Неполитический сыск Его Величества

Размер шрифта: - +

Глава 9. Вот тебе и неполитический сыск.

Пока я предавался этим размышлениям, вошел и сам виновник моих мыслей.

- Доброго утра, граф. У нас есть в производстве какое-нибудь дело?

- Добрый, Терри. Ничего у нас нет. А ну ка продолжи: « опись изъятых на месте инцидента предметов»…

- «составляется в трех экземплярах. Один экземпляр сразу по прибытию в Канцелярию сдается в архив за номером открытого дела, второй экземпляр остается в делопроизводстве назначенного офицера сыска, а третий экземпляр должен быть сдан на рассмотрение во Вторую канцелярию».

- Молодец, а почему третий экземпляр передается во Вторую?

- Этого в инструкции к делопроизводству нет.

- Ну а если подумать?

- Возможно, они проверяют какие-то совпадения по своим делам?

- Не только Терри, они создают из них каталоги, к которым могут обратиться и в будущем. Кстати, Тэрри, я тебя давно хотел спросить, а почему ты тогда на берегу связал мне руки?

- Понимаете, сэр. Я узнал Брейка. И решил, что возможно это ваш личный конфликт. Брейка то у нас никто не любил, он всех достал. Но это не повод его убивать.

Вот и как мне его понимать? Если бы, мы с ним не работали бок о бок уже больше года, можно было бы списать на незнание характера; если бы Терри был просто карьеристом, можно было бы подумать о том, что он хотел попытаться поймать рыбку в мутной воде. Но эти все варианты никак не подходили к настоящему положению дел.

Дверь открылась, в комнату зашел Монро, прикрыл за собой дверь. Постоял некоторое время прислушиваясь, и лишь только потом подошел к нам:

- Варден, ну почему ты отказался от перевода во Вторую канцелярию? – задав этот риторический вопрос Монро продолжил – Бери этого умника, и езжайте на Малый Монаший.

На Малом Монашем переулке находилось здание Второй канцелярии.

- Поступило распоряжение прикомандировать тебя для оказания помощи в расследовании.

- Расследовании чего?

- Всего. Может тебе еще и расписание Королевского двора на ближайшую неделю приложить надо было?

- И на сколько меня командируют? А самое главное зачем? Я же не обладаю никакими знаниями политической ситуации. А с учетом того, что назначение временное, вряд ли мне кто-то что-то будет рассказывать.

- Вот, честное слово, иногда мне хочется твои логические выводы засунуть тебе как можно дальше. – Монро начал злиться, надо было сворачивать тему.

- Хорошо, когда нам надо прибыть во Вторую?

- Сейчас. – Монро положил на стол предписание, развернулся, тихо подошел к двери, открыл рывком дверь, и вышел в коридор.

На долю секунды мне показалась, что он довольно усмехнулся. Мне померещилось или он действительно на секунду ослабил контроль над эмоциями?

Терри поднялся, я тоже, спустились к нашему дежурному и вызвали экипаж. В экипаже Терри расплывался от довольства, как ребенок, который получил неожиданный, но долгожданный подарок.

В дежурной части Второй канцелярии мне приходилось несколько раз бывать. Я привычно подошел к сутулому служаке около стойки: - Добрый день. Прикомандирован от Первой канцелярии. Я положил формуляр на стол. Старик взял бумажку, сдвинул очки на лоб и поднес бумажку к носу. Прочитал ее шевеля губами. Кивнув в сторону Терри спросил: - А это кто?

- Мой адъютант.

- Может вы еще сюда весь штат своих слуг притащите и любовницу? Чему вас только учат в Вашей Первой.

Слышать мне это было обидно. С одной стороны мое начальство мне велело Терри взять с собой, с другой стороны в предписании про него не было сказано не слово. Но с другой стороны в предписании не было сказано, чтобы я явился один. И вот не надо было так пренебрежительно высказываться о Первой канцелярии.

- Согласно Положению о рангах, статья 25, пункт 4 «К каждому офицеру, начиная со звания капитана, должен быть прикреплен адъютант, из числа молодых сотрудников, для обучения и передачи опыта. Согласно Сводной инструкции Первой и Второй канцелярии адъютант сыскного офицера приравнивается к младшему офицерскому составу и обязан либо сопровождать офицера, к которому прикреплен, либо исполнять его поручения с должным рвением. А также согласно Циркуляру номер 538..

Мне не дали закончить мой монолог, старик проворчал:

- Смотри-ка, законник нашелся. - Подошел к неприметной дверце за своей стойкой, открыл ее и передал кому-то мое предписание. – Вон там подожди – он кивнул в темный угол напротив своей стойки, где просматривались очертания лавок, стоящих вдоль стен.

Мы прошли в угол и сели на ближайшую лавку. Открылась входная дверь и зашли два офицера из нашей Канцелярии. Одного я знал хорошо, это был гром-майор Пентари. Второго я тоже часто видел в нашей Канцелярии, но никак не мог вспомнить, как его зовут. Пентари подошел к стойке, отдал бумаги и сказал:

- Тут изъятие с места событий.

Старик дал ему журнал, он своей рукой что-то туда вписал.

И уже собираясь уходить, мазнул взглядом по нашей лавке:



СИА

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться