Ненавижу поезда

Размер шрифта: - +

Ненавижу поезда

"Ненавижу поезда, если сразу зашел, уснул, то, да!" так сказал один известный человек, а я теперь на дух не переношу все, что связанно с железнодорожным вокзалом. Тот день многое у меня отнял, но дал взамен нечто большее.

 

Летнюю сессию я сдала на "отлично" и готовилась перейти на 3 курс Кашинского Нефтехимического университета. Почему я выбрала именно это направление? Не могу точно сформулировать ответ на этот вопрос, но меня всегда привлекало то, как происходят химические превращения. Вся наша жизнь завязана на этих процессах, в которых мне очень хотелось разобраться. Еще учась в школе, я больше всего любила посещать уроки химии, а также просила маму выписывать мне периодическое издание "Химия вокруг нас", которое могла читать часами.

 

Школу я закончила с золотой медалью, поэтому вопроса, куда пойти учиться не возникло, двери всех учебных заведений были передо мной открыты. Мама была очень рада успехам дочери и постоянно рассказывала всем друзьям и знакомым о моих достижениях. Мы жили в маленьком поселке Троново, где большая часть населения работают на ферме и местном молочном комбинате. Мало кто решается ехать в город, но если кому-то удается, им все гордились.

 

В этот день на пригородном железнодорожном вокзале города Кашин я провожала маму домой. Она приезжала ко мне на пару дней, чтобы помочь сделать ремонт в комнате общежития, в которой я жила с еще двумя девушками. Мы долго стояли на перроне, говорили обо всем и не о чем. Мне не хотелось, чтобы мама уезжала, ведь теперь я увижу ее только на Новый год, когда начнутся каникулы. По громкой связи объявили, что электропоезд Кашин - Троново отправляется с пятого пути, и мама заторопилась быстрее сесть в вагон. Она еще раз крепко меня обняла, поцеловала в голову и сказала, чтобы я вела себя достойно.

 

«А как это достойно?» думала я. Где та грань, которой необходимо держаться? Всю жизнь я пыталась всем угодить и быть примерной девочкой. Никогда не говорила слова «против», выполняла все просьбы и указания. Я не могла подвести маму, ведь она воспитала меня одна. Папа умер, когда мне было всего 2 года. Мама рассказывает, что он очень любил рыбалку и охоту. Однажды утром он ушел, как всегда, за уловом, и больше не вернулся. Мама долго его ждала, много плакала, но он все не приходил. В один из дней она собрала вещи, и мы переехали к бабушке в Троново, где и остались надолго. Как же хочется вернуться в детство и не думать ни о чем. Но чем быстрее и дальше поезд увозил моего самого близкого человека на свете, тем хуже становилось на душе.

Не спеша, продвигаясь к турникетам на выход в город, я рассматривала пассажиров в окнах поезда дальнего следования, который только что подошел на станцию. Вот у них уж точно жизнь бьет ключом. Магия путешествий поездом всегда манила меня. Стук колес и ты со своими мыслями наедине.

 

Я могла бы нарисовать еще очень много картин в своем воображении, но мой взгляд привлекла женщина с огненными волосами и большим чемоданом. На вид ей было лет сорок, одета она была в легкое белое платье, поверх которого был, накинут красный кардиган. Чемодан, который она тащила, был огромных размеров. В него спокойно мог поместиться взрослый человек, если он принял бы позу эмбриона. Но больше всего мое внимание заострилось на маленьком свертке, который она держала в другой руке. Это был ребенок. Он так громко заплакал, что все люди, которые в тот момент находились на перроне, в один миг оглянулись на женщину. Но, как не странно, никто не предложил ей свою помощь.

Я решительным шагом двинулась к женщине. Ох, уж этот мой характер, что всем нужно обязательно помочь, что жить нужно по совести. Подойдя к ней, я поздоровалась и предложила помочь донести чемодан до вагона. Но, к моему удивлению, она сказала, что уже пришла. Пожав пчелами, я собиралась уходить, как вдруг услышала окрик.

- Девушка, постойте!

Вернувшись несколько шагов назад, я внимательно посмотрела на женщину. На ее лице читалась, какая-то немая просьба или мольба.

- Как вас зовут? – спросила она, озираясь по сторонам, как будто за нами следили сотню агентов.

- Лиза, - ответила я четко и громко, но потом осеклась, так как ребенок на руках у женщины уже успокоился и, наверное, уснул.

- Лиза, вы могли бы мне помочь? Мне (женщина помедлила), мне нужно поднять вещи в вагон, а с ребенком на руках я этого сделать не смогу. Может, вы его подержите, а я быстро все приготовлю и вернусь за ним?

 

Подержать ребенка?! Надеюсь, она пошутила, так как я никогда не держала таких маленьких детей на руках. Мне кажется, я его раздавлю или еще что ненароком выроню. Сердце забилось с бешеной скоростью, и я уже хотела извиниться и отказаться, но мое воспитание и чувство вселенского долга всем на земле сказало «Да».

 

Женщина ловко передала мне сверток, взяла огромный чемодан двумя руками и, подмигнув мне, скрылась в вагоне. Пока ее не было, я смотрела на крошечное личико, которое обрамлял теплый байковый чепчик. Маленький носик был вздернут к верху и мелодично посапывал. Глаза были закрыты, но через тонкое веко было заметно, что зрачок бегает. Интересно, что ему сейчас сниться? Может улыбка матери или теплая бутылочка с вкусным молоком. Запах, который исходил от него, казался таким божественным, вкусным и родным, что я на секунду поверила, что это мой ребенок.



Ольга Листопад

Отредактировано: 01.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться