Ненужные 2. Обитель галдрамаров

6. Эгиль

 

Академия встретила нас непривычной тишиной. Опустели классы, ушли работники и курсанты, не горел свет в многочисленных небольших окнах. Не видно было дымков от самокруток, не слышно ржания лошадей и гогота подростков. Я знал, что внутри крепости какое-то время еще будет базироваться отряд охотников при поддержке гвардейцев: они дочищали от насекомых и фроскуров округу. Но всех, кто имел отношение к Академии егерей, попросили покинуть эти древние стены.

Стоило нам въехать и спешиться, как молодой гвардеец тут же подал флягу с зельем из глаймеры. Сейчас оно было везде, пили настой много и обильно. Даже те, кому он был не нужен. Лучше выпить эту гадость, чем потом страдать. Неизвестность пугала, ведь те, кто был заражен, ничего подозрительного не чувствовали, пока рой не собирался покинуть тело. Поэтому настой, так или иначе, я тоже пил по нескольку раз каждый день.

Была еще одна выгода от раскрытия моего имени. Стоило мне заикнуться, что нужна глаймера, как буквально за считанные дни в Слойг, а потом и в Мирийку привезли огромные тюки с травой. Принц сказал «нужно», остальные поверили и ответили «уже несем». Иначе в Академии все закончилось бы не так спокойно. Пока гран Дари доказал бы, что происходит, пока рецепт зелья Астер проверили бы другие алхимики… С моим именем все происходило быстро и одновременно.

— Я в лабораторию, — поставила меня в известность Астер. Она, не глядя, бросила поводья подошедшему гвардейцу и направилась к левому корпусу.

Я не стал ее останавливать, просто кивнул, что слышал ее. Мы здесь будем день или два, так что надо все дела заканчивать быстро. Сам же я направился в кабинет директора, узнать последние новости и забрать свой договор. Еще попадет бумага в чужие руки… А незачем кому-то знать, каким именем я хотел называться. Не то, чтобы это мне чем-то грозило, просто было неприятно, что например мой «правильный» старший брат будет изучать этот период моей жизни.

Возле калитки, где договорился встретиться с альвом, я задержался на минуту, не больше. Время встречи еще не пришло, оставалась еще половина светового дня. Я не представлял, как доберется альв до Академии и сделает это вовремя и пешком. Мне было все равно. Не нравилось мне, что Астер так легко согласилась на предложение этого альва. Обманет! Даже если сначала и расскажет обо мне — не факт, что правду, — то потом обманет.

Я чуял, что альв не просто все это затеял. Возможно, выпив крови, он станет опаснее и сильнее. Не лучше ли уничтожить его, пока он не вернул свои силы? Очень уж хотелось мне за любой намек на предательство проткнуть его мечом и вывернуть наизнанку. Да, скорее всего, именно этот альв помог мне найти Астер. Но рисковать ее жизнью ради того, чьи соплеменники жгли Фрелси и другие города? Я еще не сошел с ума настолько.

Я чтил договоренности и знал, что буду ждать у калитки, когда придет время. Но если альв опоздает — хоть бы он опоздал, я спокойно повернусь спиной и не пошевелю и пальцем, пока он будет скрестись в дверь. 

В кабинете директора стоял запах алкоголя. Здесь протирали не только телесные раны, но и внутренние — сердечные. Я медленно осмотрелся: некогда аккуратный кабинет сейчас не выглядел таковым. После ухода Фаннара здесь было некому убирать. Да и был ли смысл, когда окружающие люди и ты сам находились на грани смерти?

— А, принц, — гран Дари появился из соседнего кабинета, там раньше была секретарская. Выглядел он паршиво, не так, как это было, когда мы обнаружили заражение насекомыми. Это паршиво было иного толка. Невозможно оставаться невозмутимым, когда вся твоя жизнь рассыпалась в одночасье. Я понимал его.

— Куда теперь? — спросил я, кивком указывая на свитки в руках директора… точнее бывшего директора Академии егерей.

— А кто его знает?! — с грустной усмешкой сказал он. — Столько лет на эти руины убил. Мне же Академия досталась, когда ее в прошлый раз хотели закрыть. После набега альвов тут разве что стены остались, только ни персонала толкового, ни курсантов… Прошлый директор всех повел в бой. Тех, кто хотел, хоть это его извиняет!

— Думаете, не стоило? Они же защищали свои земли!

— Сами подумайте, что могли егеря сделать, чем помочь, если против альвов и так вышли обученные гвардейцы-маги, да и помощь алскерцев подходила. Нужно было остановиться в лесах. Защищать беженцев от животных и магических тварей, — скривился гран Дари. — А не рваться в бой, чтобы сдохнуть от первого же удара. Ты знал, что многие мирные жители просто не дождались помощи? Они не от рук альвов погибли, а не смогли защититься в Мирийских лесах…

— Не знал, — удивленно посмотрел я на гран Дари.

— Я поэтому и решился восстановить Академию.

— У вас кто-то…

— Нет, мою семью беда обошла стороной. Сам я не женат, но младшая сестра с мужем и детьми… Да, все живы и здоровы, внучка первая родилась, — с мягкой улыбкой ответил он, а потом вздохнул. — Теперь-то можно и в гости съездить.

— Теперь есть возможность.

— Если поеду, то назад не вернусь, — гран Дари положил руку на стол и выстучал нетерпеливую мелодию. — Путь неблизкий… Я так и думал, найду преемника, выйду в отставку и уеду. Но не так… У меня есть силы работать…

— Может, другие школы? — предложил я.

— Возраст не тот, директором точно никто не поставит, а преподавателем… Да, можно было бы. Вот только привык я на этих болотах. Первый год, помню, жаловался на запах, на влажность, — усмехнулся он. — А потом так привык…



Анна Лерой

Отредактировано: 26.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться