Неоконченное творение

Неоконченное творение

Неоконченное творение

Лето выдалось холодным и дождливым. Почти месяц каждый день то и дело моросил дождь, а иногда становился ливнем, затапливая подвалы домов на  низинах. Клубника начинала загнивать, так и не успев налиться сладостью и понежиться под солнцем. С утра не обойтись без куртки, а когда солнце выбиралось из тёплых одеял, лёжа на небесной простыне, хотелось спрятаться в тени от жары.  

Полнолуние. Из открытого окна веяло прохладой и сыростью. Пахло свежестью и дождём. Думаю, читатель знает этот приятный запах, который оставляют после себя дожди. Тихо, только капли монотонно барабанили по крыше дома, в котором погасли почти все окна. Кот по кличке Снежок свернулся клубком на кресле и мурлыкал. На столике стояла кружка ароматного кофе. По телевизору показывали рекламу в перерыве очередного выпуска новостей:

- Роскошь! Деньги! Дорогие вина и шикарные авто!  Разве не в этом радость жизни?

Пол Картон – высокий мужчина лет сорока пяти-пятидесяти на вид. Возраст точнее парикмахера состриг часть волос на его голове и окрасил некоторые волоски серым цветом. Время не щадит никого. Он был спортсменом в школьные годы, но теперь вырисовался полный живот. Пол полулежал на диване. Одним глазом поглядывал на выпуск новостей. Перед ним лэптоп с включенным текстовым редактором. Но большая часть  его внимания занята смартфоном. Он пролистывал ленту новостей в социальной сети, ставил сердечки на понравившихся записях, просматривал видео, на котором изображён мило мурлыкающий котёнок.

Раздался шорох. Дверь скрипнула и отворилась.

- Проклятый сквозняк! – сказал Пол. Встал с кровати, не отрывая взора от поглотившего его целиком гаджета. Закрыв дверь, лёг на кровать. Отпил глоток кофе. Завтра вставать в шесть утра,  но спать не хотелось. Может, доктор Браун прав, и стоит меньше пить кофе и ложиться раньше? Режим дня – залог здоровья.

Труднее вставать с каждым утром на нелюбимую работу. Офис, полный улыбающихся коллег, которые воткнут нож в спину при любой удачной возможности. Дружбы нет, где водятся деньги. Отдел продаж – не лучшее место для поиска человечности.

Снова со скрипом отворилась дверь. Пол ударился о ножку деревянного стула и громко ругнулся. А потом поднял взгляд на дверной проём.

Там стоял он. Суровый взгляд, казалось, мог видеть душу насквозь. Морщины над переносицей на старческом лице. Длинные скрюченные пальцы. Остальное скрывал чёрный балахон.

Смартфон выпал из рук Пола. Мужчина оцепенел. Незнакомец молча вошёл. Потом щёлкнул пальцами, и дверь затворилась за ним сама собой.

- Прости, что заставил тебя вставать. Не хотел отвлекать от важных дел, - сказал он скрипучим голосом. – Ты же человек занятой. Дел невпроворот.

Незнакомец улыбнулся, обнажив окровавленные длинные клыки. Пол попытался прорваться к двери, чтобы выбежать прочь из комнаты. Но таинственный гость остановил его. Пол закричал, но чужой закрыл ему рот ладонью. А пальцем другой руки прикоснулся к губам.

- Тише. Не люблю лишнего шума.

- Что Вам нужно от меня? – прошептал Пол, когда гость ослабил хватку. – Деньги? Я заплачу. Только назовите сумму.

- Деньги! – незнакомец презрительно плюнул под ноги. – В моё время ценилось золото. Но оно не затмевало свет солнца. А вашим миром правит бумага. Все вы её рабы.

- Так что Вам нужно от меня. Прошу. Отпустите! Я дам то, что попросите.

- Я никогда не подумал бы, что ты мелочный, Пол! И невежливый. Гость стоит в дверях. А ты, даже не познакомившись, сразу предлагаешь деньги и хочешь быстрее распрощаться. Разве у тебя так часто бывают гости, что ты разбрасываешься ими? Итак, давай попробуем ещё раз. Задай ещё вопрос.

Зрачки Пола расширились, сердце билось часто, дыхание тоже участилось.

- Кто Вы?

- Меня зовут Латрих. Я-то тебя сразу узнал, как только увидел. А ты, похоже, забыл старого друга.

- Этого не может быть, - прошептал Пол. Он вспомнил старую, пожелтевшую давно тетрадь, куда он записывал стихи, иногда рассказы, когда был юношей.

Молодые полны сил и идей, они бьют из нас фонтаном. Мы наивны и чисты, верим в светлое будущее, надеемся на лучшее. Мы любим, а любовь – всепобеждающее чувство, она безгранична. Мы можем ночи напролёт гулять по морскому побережью и смотреть с надеждой на звёзды. Вот она – романтика. Мы готовы посвятить себя без остатка творчеству. Но однажды это проходит.

Когда тебе девятнадцать, то море по колено. Если друг – то до гроба, с ним и на войну, и во двор с гитарой. К слову, с инструментом в этом возрасте никогда не расстаёшься, ведь музыка лечит раны, поднимает настроение, помогает находить новых друзей. Три аккорда – и вот ты душа компании, фактически фронтмен, а если ещё и баррэ можешь взять – все девчонки твои. Тетрадка наполняется новыми стихами каждый день, такими наивными, корявыми, с простыми рифмами «любовь-кровь-вновь», но в этих стихах целый мир, вся душа без остатка. Друзей целая общага. Каждый день хочется петь. И мечтать: о светлом будущем, о том, как ты поменяешь мир к лучшему, спасёшь больных от рака. Или будешь богатым и знаменитым: ты веришь, что твоя группа, которая выступает во дворе, однажды будет собирать стадионы.

А потом это куда-то девается, растворяется в серых буднях, в равнодушных лицах, в тоннах ненужной бумаги. Первой, пожалуй, исчезает вера в справедливость. Маркс был прав. Но ты далеко не Че Гевара. Кого-то пристроили родственники, а остальным придётся искать путь через тернии к звёздам. И тут перед тобой встаёт выбор: идти за мечтой, и жить за копейки, или же выбрать высокооплачиваемую работу. Всё, как в «Поле Чудес» - или приз в чёрном ящике, но ты никогда не знаешь заранее, там машина, или же бутылка кефира. А можно просто забрать деньгами. Твоя научная работа не спасёт ни одного человека. Тема красивая, но на инновации нужны немалые средства. А инвесторам проще вложиться в новый магазин, который даёт прибыли сегодня и сейчас.



Юрий Ташкинов

Отредактировано: 03.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться