Непокорное сердце Еньки Малиновской

Размер шрифта: - +

Глава 12

       В понедельник утром в приемную ректора позвонила Лилия Валерьяновна Лутак. Разговор был долгим, Еве даже пришлось пропустить лекцию. Говорила в основном Лилия Валерьяновна. Она долго просила прощения и за себя, и за мужа, и за сына. Плакала, уговаривала вернуться, обещала золотые горы и много чего еще. Ругала себя за то, что так и не смогла настоять на встрече почти два года назад. Говорила, что чувствовала, что у девушки что-то случилось. Ева же ответила, что её ни в чем не винит. Поблагодарила за заботу, отказалась от золотых гор и переезда. Ценой прекращения разговора стало обещание «звонить, если вдруг что-нибудь понадобится».

     В среду вечером позвонил отец Андрона, Герман Архипович. Пытался извиниться. Получалось у него неуклюже и, чтобы не мучить мужчину, и не мучиться самой, Ева перебила его, повторила, что его, как и его супругу, ни в чем не винит. Сославшись на занятость, собиралась положить трубку, но Герман Архипович озадачил её просьбой:

     - Продиктуй, пожалуйста, номер своего счета в банке.

     - С какой целью? – поинтересовалась Ева.

    - Я хочу перечислить денег. Если позволишь, то это будут ежемесячные перечисления. Лиля считает, то есть, мы считаем, что виноваты перед тобой. Это могло бы стать некоей компенсацией моральных и финансовых издержек.

     - Обойдусь, - грубо ответила Ева, и положила трубку. Откупиться, что ли, решили?

    В день сдачи госов звонил Андрон, но Лика его талантливо послала. Прям, как учил Черчилль. Ева больше не боялась этого мужчины, и, даже, не испытывала к нему ненависти. Но ощущения Андрон вызывал такие же, как холодная манная каша.

    В день защиты диплома позвонил Борис Малиновский, Ева сказала, что абонент ошибся номером и отключила телефон. Из-за этого в приемной ректора до обеда не было связи. После этого звонка девушка была зла, как сто чертей, металась из угла в угол и шипела, как королевская кобра, на всех подряд. Коварная Лика заметила, что злую Евку можно одну выставлять против любой вражеской армии и девушка сможет защитить честь страны. Соответственно, защита диплома не стала проблемой. Комиссия оценила напор и поставила «отлично».

      Месяца через полтора после визита Андрона раздался очередной звонок. Он был самым долгожданным и оказался самым болезненным. Звонила мама, Римма Малиновская. С самых первых слов она принялась упрекать Еню в беспечности, легкомыслии и прочих бедах. Она говорила долго и с упоением, с каждым предложением вина Евгении становилась больше, а муки совести должны были придавить до смерти. За десять минут так называемого общения, Ева сказала только одну фразу: «Алло, приемная профессора Крутовского. Здравствуйте». В какой-то момент Ева просто положила трубку. Было больно и обидно, как и два года назад. Она снова почувствовала, что она никто. Казалось, что как и тогда, так и сейчас, эти странные люди решали свои проблемы, не принимая её в расчет.

    День доработала, как зомби. Зато ночью наревелась всласть, так что, даже, едва услышала, как проснулся сынишка. Лика укачала Ванечку, накапала валерьянки Еве, после чего зареванная девушка снова уснула. Утром выяснилось, что она впервые за два года опоздала на работу. На полтора часа.

     - По-моему, тебе пора бы уже отдохнуть. Сколько ты уже без отдыха? Два года? – выдала Лика вместо приветствия.

     - Что, за опоздание мне не влетит? – попыталась перевести разговор на другую тему Ева, ссаживая с рук сына.

     - Нет. Но ты сейчас напишешь заявление на отпуск вчерашним числом, я напечатаю приказ, ты отнесешь его в бухгалтерию и поедешь в тур-агентство за путевками в жаркие края, - продиктовала алгоритм действий непосредственная начальница.

      - А ты?

      - А мы с Мишей уже купили путевки, - заулыбалась Лика.

      - Ни фига се… Я вас поздравляю! Правда, рада за вас! А кто же в ректорате останется?

      - Да Лиска и останется. И сейчас, и потом, после отпуска. Я решила уйти на ставку в педуниверситет. Мишу есть на кого оставить. Ты же не собираешься увольняться?

       - Нет, я в аспирантуру иду, мне эта работа нужна.

      - Во-о-от, ты будешь помощником Михаила Павловича, а Лиска у тебя на посылках, как золотая рыбка. Она уже дала добро и написала заявление.

       - Я согласна, - прозвучало так торжественно, словно Ева на замужество соглашалась.

 

     Когда зазвонил мобильник, Ева уже укладывала в чемодан последние вещи, коих оказалось не слишком много. Гораздо больше места занимали всякие подгузники, салфетки, питательные смеси и прочие необходимости для повседневной жизни малыша и его родительницы. Да и времени на шоппинг не хватило, Еньке удачно попались горячие путевки.

       - Здравствуй, Ева. Это Лилия Лутак тебя беспокоит. Сможешь уделить мне пару минут?

     - Здравствуйте, Лилия Валерьяновна, слушаю вас, - настроение у Евы было на подъеме, она просто излучала флюиды счастья и добра. На фоне благостного расположения духа, у неё даже вопроса не возникло, откуда у Лили номер мобильника.



Марта Бромис

Отредактировано: 08.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: