Непобедимый Буратино

Непобедимый Буратино

 

1

 

Пепельные тучи тяжело нависали над проклятым лесом. Ветер раскачивал темные деревья, пожухлая листва с шелестом падала на холодную землю. Вечерело. Октябрьский дождь неустанно колотил в окно маленькой избушки. Большие упругие капли нещадно били по стеклу и могли принести гнетущую тоску. Но Карабас Барабас злорадно хохотал и притоптывал ногами. Он лучше всех, он –– победитель!

Кукольник вальяжно сидел в кресле-качалке перед ярко разожженным камином. Отблески языков пламени играли на довольном лице.

Карабас лениво вытянул ноги к огню, пригубил из стакана и жадно затянулся большой черной сигарой. Сегодня он одет празднично. Белоснежные штаны в красную полоску и голубая рубашка, усеянная серебристыми звездами. Именно в таком наряде Карабас начинал представления в своем знаменитом театре. Как давно это было! Да, у него был собственный кукольный театр и замечательные актеры. Веселый Арлекин, грустный Пьеро, Мальвина и много-много других кукол. Фокусники, жонглеры, плюшевые медвежата, оловянные солдатики, пластмассовые крокодильчики. Театр Карабаса процветал и приносил хороший доход!

Все рухнуло, когда появился деревянный мерзавец Буратино! Старый злодей Карло выстругал эту проклятую куклу, и длинноносый прохиндей разорил Карабаса в одночасье! Мало того, что Буратино завладел золотым ключиком, вдобавок к этому он отобрал у Карабаса всех кукол и пустил кукольника по миру. Какая чудовищная неблагодарность!

А ведь Карабас уже почти сроднился с деревянным мальчиком, взял под свою опеку. Подарил Буратино жизнь и даже дал денег, а этот плут настроил против доктора кукольных наук всех лучших актеров театра. Куклы отказывались от выступлений, вели себя нагло, убегали. Все это закончилось очень плохо. Катастрофически. Деревянный мальчик выкрал золотой ключик, разорил Карабаса и открыл свой собственный театр. После этого театр Барабаса пришел в упадок, горожане перестали ходить на его спектакли.

Долгие месяцы Карабас вынашивал план мести, собирая деньги, ища кредиторов. С трудом кукольник восстановил свое состояние.

И вот настал его звездный час! Скоро он вернет себе титул лучшего доктора кукольных наук! Ибо театр проклятого шарманщика просто перестанет существовать!

Джузеппе не зря называли Сизым Носом. Закадычный приятель Карло был не прочь приложиться к бутылочке. Грех было не воспользоваться таким шансом. Однажды Карло получил от Карабаса крупный заказ на изготовление деревянных табуреток. Только кукульник расплатился не золотыми монетами, а крепким вином.

Конечно, теперь Джуззи, как старый товарищ, каждый вечер заходил к своему другу, Карло. Старички с удовольствием пили и веселились, потешаясь над теми временами, когда они еле сводили концы с концами. Постепенно пьяный шарманщик полностью утратил контроль над своим театром, доверив всю работу глупому деревянному сынишке. А дурачка обмануть –– раз плюнуть. Вскоре кот Базилио и лиса Алиса принялись активно скупать билеты в театр "Молния" и перепродавать их по другой, завышенной в три-четыре раза цене. Люди не хотели платить за игру бездарных актеров такие бешеные деньги, и представления проходили в полупустом зале.

Прибыли "Молнии" стремительно падали, актеры нищали, вместе со спивающимся шарманщиком и его деревянным сынком. Все это привело к тому, что куклам стало не хватать денег даже на еду. Многие залезли в большие долги, другие лишились крова и жили под городскими заборами. Каждый вечер голодные артисты приходили к старому шарманщику Карло с просьбой подать им хотя бы кусочек хлеба. Но в ответ они слышали лишь пьяную ругань брюзгливого старика, да смех осоловевшего Джузеппе.

Актеры стали разбегаться и искать новую работу. И тут вновь на сцене появился розовощекий Карабас Барабас. Он щедро оплатил чужие кредиты, приютил, накормил и предложил бедолагам вакансии в своем новом театре. Бородач платил хорошо, только никому не дозволял менять свой авторский репертуар, более того, жестоко наказывал за малейшее отступление от положенных ролей.

 Однако некоторые куклы так и не захотели быть послушными марионетками в руках бородатого властелина. С ними пришлось расстаться навсегда.

Сначала кукольник расправился с Мальвиной. С ранних лет Карабасу не везло с женщинами, а эта кукла была волшебно красивой. Она дразнила своей грацией и необычной прической. Постоянно кокетничала и капризничала. Однажды, вычесывая свою идеально черную бороду, кукольник нашел в ней не один, а целых два голубых волоса. Неслыханное святотатство! Карабас без промедления схватил топор, разрубил девчонку на мелкие кусочки, а после сжег в своей дьявольской печи.

Затем Карабас прикончил пуделя Артемона. Он ненавидел черных и кучерявых. Испытывал стойкую антипатию. А эта собака постоянно лаяла и причиняла массу хлопот. Когда Карабаса вконец замучил проклятый насморк, он без особого сожаления отрубил проклятому псу голову и бросил несчастного в огонь камина. Только так Барабасу удалось отогреть замерзшие ноги и победить начинающийся грипп. После этого бородач всегда поддерживал огонь в своем очаге, и не гнушался топить печь неугодными, надоедливыми и непослушными куклами. Железу и огню всегда находилась работа.

Но больше всего кукольник ненавидел Буратино, проклятого деревянного человечка. Правда, Карабас не хотел убивать эту куклу, зная популярность носатика среди горожан. Переманить на свою сторону, заставить петь под свою волшебную медную трубу –– вот какую цель преследовал длиннобородый.

Остальные куклы из компании проклятого чурбана никакой опасности не представляли. Арлекин и Пьеро исправно играли гениальную комедию "Тридцать три подзатыльника" и скоро должны были участвовать в новой авторской постановке "Шестьдесят шесть пинков".

 

За окном полыхнула молния. Прогромыхало. Ветер усилился и завыл в старой печной трубе.



Вадим Кузнецов

#42815 в Фэнтези

В тексте есть: сказка

Отредактировано: 25.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться