Ненужные 2. Обитель галдрамаров

3. Астер

 

Я, не оборачиваясь ни на секунду, очень быстро шла через лагерь охотников. Я не сомневалась, что Эгиль шел за мной, хотя ни дыхания, ни шагов не слышала. Все-таки он был хорош — подготовка принцев вряд ли допускала праздность. Прошел школу гвардейцев, а потом какую-нибудь из знаменитых академий, Бардарин или Маэргот — этого я не знала.

Отличную подготовку Эгиля охотники отметили сразу. Ниельс, конечно, чуть скривился, видимо, не думал нанимать больше никого. Но, во-первых, я действительно дала Эгилю рекомендацию. А во-вторых, отказать в найме магу-стихийнику в начале охотничьего сезона имело бы смысл только, если у Ниельса в команде уже двое, таких как Эгиль. 

— Я — ее муж, — поставил точку в разговоре Эгиль. 

Я хмыкнула, но возражать не стала. А Ниельс удивленно дернул бровями, но пытать Эгиля перестал. К тому же тот согласился не на фиксированную оплату, а на процент от продажи тех тварей, в охоте на которых он будет участвовать. 

И вот — почти четыре дня подготовки к охоте на поркурину и забегу по Мирийскому лесу. За это время мы с Эгилем так и не столкнулись нос к носу, чтобы разобраться, что, собственно, происходило с ним и что он от меня прятал. Он сопровождал меня, прислушивался к советам охотников, участвовал в тренировках, заслуженно сносил одобрительные выкрики остальных — и не оставался ни на миг со мной наедине. 

Но сейчас он выкрутиться не мог. Я это чувствовала и тащила без веревки туда, где мы можем поговорить.

— Итак, — я влетела в шатер, где ночевала с момента начала охоты. Здесь могли разместиться двое, но Эгиль как и всегда удалился к остальным охотникам. Мол, незачем стеснять молодую жену. Я тогда в очередной раз хмыкнула, ничего не сказала, но запомнила. И вот теперь обернувшись к Эгилю и глядя ему в глаза, я спросила его:

— Так я жена тебе теперь?

— Да, я сожалею, — ответил он. В принципе я не ожидала других слов. Сожалел он! Знал бы, что было альтернативой, то не сказал бы ни слова о сожалении. Я качнула головой, отметая его ответ.

— Значит, я — жена тебе и этого не изменить. Или может, ты считаешь, что я не достойна тебя?

— Что? — ошарашено уставился на меня Эгиль. — Как тебе такое в голову пришло? Астер, это не шутки, я должен тебе, и это не тот долг, который я могу вернуть. После того, что было в Академии и с нами, разве могу я считать тебя чего-нибудь недостойной?

— Тогда, возможно, ты себя считаешь недостойным? — от его ответа зависело многое, я должна была быть уверенной, с кем связала свое будущее. И Эгиль не подвел меня.

— Нет, недостойным я себя не считаю, — он был уверен в своих словах. Нахмурился, конечно, волосы рукой взъерошил, но ни на миг не усомнился.

— С тех пор как исчезли шрамы? — не удержалась я от словесного укуса. 

— Нет, с тех пор как одна синеглазка бросилась в огонь, чтобы спасти меня, — вернул мне любезность Эгиль. — Не могу же я считать ее жертву недостойной?

— Верно, — я усмехнулась. — Так зачем жалеешь, что нас поженили? 

— Мы не делали этого выбора, — дернул уголком губ он, намечая грустную улыбку.

— Мы не делали его и десять лет назад. Лично я сожалею о том, что свадьба все-таки состоялась. Конечно, не такого будущего я хотела для себя, — сказала я честно, и Эгиль сжал челюсти и отвернулся. Хотелось покачать головой: он не дослушал меня, а уже сделал выводы. — Посмотри на меня. Я недосказала…

— Я все понял, — хмурился он. Но я сгребла его за воротник куртки и дернула на себя.

— Но свадьба состоялась, и мы с тобой совершенно ничего не могли сделать. Ты это понимаешь? — я дождалась кивка и продолжила. — И вот о том, что мужем оказался ты, я не жалею. Возможно, ты хотел себе другой жены. Но когда ею оказалась я, о чем ты думал?

— Что не хочу, чтобы меня заменили другим. Что я знаю тебя и не хочу, чтобы ты перестала быть самой собой, — почти шепотом произнес он. — Что обещал себе, что буду уважать тебя — мою жену. 

— Так значит, я все-таки твоя жена, — подвела я итог. Я была довольна, уважение и симпатия — это то, о чем многие и не смели мечтать в договорном браке. О любви и подобных изысках и речи не шло. А я явно выиграла — ко всему прочему Эгиль еще и приятен внешне. 

Печально, что сбежать и затеряться не удалось, но все же результат оказался лучше, чем я ожидала. С Эгилем получится, я была уверена: привязать его, договориться с ним, повернуть все на собственное благо и на наше общее благо. И Альнир будет рядом, так что я смогу ей помочь. Оставлять сестру не хотелось. Может, жить с Эгилем получится не так и счастливо, но, по крайней мере, долго — я об этом позабочусь. Возвращаться в княжество у меня желания не было. 

— Да, ты моя жена, — окончательно сдался он.

— Тогда не смей отстраняться от собственной супруги, — я дернула край куртки на себя, заставляя наклониться еще ниже. Радужка Эгиля чуть вспыхнула ярко-рыжим цветом, видимо, последствия законченной мной процедуры. Я сделала себе мысленную пометку, что стоит понаблюдать за его состоянием. Эгиль же замер, вглядываясь в мое лицо, и взгляд его был недоуменный и настороженный.

— Что я должен был сделать? — хрипло произнес он. — Я не хотел тебя беспокоить, проблемы… они действительно связаны только со мной. И тебе…



Анна Лерой

Отредактировано: 26.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться