Неожиданное счастье, или влюбиться насмерть

Размер шрифта: - +

***

Смерть. Одно слово, такое маленькое, емкое, короткое, а ассоциации с ним вызывают у окружающих животную панику и необузданный страх, граничащий почти с безумием. Люди боялись. Волосы на теле вставали дыбом, а глаза выражали полное неверие, и только спустя какое-то неуловимое мгновение в них проявлялись отблески злобы и ярости при даже едином упоминании о смерти. Они решительно отказывались понимать, почему же это слово вообще прозвучало? Рассеянные взгляды, отборные ругательства, иногда избиение – всеми этими почестями награждали в нашем поселении того, кто рискнул хотя бы заикнуться о кончине, потому что... люди просто боялись.

Я тоже боялась. Как и многие жители Изверя я испытывала непомерный страх, когда за душевной беседой с соседями речь случайно заходила о неизбежном. Мы всячески старались обходить данную тему стороной, поэтому если и случались непредвиденные ситуации, сразу же натягивали на лица широкие улыбки, нервно посмеивались, а потом незамедлительно переводили разговор в совершенно другое русло. Так было всегда. Пока однажды в нашу размеренную жизнь не ворвался человек, чьё одно только имя заставляло кровь стынуть в жилах и способствовало появлению единственного, непреодолимого желания – бежать, чтобы спастись...

Тот день, который буквально разделил мою жизнь на «до» и «после» был особенным...

— Дана! Поспеши, солнце моё, иначе мы опоздаем! — позади раздался мелодичный женский голос.

Я замерла возле покосившейся калитки. Опустила тяжелые ведра с водой, которую только что набрала в реке, рукавом смахнула испарину со лба, и, обернувшись через плечо, увидела девушку. Элья Джарес – единственная дочь нашего соседа, жену которого давным-давно забрала смерть, едва та родила на свет мою подругу. И это при том, что роды не были тяжёлыми, а у самой женщины никогда не наблюдалось никаких изъянов в здоровье. Причина её гибели крылась в другом, более опасном и ужасающем своей жестокостью факторе, так что... отец Эльи тоже и вполне оправданно боялся смерти.

— Эй! — повторно выкрикнула девушка, взывая к моему вниманию. — Чего копаешься, Дан? Там сейчас все платья разберут, не в чем будет идти на праздник!

— Ты ведь сделала предзаказ, — задумчиво напомнила я.

— Угу, сделала. Мне пришлось. Мы с тобой в очереди с начала зимы, Дан, и ещё бы стояли немерено. Благо мастер Эгнер гном добросердечный, порядочный, согласился пошить в самые кратчайшие сроки. Так что давай, ведра свои бросай и пойдём.

И снова вперёд воза!

— Эль, празднование будет только вечером. — Поднимаю ведра с водой, прохожу немного по вытоптанной тропинке к крыльцу, поднимаюсь по деревянным ступенькам, — Времени ещё целый воз и маленькая тележка.

Девушка проследовала за мной, прикрыв за собой калитку, но на крыльцо подниматься не стала, осталась стоять возле лестницы, изредка переминаясь с ноги на ногу, отчего раздавался приятный снежный хруст.

— Времени много не бывает! — оповещает она же, протирая покрасневший нос. — И я обещала папе, что забегу в пекарню по дороге. Надо успеть, пока весь хлеб не разобрали, а его только опусти на прилавки, – разнесут вместе с этим же прилавком, а заодно и пекарню с землёй сравняют!

Сказывалось сокращение производства хлеба в зимнее время. Выливалось часто в большие очереди, и в итоге стоят люди подолгу, а бывает и вовсе безрезультатно. Особенно если кто-то решит взять много и в одно лицо. Так что поспешить действительно стоило.

Кивнув подруге, подхватила ведра и быстро занесла их в дом. Немного не вписалась в дверной проем, в результате чего вода расплескалась в прихожей, чуть намочив подвергшийся временным изменениям коврик. Принесенное оставила на террасе, после чего, сменив потрепанную накидку на более-менее приличный плащ с меховой подкладкой, в котором только на люди выбиралась, помчалась на улицу, по тропинке, за калитку и далее по небольшому склону, в направлении центральной части поселения.

По пути завязывала тесёмки плаща и все время почему- то улыбалась, наверное, предвкушая грядущее веселье по случаю рождения следующего года. Танцы, застолье, во время которого за одним столом собираются практически все жители, песни, игры и... снова танцы! Их я больше всего любила, потому что танцевали тоже все вместе, под энергичную музыку, и не важно как, главное – попадать под ритм, а движения шли уже из самой души, и я... Я очень ждала этого, потому что более подходящего момента сообщить родителям о том, что мне пришло приглашение на обучение в школе целительства и представить не могла.

— Данка! — Вздрогнув, перевожу взгляд со сверкающих на солнце сугробов на не менее искрящуюся Элью. Продолжаю широко улыбаться ей. — Слушаешь меня или как? — последовал укоризненный вопрос.

Пожав плечами, даю правдивый ответ:

— Или как. — Вижу возмущенное выражение смуглого лица: брови, сведенные вместе, морщинки на лбу, чуть сжатые, посиневшие от холода губы, и поспешно выдаю: — Прости. Обещаю, больше не повторится.

Девушка ухмыльнулась. Следом за чем мне пригрозили:

— Ловлю на слове, дорогая. — Элья, стащив варежку с руки, заправила выбившийся золотистый локон обратно в шерстяной платок, чтобы волосы не попадали в глаза.

Мне же сполна хватило всего лишь одного мимолетного взгляда на оголенную конечность, чтобы в голове тут же родилась шальная мысль. К осуществлению задуманного я приступила без промедлений, и, закусив губу, схватила девушку за руку, на которую ещё не успели натянуть овчинную рукавицу. Вперёд рванула в ту же секунду, не взирая на все пререкания, доносящиеся до меня сзади.

— Дана! Тормози! — надрывно кричала Элья, но я только заливисто смеялась и все продолжала нестись вперёд: быстрее обычного пробиралась через сугробы, летела по вычищенным переулкам, мимо прохожих, через праздничную ярмарку, оббегая зевак, и по площади, вокруг срубленной в лесу чёрной ели – дерево установили специально к празднику. — Ну Дан! Остановись уже, слышишь меня? Я не могу больше... — Судя по охрипшему голосу, девушка запыхалась, однако... Для достижения желаемого результата, требовалось чуть больше времени, поэтому никаких остановок не предусматривалось.



Анна Нижегородова

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться