Ненужные 2. Обитель галдрамаров

13. Астер

 

Столкновение было неожиданным. Вот только я знала, что мы не на прогулку вышли. Выбор амулета занял едва ли секунду, еще столько же нужно было, чтобы оценить противника. Эгиль уже ослабил напавшего, хотя и не добил. Волна внутреннего жара промчалась по моей руке, чтобы вырваться через амулет, и тот сработал.

Сверкнуло. На одну мишень стоило использовать молнию, а не огонь. Тело твари задымилось. Эгиль встряхнулся, немного покачнулся. Неужели перестарался с магией? У стихийников это бывало. У меня, кажется, была даже пара зелий, чтобы помочь восстановиться. Но Эгиль не просил о помощи. Так что проявлять излишнее беспокойство не было нужды.

Я подошла чуть ближе к мертвой, по крайней мере, мне так показалось, твари. Нападавший удивил — мало того, что он не умер сразу, так еще и явно принадлежал к альвам.

Еще один альв? Откуда он здесь? Просто очередной преступник, которого выбросили на нашу сторону? Или все гораздо серьезнее? Возможно ли, что он заодно с Ялнирай?

Но она даже не дернулась, когда Эгиль отрубил оглушенному молнией альву голову.

Убитое чудовище приковывало мой взгляд, как же хотелось притащить труп в Академию и воспользоваться лабораторным столом и набором инструментов. Немало сведений я смогла бы собрать, исследовав это тело. Конечно, о магии судить было бы сложно, но определить, что же позволяло менять альвам вид собственного тела — да, я чувствовала, что этот вопрос мне будет по зубам. Вот только моим планам не суждено было осуществиться.

И тут над лесом раздался вопль, уже вполне знакомый мне вопль.

Судя по тому, как дернулся Эгиль, он тоже слышал его.

Когда-то именно этот звук вывел меня из состояния заторможенности, которое вызывал рой. Так-то особые колебания крошечных крыльев заставляли замирать почти любое существо, имеющее чуткий слух. Человеческой чувствительности тоже хватало, чтобы попасть под воздействие. И если тогда вопль подарил мне спасение, то сейчас ничего хорошего не значил.

Неужели так кричат альвы? В принципе эта мысль меня не удивила. Слишком мало обычного, животного было в этом звуке.

Но очередной альв? Не слишком ли много их стало?

Ялнирай по-прежнему спокойно стояла у дерева и вмешиваться не собиралась. Неужели не беспокоится о сородичах? Это было подозрительно, я старалась краем глаза следить за альвой.

Я скользнула за спину Эгилю, присматривая за лесом позади него. Ялнирай было видно хорошо, меня скорее беспокоил вопль.

Амулет в моей руке чуть нагрелся. Но волнения не было. Хорошо, когда есть напарник. Все-таки в подобные ситуации с магическими тварями — альвы сейчас больше всего походил на таковых — лучше попадать с тем, кто не только сможет достойно встретить опасность, но и дополнить мои умения своими.

Я сразу почувствовала движение, но не с моей стороны. Значит, можно было слегка расслабиться и стать поддержкой Эгилю. Тот как раз громко выдохнул и будто сгруппировался — я не увидела, но почувствовала это, в густых сумерках все, кроме картинки, казалось четче и ярче.

Хрустнула обломанная ветка. Скрипнули сапоги по влажной листве. Лязгнул меч. Но кроме этого был еще какой-то шум. Я почти сразу догадалась, что альв решил напасть сверху и мишенью выбрал Эгиля, а значит, стоило сменить позицию и ударить амулетом.

Я обернулась. И это стало моей ошибкой.

Я всего лишь на пару секунд отвлеклась — все-таки прямое столкновение с альвом, пусть и в звериной, так сказать, форме, было опасным. Эгилю нужна была помощь, а у меня немало амулетов в карманах. Да и магия в последнее время все охотнее и быстрее наполняла конструкты. Так что я была готова к бою. Готова была поддержать Эгиля.

Только моя настороженность и позволила мне обернуться за секунду до того, как альва вцепилась мне в шею и резко сжала, сбивая с ног, толкая в сторону.

— С-су… — прошипела я. Амулет из руки вылетел, воздух выбило ударом об землю.

Альва зашипела, низко наклонившись надо мной, почти прижавшись своим лицом к моему. Когти впились в горло.

Я извернулась и ударила ногой альве в бок, чтобы ее сбросить, вцепилась пальцами в ее ладони и попыталась разжать. Я как будто металл хотела руками разогнуть.

Кричать не получалось, воздуха становилось все меньше. Хоть я и могла надолго задержать дыхание, но не в этот раз. А альва явно знала, что делала. Она давила очень искусно, не убивая, а погружая меня в беспамятство. А я хрипела от боли, но продолжала попытки освободиться.

В той стороне, где был Эгиль, что-то полыхнуло, так что я не видела, что происходило. Мы с альвой возились на земле, в лужах и грязи, холодная вода заливалась под куртку и помогала мне сосредоточиться. У меня были амулеты, несколько, скорее всего, вывалились из кармана и потерялись где-то в грязи подо мной, но остальные — например, щит — точно остались, а нож был на поясе. У меня была магия, вот только с концентрацией в этот момент была проблема. Мое сознание уже начало уплывать от недостатка воздуха, когда я решилась.

Я отпустила ладони альвы, и когти на мгновение сильнее впились мне в шею. Боль вспышкой оживила меня, помогла найти силы. Я изо всех сил пыталась верить, что сейчас мне не перекусят глотку. Ведь я нужна относительно живая.



Анна Лерой

Отредактировано: 26.06.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться