Неожиданное счастье, или любовь на выживание

Размер шрифта: - +

***

Внутри закусочной оказалось довольно... да по обычному все. К мрачному колориту хочешь не хочешь привыкаешь. А тут и тихо, и мрачно, и все как положено. Тусклые огоньки в лампадках не освещали обеденный зал должным образом – помещение было полутемным, по периметру расставлены круглые деревянные столы, и их покрывали темно-серые скатерти, а поверх были уложены салфетки из чёрного кружева. Вся посуда чернолощеная, а по центру каждой тарелочки шло изображение четырёхконечной звезды.

На первый взгляд – колдовская печать, её разновидность точнее, такие обычно в специализированных учебных заведениях изучали, зато если присмотреться... просто печатью и не пахло! Внутри каждого конца звезды была своя гравировка – пылающий алым пламенем меч, темные весы, колонка и подставка которых представляли из себя удлиненный кинжал, лук со стрелой наизготове внутри белого круга и... бледно-голубая коса. А если приглядеться, то очень похоже на...

— Герб Мглистой империи, — подтвердил мою, так и не озвученную догадку напарник по эксперименту. — Принятый в качестве официальной символики государства около трёхсот столетий назад. Приказом свыше все ресторации удостоены чести гравировать на всех сервировочных принадлежностях.

Вот оно что... Почему-то раньше я не замечала его. Не обращала внимания, наверное, видимо не до геральдики было, зато теперь вот интересно: что же в итоге кроется за этими замысловатыми узорами?

Лияр словил ход моих мыслей молниеносно:

— Как думаешь, вот кто уже на протяжении многих столетий осуществляет бессменную протекцию всего государства? — Смотря исподлобья за... мою спину почему-то, вопросил дракон.

Пришлось даже развернуться, чтобы и самой взглянуть. А там всего-навсего четверо посетителей: два эльфа из светлых, и они заняли столик в дальнем углу, престарелый маг, то и дело опрокидывающий кружку с неизвестным содержимым, да одна озерная нимфа – и все сидели далеко, ничего недозволительного услышать явно не могли, так что косых взглядов Лира я попросту не понимала.

— Без чьего участия не проходит заключение ни одного дипломатического договора, да и в принципе внешняя политика на их деятельности частично зафиксирована? Кому император может безоговорочно доверять, фактически как самому себе?

Подумав, отвечаю:

— Орден Вестников Смерти? — он промолчал, но я и без слов поняла, что правильно все сказала, попала в точку. И сразу спросила, вперившись испытующим взглядом в сидящего напротив дракона Алых Гор: — То есть, это их символика?

— Отчасти, — неохотно ответствовал дракон, не особо рассщедрившись на детальные пояснения.

И вот ведь странность – за словом в карман не полезет, душа компании считай, а пустословов порой на дух не переносил, придерживался позиции «собрался говорить – так давай по делу, не мути воду понапрасну», а уж стоило кому начать «о том, да о сем», и все... Одним словом, лучше было и не начинать.

А потом вновь продолжили о насущном:

— Что думаешь о сторожевых?

Насчет оборотня ШакАла и невесты его сына много чего. Но самое главное:

— Странно это, — признаюсь со знанием дела. — Недуг, который сразил даже тех, кому не свойственно болеть от рождения, — перевожу внимательный взгляд на дракона и уточняю: — А ты сам откуда знаешь?

— Видел, — невозмутимо пожал плечами Лир, вновь осмотрел постояльцев, вновь заговорил, правда в голосе теперь ещё и напряжение отчетливо прослеживалось: — Тревожно сейчас, Дан, неспокойно. В иной ситуации обошёл бы сторонкой, а тут, как видишь, подстать чрезвычайному положению.

И был он прав. Во всем, к сожалению.

А потом к нам возвратилась та разносчица... по какой-то причине в сопровождении хозяйки заведения. Полноватая гоблинша, явно полукровка с гномами в родичах, средних лет. По внешности от первых достались залстренные уши, правда не такие как у эльфов – тут были неряшливые скорее, лопоухие, нос продолговатый, маленькие чёрные глазки. В остальном же чистокровная гнома – низкорослая, кожа не характерного зеленоватого оттенка, а более светлая, женственное телосложение, что у гоблинов не в чести, да ко всему до кучи много одежды.

Гоблины предпочтение отдавали кирасам, набедренникам, пояскам с черепами собственноручно убиенных врагов, в редких случаях наблюдались оплечья. Но это что касается смешанной расы, когда они в своё время с орками породнились, это те рослыми были всегда. И вот это вот темно-синее платье с золотыми вставками, колечки, браслетики, цепочки, да даже серьги – и все из чистого золота сплавили, кстати, копна вьющихся темных волос, прибранных в хвост золотой же заколкой, в общем никак все это не вязалось с пристрастием гоблинов к военному ремеслу. Значит, родня у неё из степных. Караванщики, и занимаются такие исключительно торговлей.

Разносчица выглядела... измотанной. Не в пример, собственно, хозяйке, которая по виду была готова в клочья разорвать подчиненную. Но девушке определенно по боку были притязания начальства, по крайней мере сейчас, вид её говорил об этом красноречивее любых словесных изречений, и я её понимала прекрасно. А вот многоуважаемая госпожа Илимэ, гоблинша-владелица закусочной, любезно поставив поднос с нашим заказом, а после и вовсе расставив кушанья, начала с приветствия для начала, а после уже по теме:

— Прошу нижайше простить. За неподобающий вид нашей новенькой, господа, извольте со всей строгостью не судить! — грозный взгляд маленьких чёрных глазок метнулся на виновато ссутулившуюся девушку. — Взяла на испытательный срок, а она... непутевая, чего брать с замухрышки деревенской! — Я поперхнулась воздухом, чем заслужила пристальные взгляды всех троих близ состоящих... сидящих, коим оказался Лияр также, а далее вместе с грубо впихнутым названной виновнице прямо в руки подносом прозвучало: — Чего молчишь, бестолковка? Извинения клиенту принесла и живо оперилась! Не то держись у меня, лично все твои перья повыдёргиваю!

Да уж, благодаря проявлению внимания к нашим персонам столь значительной для сего места фигуры в лице самой владелицы заведения, теперь развернувшимся представлением представилось возможным для всех до одного гостей стать его невольными свидетелями. Вот правда, лучше бы она воякой оказалась!



Анна Нижегородова

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться