Неподъемный остолоп

Неподъемный остолоп

Яркое солнце разбудило лиса по имени Вис, он встал, потянулся, и вышел из своей норки на лучистую тропинку, по ней бегали, размахивая крыльями ― утята, кажется, они что-то нашли. Вис подошёл ближе, утята бегали вокруг чего-то удивительного, маленького и блестящего всеми цветами радуги. Вис наклонился к земле, и сразу узнал улитку, её золотая раковина усеяна сияющими самоцветами, а глаза на серебристых рожках, брильянтовые. Ему хотелось взять улитку, но он побоялся, ведь такой как эта, Вис ещё никогда не видел.

Из кустов малины вышел косматый медведь со сбитой шерстью, обвешанный репьями, и сказал:
― Что эт вы, братцы-кролики, здеся учуяли, а?
Лис стал перед улиткой, чтобы заградить её, и ответил: “Приятный воздух, дружище, после дождя, свежо дышится на лучистой тропинке”.
― И то правда, братец, и то правда, а что у тебя за спиной?
Лис машинально спрятал за спину руки.
― Да вот, руки пустые,― он показал медведю открытые ладони.
― Нет, братец, позади тебя, сдаётся мне, ты что-то прячешь…
Вис невольно взглянул под ноги, встретился молящим помочь взглядом с утёнком.
― Да нет же, что ты, медведь, зачем мне тебя обманывать?!
― Я знаешь ли, многое в лесу повидал, с семи кустов ягоды едал, и вижу, когда меня водят за нос!
― Да медведик, дорогой, тебя разве за нос поводишь?! Ты вон какой, как гора, страшный как буря…
Но медведь слушать больше не хотел, ломая на пути кусты, и подминая одуванчики, он в два шага стал возле лиса, оттолкнул его, и опустился на четыре лапы, чтобы рассмотреть улитку.
― Диво дивное!.. ― медведь сказал, затем поднялся и пригрозил Вису: ― Зря ты, лис, не хотел мне показать это чудо, за то, я заберу эту улитку себе!
Утята недовольно закрякали, они не боялись медведя, они никого не боятся. Медведь двумя пальцами, аккуратно взял в когти улитку, ещё повертел её перед глазами, дивясь красоте блистающих драгоценных камней, и закрыл её в лапе, затем громогласно заявил: “Всё утята, всё лис, забудьте! Теперь это моя улитка, вы её больше не увидите никогда, за то, что вы сразу не показали мне её, забудьте навсегда!” И медведь, тяжело шагая, ушёл в чащобу. Утята ещё долго крякали, поднимая крылышки, а Вис, потирая подбородок, думал как вернуть улитку на лучистую тропинку.

Прошло немало времени, солнце поднялось в зенит, а Вис всё думал, как вдруг, медведь вернулся на лучистую тропинку, только с другой стороны леса, вышел из смородиновых кустов. Не поняв как он тут оказался, медведь почесал макушку, развёл руками, развернулся и пошёл назад в чащу леса.
Лис не мог придумать как ему убедить медведя оставить улитку, ведь он такой большой, грозный, никого не слушает. Утята убежали по лучистой тропинке к матушке, которая отдыхала в лазурном озере неподалёку. Неожиданно медведь снова появился из кустов малины, непонимающе он смотрел по сторонам, себе под ноги, увидел сломанные ветки, цветы, которые он же помял, повернул обратно, и скрылся.

До позднего вечера медведь пытался попасть домой, но у него не получалось, всё время он возвращался к лучистой тропинке то с одной её стороны, то с другой, выходил то из кустов малины, то из кустов смородины, медведь будто ходил по кругу, и ничего не мог с этим поделать, а Вис, заметив это, дождался, когда медведь вновь появится, и тогда сказал ему:
― Что, дружище косматый, прогуливаешься с улиткой, или улитка с тобой?
Медведь, было видно, изрядно устал весь день ходить кругами, а ещё более утомляло недоразумение, что, зная путь домой, он не может на него выйти, а всегда возвращается на это место.
― Я сказал тебе, Вис, забудь про улитку, она моя!
― Ну так иди домой, медведь, или ты дразнишься? Ходишь с улиткой, и никому её не показываешь?
― А не ты ли, братец, так поступил со мной утром? Не показал мне улитку!
― Но она не твоя! Верни её где взял, или ходи кругами вечно.
Медведь испугался слов Виса, ходить вечность кругами ему не хотелось. Он ещё раз открыл лапу чтобы взглянуть на улитку…
― Что это за улитка? Я первый раз такую вижу.
Лис пожал плечами и ответил: “Я тоже не знаю, надо спросить у совы, она умная, она должна знать”.
― Верно, братец, сова умная… а почему она умная?
― Потому, что не берёт то, чего не клала.
― Экая мудрость, братец, экая мудрёность!
Соглашаясь, лис кивнул медведю, и пошёл к сове за советом, а сова живёт дальше по тропинке, на пятисотлетнем дубе. Придя к дубу, Вис позвал сову, и рассказал ей, как они нашли улитку, и что приключилось с медведем. Сова, ничего не ответив, бесшумно взлетела. Лис вернулся к медведю, сова уже была там, она сказала лису:
― Это самоцветная улитка, её нельзя никому трогать, кроме тех, у кого брильянтовые глаза.
― Что теперь будет с медведем?
― Если он отпустит улитку, то поумнеет, а если нет… ― Сова не хотела говорить что будет тогда. Медведь встревожено вскричал ей: “Что, совушка, что тогда?”
― Тогда, медведец, ты очень, очень сильно захочешь отпустить улитку, у тебя не будет иного желания, чтобы её отпустить, но уже не сможешь, потому что она будет держать тебя, да так крепко, что, боюсь, тебе несдобровать.
Тут медведь расхохотался, и сказал:
― Да что ты, сестрица, как же это, такая безделушка, такая кроха, может меня удержать?! Да я раздавлю её в полдвижения! Я большой и сильный!
Сова хотела бы проучить глупого медведя и подтрунить над ним, чтобы он попробовал раздавить улитку, но благоразумие не позволило ей этого сделать, она лишь сказала:
― Медведец косолапый, ты большой и сильный, и должен быть таким же умным.
― А что я, дурной что ли?! Я очень умный, я знаю где малина, а где смородина, могу достать мёд из улья, и выбрать самый вкусный гриб на поляне.
― Одного тебе не достаёт, медведец…
― Это чего же, сестрица? ― Медведь самоуверенно улыбался.
― Отпустить улитку, вот чего.
― Нет уж, совушка, нет уж братец лис, и не смотрите на меня так, я этого никогда не сделаю! Улитка моя!
― Как знаешь! ― Сова, сказав это, вспорхнула, и улетела домой.
Вис молча прошёл мимо в свою норку, ему хотелось спать.



Ойхів Поулі

Отредактировано: 05.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться