Нэнси: Искушенный Ангел

Font size: - +

Нэнси: Искушенный Ангел. Часть II. Вечность ? (Фрагмент 4)

Наконец, они оказались на большой площади. Здесь, как в обычном земном городе, кипела жизнь, но в каком-то другом ее смысле и воплощении. Если бы не полупрозрачные «горожане» и дьявольский спутник, Нэнси подумала бы, что она просто путешествует. Но в «горожанах» было странным не только их полупрозрачное тело и то, что у большинства в том месте, где у нормального человека должно находиться сердце, мерцал огонек – у всех разных оттенков и разной интенсивности. Но были и другие сущности. Из них Нэнси узнала только Прислужников. Остальные же были ей не известны и никак не классифицированы.

По сравнению с душами они казались темными, поглощающими свет, тогда как первые, кажется, его излучают. И не все они были прозрачными, были и такие, которые как будто обладали сверх-плотностью, как черные дыры втягивали в себя и искривляли пространство. Им не было никакого дела ни до Нэнси, ни до Люсьена. Они просто уходили с дороги и продолжали вести себя как обычно.

Люсьен провел Нэнси через площадь, и они оказались как раз в том месте, где гранитная набережная Мистической реки, от которой веяло прохладой, переходила в каменистый пляж. От воды шел приятный едва ощутимый мускатный аромат. Течение было медленным и размеренным, а сама река казалась безжизненной.

Нэнси оглянулась и увидела, что здание, откуда они с Люсьеном вышли, поистине грандиозно. Оно имело форму правильного полукруга и простиралось через реку. Река будто вытекала из недр здания. Нэнси поняла, что эта река течет и через Тронную залу. И воды именно этой реки недавно принесли Нэнси в этот, пока еще такой чужой и немыслимый мир. На стене в центре здания, прямо над рекой, висели огромные часы – такие же странные, как и в комнате Нэнси. Здание имело семь этажей. А за ним, казалось, - огромные скалы, упирающиеся в небо. Если это можно было назвать небом. Этажи располагались «пирамидой» - верхний – самый короткий, нижний – самый длинный. Каждый этаж заканчивался террасой с растительностью разных широт Земли. Каждая терраса располагалась как бы на крыше нижнего этажа. Вся эта постройка напомнила Нэнси знаменитый итальянский Колизей, который, конечно же, не шел ни в какое сравнение с этим грандиозным сооружением.

Они пошли по течению реки по длинному и широкому пляжу мелких белых и красных камешков, похожих и на гальку и на стекляшки одновременно. Чем ниже по течению, тем камешки становились мельче. Наконец, пляж стал белоснежно-песчаным и абсолютно пустынным. Нэнси все смотрела по сторонам, особенно на ту сторону реки, где, как она уже поняла, находится Рай, в надежде увидеть Фрэнка. И вдруг взору предстало невообразимых размеров необъятное дерево. Оно было больше самого большого дерева Земли. Это дерево казалось одновременно и живым и не живым. Оно высилось посреди реки, которая расширялась к этому месту, но все равно корни дерева уходили на оба берега глубоко в сушу, прорывая песчаный пляж далеко вглубь береговой линии. Казалось, река проходила сквозь него, сквозь его кору и корни. Но оно выглядело слишком сухим для дерева, растущего в воде. Ствол дерева был не только в воде, но и на обоих берегах. Это необъятное дерево охватывало собой все необъятное – и Ад и Рай – соединяло своей плотью и духом. На другом берегу дерево выглядело более привлекательно, как-то живее, сочнее были его листья, ветви, цветы и плоды. От воды вблизи дерева шел приятный едва ощутимый мандариновый аромат.

- Это первое, что ты должна увидеть и узнать в этом мире, - начал Люсьен благоговейно. – Это наша Alma Mater[1]. Оно безгранично. Оно всеобъемлюще. Оно – Пища и Яд. Оно – Колыбель и Могила, Жизнь и Смерть. Оно – Блаженство и Мука. Оно – Правда и Ложь, Свет и Тьма. Оно – Познание Бога и Дьявола, Добра и Зла.

- Дерево Познания, - прошептала ошеломленно Нэнси.

- Да, это оно, - прошипел Люсьен в ответ.

Нэнси подошла ближе к Дереву и стала вглядываться в его кору, ветви, свернутые трубочкой листья, не набравшие силу бутоны цветов и едва формирующиеся плоды.

- Что ты ищешь?

- Змею.

- Нет здесь никаких змей.

- А как же Змей-Искуситель?

- Я за него, - съязвил Люсьен. – Не знаю насчет змей, но единственный Искуситель здесь – я. Это – моя сущность и призвание. Деревце, кстати, не трогай.

- Почему?

- Оно священно. Оно – все сущее. Дух Его повсюду. Во всем и во всех. Оно связывает нас воедино. Оно – наш Владыко и Судия.

- Судья разве не в Тронной зале?

- Не всегда. С Полуночи до Утра и в Трапезный Час Он здесь, - Люсьен указал на ствол Древа.

- В дереве? – изумилась Нэнси.

- Почти. Он сам – Сущее Древа Познания. Он – Триедин с ним. Отец, Сын, Святой Дух – знаешь?

Нэнси кивнула в ответ.

- Так вот, Дух – это и есть Древо Познания. Со временем поймешь. Может быть… - он сделал паузу. – А теперь слушай внимательно. Раз в сутки, в Трапезный час (когда стрелка часов укажет на галочку, или римскую цифру пять – как тебе угодно), ты должна приходить сюда и совершать омовение в водах Мистической реки. После этого можешь есть. В качестве еды таким как ты, моим женам, полагается только капля росы, упавшая с листа Древа Познания.



Agata_R. Shy-Hyde

Edited: 19.04.2018

Add to Library


Complain