Неполитический сыск Его Величества

Размер шрифта: - +

Глава 10. Допрос без пристрастия

Мы поднялись на третий этаж по узкой винтовой лестнице. В глубь этажа уходил тускло освещённый коридор. Офицер открыл одну из невзрачных дверей, за которой скрывалась небольшая коморка со столом и несколькими стульями.

Жестом указав нам с Терри на стулья, он сел спиной к небольшому окну.

- Разрешите представиться, офицер Ролан. – мужчина наклонился и с приставного столика взял папку.

- Итак, в своем докладе вы указываете… - Ролан неторопливо переворачивал страницы… - ага, вот, вы пишите «необходимо доподлинно установить предназначался ли ящик к вывозу из страны или к ввозу, т.к. это может помочь установить цели применения». Почему вы решили что это важно?

Я задумался, когда я писал отчет, я еще не знал реакции вещества на тепло и его противоядия, поэтому мне нужно было несколько мгновений, чтобы оценить, а является ли это действительно таким важным в свете новых знаний.

- Искать неизвестно что, всегда сложнее, чем обладая какими-то приметами или подсказками. На моем уровне в тот момент, никаких примет и подсказок для серьезных поисков не было. Обыкновенный ящик, с обыкновенным порошком, похожим на измельченный графит. Такие ящики могут быть в любой телеге, любом корабле, любом дворе. Искать можно везде и нигде.

Но если установить, для чего предназначался ящик для вывоз или ввоза, то это дает некоторые дополнительные подсказки.

Например, если ящик собирались вывезти. Значит либо его сначала ввезли в нашу страну, либо содержимое ящика сделали в нашей стране. Если его ввезли, для того чтоб потом вывезти, то скорее всего, где-то у ближайших наших соседей планируют спровоцировать волнения, вызванные болезнями или подвести к другой критической ситуации. И тогда, искать надо изначально страну мишень и уже оттуда пытаться проследить путь поставки. Если субстанция был произведена на нашей территории, то надо искать эту мастерскую, возможно обращая внимание на внезапное ухудшение здоровья абсолютно здоровых, цветущих людей…. – сказав это, я поперхнулся, вот что тревожило меня последние дни – графиня Элизабет Сойри и ее странные недуги.

- Граф Деляни, вы передумали и это мнение уже не является актуальным?

- Нет, сейчас как никогда, мне кажется оно актуальным. И именно, сейчас я думаю, что данное вещество уже не первый год пребывает у нас в стране.

Офицер изогнул бровь:

- Вот как, и что же привело вас к такому мнению.

- Нужное воспоминание. Не так давно я вел дело гибели графини Сойри.

- Да-да, я помню. Безутешный отец, безутешные дети.

- Во время опроса домочадцев, многие говорили о том, что графиня Сойри была здоровой цветущей женщиной. И потом внезапно вдруг начались болезни. Она не успевала выздороветь, как заболевала снова. Но иногда она вдруг резко начинала идти на поправку, здоровье налаживалась. Периоды здравия были достаточно продолжительные. А потом вдруг опять начинала угасать. Офицер вам эти симптомы ничего не напоминают.

Ролан смотрел на меня вопросительно, как бы приглашая продолжать.

- Действие порошка – это ослабление организма, порошок способен накапливаться и усиливать свое разрушительное действие. Но при этом достаточно просто выводится алкоголем. Поэтому если предположить, что графиню трафили этой субстанцией, то у нас есть маленькая ниточка -графство Сойри.

- Почему Вы эту версию не указали в отчете?

- К моему стыду, я только что это сопоставил.

- Т.к. вы прикомандированы к нашей Канцелярии и изначально вам хотели поручить прояснить момент ввоза или вывоза ящика… Но сейчас я думаю, Вы нам будете полезнее в графстве Сойри.

- Многие знают, что меня прикомандировали к Вам, и если в Сойри есть ниточки, то они оборвутся, как только я туда поеду.

Офицер побарабанил пальцами по столешнице.

- Конечно, сразу отбывать в Сойри не разумно.

- Вы несколько дней будете действовать по старому сценарию, а именно выяснять ввозился ящик или вывозился. В любом случае эта информация будет не лишняя. И готовьтесь к длительной поездке в Сойри. Вас известят. Я надеюсь, мне не надо предупреждать вас о том, что все что было озвучено в этих стенах разглашению не подлежит. Был рад знакомству. Если возникнут вопросы, у стойки попросите меня найти. Я Вас провожу.



СИА

Отредактировано: 10.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться