Ненужные 2. Обитель галдрамаров

12. Эгиль

 

Альва шла впереди, я старался не сводить с нее глаз, хотя порой и приходилось посматривать по сторонам. Болота изменились. И не в лучшую сторону. Просто в округу пришли люди, которые точно не щадили ни тварей, ни растительность. То и дело мы наталкивались на черные пятна выжженной земли. Они до боли напоминали мне поля вокруг Фрелси, но я успокоился очень быстро. Все-таки здесь было не место и не время для воспоминаний.

Кроме маячившей впереди спины альва, расслабиться не давал запах глаймеры. Астер как раз открыла фляжку и сделала несколько глотков настоя. Перед выходом из крепости мы подготовились к встрече с роем. Пусть охотники и гвардейцы всерьез осмотрели места вокруг Академии, но в лес, особенно в той стороне, где он превращался в болото, я запретил углубляться.

Я вымочил в настое длинный отрез ткани и обмотал голову и шею. От концентрированного запаха слегка тошнило, но только первые минуты. Ко всему можно привыкнуть. Астер обещала попробовать добавить в настой отдушку, чтобы он стал терпимее, но когда это будет…

На своем пути мы не встретили никого. Далеко позади остался гран Дари: он выпустил нас из Академии, но смотрел вслед с подозрением. Меньше всего он верил в то, что вместе с нами приехала племянница госпожи Эльсы, которой мы с Астер пообещали показать место смерти старушки. Если найдем, конечно. Риск был не оправдан, да и намерения глупые. Но гран Дари промолчал, признавая на мной и Астер право совершать собственные ошибки.

— Только вернитесь, иначе придется посылать за вами всех гвардейцев, которые есть в округе. Еще одной пропажи принца им не простят, — хмыкнул он на прощание.

Я вежливо кивнул, принимая его слова к сведению, и поспешил вперед. Нужно было отодвинуть Астер от альвы, последняя шла слишком близко.

У альвы не было оружия, выглядела она по-человечески и говорила, не повышая голоса. Но я не верил этому чудовищу. Под созданным магией лицом таилась все та же тварь — не знающая жалости и человеческих сомнений. Да, люди не все были приятны, но все же отличались от альвов, которые без разбора жгли и убивали.

А еще руки из моего сна, того самого кошмара, который преследовал меня месяцы, — это были руки альвов. Пусть у меня теперь был огонь — верный мне, усиливающий мою магию, это все равно не стоило всех мучений, потерянной памяти и десяти лет жизни.

По болоту мы шли почти что наугад. Некоторые отметки, которые когда-то сделал Фаннар Бетлари, уже исчезли. Но альва указывала путь без раздумий. И когда я спросил, откуда это знание, мне ответили туманным:

— Как зверь чует запах воды, так и меня тянет к самому тонкому месту в авааране. Мое тело желает восстановиться, вернуться…

— Значит, все-таки вернуться! — повысил я голос, указывая на обман. Когда Эльса хотела вернуться, она чуть не убила Астер.

— Мое тело, но не я, — со снисходительной улыбкой ответила альва. — Успокойся, ло-бартан, мне нужно остаться на этой земле, и я останусь.

— Не спорю. Только не верю в то, что нам это ничем не грозит.

— Не верь, — согласилась она. — Я не твоего Дома, мы не делили с тобой добровольно санс, так что верить мне ты не должен. Если нужно, то чужак и кассам… клятву на пламени обойдет.

— По своему опыту знаешь? — я чувствовал легкий страх, а еще нетерпение — я ждал, когда же альва покажет свое истинное лицо, а от того провоцировал.

— Да, мне довелось нарушать кассам, — спокойно призналась альва. — И потому ты все еще жив.

Она произнесла это так легко, как будто это и не новость вовсе, что я опешил и не нашел, что сказать в ответ. Альва намекала, что мы связаны? Бред какой-то!

Астер покосилась в нашу сторону, но промолчала. Я заметил, что все это время она держала руку в одном из карманов, скорее всего, в том, где лежали амулеты. Она была готова напасть, если вдруг альва поведет себя подозрительно. Или же если мы не заметим другой опасности, пререкаясь между собой. Я благодарно кивнул и сосредоточился на дороге.

Идти было на самом деле несложно. Все-таки когда ты полон сил и не вымотан, не тащишь на себе еще двух человек, точнее, человека и альва, то и путь становится короче. Места, конечно, оставались нехожеными, но все проблемы решила щитовая магия и несколько длинных веток. С приходом осени влаги здесь стало больше, и на болотах уже было сложно понять, какая из луж гораздо глубже, чем показалось на первый взгляд.

Я больше ничего не спрашивал, чувствовал, что иначе не сдержусь. А предлог начать разговор сама альва не искала. Для этого нужны были силы. Каким бы невероятно выносливым ни было это чудовище, у него был предел. Постепенно мы все чаще останавливались, а вокруг становилось темнее. Я попытался вспомнить, сколько же мы с Астер шли в прошлый раз. Даже не шли, блуждали вокруг. Но получалось плохо.

Неужели придется оставаться на болотах ночевать? Не самый лучший вариант. Тогда мы тем более будем беззащитны перед альвой. Я планировал остановиться в руинах, там и крыша была над головой, и округа защищена глаймерой от роя. По крайней мере, я искренне надеялся, что цветы все еще опоясывали руины и не были уничтожены никем.

В сумерках я едва мог видеть Астер, мои глаза пока не привыкли к теням. А вот альва, судя по ее движениям, ориентировалась лучше. Наверное, из-за животной формы. Как ни маскируйся под человека, а тварь она, магическая, как есть.



Анна Лерой

Отредактировано: 26.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться