следует понять, как там себя вести и каким образом обезопасить. Сказанешь что-то случайно и станешь врагом для всего Дома. От политики и сопутствующих ей вещей лучше держаться подальше. А тут еще и политика, мягко говоря, странная и непривычная. Хотя кто ее знает, Ярослав и в родной политике не шибко разбирался. Желания не было.

Обида и злость никуда не уходили. Мысленно Ярослав придумал больше десятка вполне сносных ответов на заявления и просьбы папаши Ладанэ. Жаль, что сейчас озвучивать их поздно. Время упущено. Сейчас все эти умные ответы будут выглядеть смешно и нелепо.

- Побежденный возвращается домой, - сказал Ярослав прозрачной как стекло трубе. - Унылый и морально избитый.

Три шага. Желание оказаться где-то поближе к Академии Разума и еще одна арка за спиной.

На небе знакомая светящаяся река, прячущая за собой невзрачные звезды. Ночь, кто бы сомневался? Вон там левее огромная библиотека, возле которой сидит на постаменте за что-то наказанный сородичами дракон. А вон та громадина впереди со светящимися кое-где окнами Академия Разума. Совсем близко, как и хотел. Хорошо, что в этом городе арок тоннеля больше десятка, есть из чего выбирать.

Интересно, когда этот сравнительно небольшой мир успел стать для него домом? Привычным таким, знакомым и по ощущениям не опасным.

- Ну, чем займемся дальше? - спросил Ярослав у полосатого грызуна в кармане. - У тебя случайно никаких недобитых блондинов на примете нет? Я бы их сейчас добил. Настроение самое то.

Ага, залезть на чей-то чердак и начать избивать ногами и без того не очень живое тело. Чудненькое желание. И ведь не поможет. Станет только хуже.

Еще можно было кому-то пожаловаться и надеяться, что пожалеют. Только, не хочется. То ли гордость не позволяет, то ли самолюбие. Это ведь будет проявление слабости, а слабым быть не хочется. Плакаться в жилетку первому встречному, это как-то не по-мужски. Подумаешь, обидели. Лучше делать вид, что не так и сильно задели, а потом отомстить, когда меньше всего ждут.

Вот бы Ярен посмеялся. Он же уверен, что его ученик способен кого-то там напугать. И вдруг этот ученик приходит, чтобы наябедничать на несправедливый мир и заносчивых аристократов. Не хотелось его разочаровывать. Слишком уж мелкая неприятность по сравнению с теми, которые напророчил эльф.

Сан на утешителя вообще не годилась, не тот характер. Железная девушка.

Тами? Реакцию Тами предугадать невозможно. Может и разрыдаться от сочувствия и посмеяться. И рассмотреть что-то такое, чего лучше о самом себе не знать. Меньше знаешь, крепче спишь, как говорится.

Ярославу все эти переживания начинали казаться смешными.

Подумаешь, какой-то аристократ с претензиями. Что, теперь бегать и всем доказывать, что мерить по своей мерке окружающих не совсем верно?

Ерунда какая-то.

Да и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А в своем Доме именно Шитито Ран этот устав пишет. И, наверное, ждет, что гости будут действовать соответствующе его представлениям о мире. Отсюда и странные для этих гостей выводы.



Таня Гуркало

Отредактировано: 23.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться