Неоконченная история

Размер шрифта: - +

Неоконченная история

            Сейчас уже трудно сказать, было ли сказано хоть слово правды в тот странный день. Как знать, может, каждый из свидетелей говорил искренне, несмотря на очевидные противоречия. Но начну я рассказ с того дня, когда пропал малыш Джей.

            Вряд ли в Энксе найдётся хоть один человек, который не знает столяра Тери. Его поделками был украшен каждый двор, весной по парку, что совсем рядом с его домом, было не пройти, не наткнувшись на виртуозно вырезанный скворечник. И у обывателей не возникало сомнений, кому нести кресло с прохудившимся подлокотником. Его мастерская была похожа на небольшую фабрику: на стенах висели ножовки, пилы, лобзики, рубанки, топоры, рашпили, на столе в строгом порядке лежали резцы и молотки. По крайней мере, так говорили люди.

            Той осенью его сыну Джею как раз исполнялось 14. У мальчишки были огненные волосы, озорной характер и природная любознательность. Целые дни он проводил в парке, наблюдая за разнообразной живностью. Отец позволял ему ходить вглубь парка, туда, где начинается лес, но при одном условии — к ужину Джей вымыт и ожидает за столом.

            Однажды Джей не пришёл на ужин. Кто-то сразу вспомнил, что видел на опушке огромного волка. Кто-то уверял, что мальчишка просто загулял, и волноваться не о чем. Другие же вспомнили старое предание о народце-с-топей. Но все как один согласились помочь обеспокоенному отцу. На четыре дня город замер. Бары не работали, на площадках не было ни одного ребёнка, собачьи будки опустели. Случайно заехавший путник нашёл бы это место жутким. Что ж, таким оно и было эти четыре дня. Пока одежду Джея не нашли на берегу лесного ручья. Порванную, грязную, но без единого следа крови. Что ещё более странно.

            Тери не бросал поисков несколько лет. Возможно, он и потерял надежду найти сына живым, но хотя бы что-то, что могло пролить свет на ужасное исчезновение, стало для него смыслом жизни. Времени на работу почти не оставалось. Тери брал по несколько заказов в месяц: только чтобы хватало на еду и батарейки для огромного ручного фонарика. Возвращаясь с поисков, он падал на неразобранный диван, чтобы утром снова встать и отправиться в лес. Так шли годы. Джуди, супруга Тери, не могла вынести отчаяния мужа и уехала из города. Говорят, она отправилась на север.

            Событие же, о котором я хочу поведать, произошло октябрьским вечером спустя двадцать лет после исчезновения малыша Джея. Тери к тому моменту перестал ходить в лес. Силы давно покинули его некогда мускулистые руки, дерево больше не мялось в них как пластилин. Отдушину он нашёл в культивировании. Разбил во дворе небольшой, но густой палисадник. Перед самым ужином в дверь опустевшего дома постучали. Давно в неё никто не стучал, люди обходили стороной его дом, слишком скорбным он им казался. На пороге стоял статный мужчина.

            — Чем могу помочь? — спросил седой старик.

            — Я ищу своих родителей. Помнится, они жили когда-то в этом доме, — голос незнакомца показался Тери знакомым. Хоть он и не помнил откуда.

            — Боюсь, вы ошиблись. Я живу здесь всю жизнь.

            — Значит, я к тебе, отец.

            Тери поднял голову и внимательно заглянул под шляпу стоящего на пороге мужчины. Широкие плечи, ясный взгляд, дорогой костюм и… Волосы! Медные! Переливающиеся в свете ночных фонарей.

            Тери что есть сил обнял новообретённого, проводил к столу и усадил. Вопросы били из него потоком: что произошло в тот день, почему не возвращался домой, откуда приехал. Молодой человек уклончиво отвечал, оставляя старику простор для воображения. Как мне потом рассказала Джуди, звонок застал её в постели. Из трубки она услышала восторженный голос бывшего мужа, который, запинаясь, говорил что-то про «нашего мальчика». Потом он сказал, что она должна с ним поговорить и надолго замолчал. Джуди приняла это за розыгрыш одурманенного бурбоном старика. Потому и повесила трубку.

            Следующим же утром жители Энкса были весьма удивлены заливистому смеху, доносящемуся из дома столяра. Спустя несколько дней открылась и мастерская. Семья Ирвинов, в прошлом близкие друзья Тери, решили проведать соседа. Каково же было их удивление, когда они обнаружили старика одного за накрытым столом в полном здравии и прекрасном настроении, которое не посещало его последние двадцать лет. На вопросы о причине такой перемены он лишь хитро улыбался и предлагал взглянуть на чудесный палисадник.

            Но я назвал тот день странным неспроста. Малоуны, соседи Тери, были готовы поклясться на библии, что посреди ночи их разбудил стук в соседскую дверь. Подумав сначала, что им это показалось, они приподнялись в постели. После второго стука подскочили к окну. Единственное, что им удалось разглядеть в темноте, так это как в дом зашёл высокий мужчина в шляпе.

            Так говорили люди. Я же предлагаю внимательно изучить все факты, но прислушаться к себе. Возможно, истина тогда уступила правде. А, может, и всегда уступает.

© Алан Тодд



Alan Todd

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться