Непонятное пророчество

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Смотр происходил в моей гостиной.

-Дамы, хочу представить вам Ее Высочество, Елизавету Арванскую.- да, вот такой у меня теперь титул среди простого люда. Еще когда рассматривала карту мира, Бродмир ткнул пальцем в небольшое голубое пятнышко, затерянное меж мелких королевств Глении и назвал его Королевством Арван. Моя родина оказалась самой маленькой меж собратьев, и непонятно вообще каким образом отстоявшей свою независимость и оказавшейся не поглощенной более крупными. Как мне пояснили, эта мелкая страна была образована одним высокомерным и шебутным сыном короля соседнего государства, которому проще было выпихнуть отпрыска из страны, выделив ему небольшой кусок скалистых земель, чем держать под боком. Ничего интересного на тех землях не было, потому никто туда не совался и как там развивался королевский род никто не знает. Отсюда и не удивительно, что о моем существовании никаких сведений. Вопрос в другом, с чего это Бродмир захотел женить на мне своего единственного наследника? Вот тут мне и поведали душещипательную историю моей судьбинушки.  Не знаю, что Бродмир с Васловом курили, когда сочиняли этот бред, но под конец я хотела разрыдаться от жалости к себе. Оказалось, что когда я и моя сестра близнец родились у мамы с папой, мой родной дядя, злом заплатив за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть (да, советское кино это Весчь!), подстроил несчастный случай с каретой, в результате чего весь царский род погиб. Меня под обломками нашла служанка, которая ехала в соседней карете. В тайне, вместе с частью стражи она вывезла меня из страны в Сарбению, так как Бродмир приходится мне родней в виде сотой воды на киселе. Он проникся горькой участью сиротинушки и отдал меня на воспитание в благородную семью на окраине своего королевства, до моего совершеннолетия, когда меня можно будет посадить на престол, вернув Арвану законного наследника. Раз в год Бродмир тайно навещал меня, наблюдая как я расту и хорошею, в итоге полюбив меня как дочь(счас расплачусь). И однажды ему пришло на ум, что из меня получится замечательная жена его сыну, что он в принципе теперь и реализует. Вот и все. Ну разве я не Золушка?

Кандидаток на мою подругу было четверо. Первая, Розалита Фарнали отпала сразу. Слишком красивая и слишком высокородная. Она посмотрела на меня холодно, чуть склонив голову в знак приветствия, после чего перенесла все свое внимание на виконта. Я на ее фоне была серой мышью. Толстой серой мышью. Это чувство мне не понравилось. Вторая – Малика Форквин  - симпатичная, невысокая, одетая как куколка и вся в бриллиантах. Смотрела приветливо, поклонилась вежливо, но не заинтересовала. Под стать Малике была и Стана Кулик, хорошо, но не то. И лишь четвертая девушка мне понравилась. Одетая просто, но со вкусом, скромные украшения, смотрит вежливо и внимательно. Амали Кварт показалась  мне умной и интересной. Надеюсь мы с ней поладим. Мы бы с ней неплохо смотрелись. Она – худенькая брюнетка, я фигуристая темно-русая блондинка. Как говорится, есть из чего выбирать.

Перед поездкой я предложила дамам выпить чаю (после обеда у короля есть совсем не хотелось, но вдруг девушки давно ждут?). Мы разговаривали о столице, местном театре, ближайших праздниках. Точнее,  все слушали, а Малика и Стана трещали (блин, по каким параметрам Серж отбирал мне кандидаток? Чисто внешние пристрастия? Ну, он у меня получит на орехи). Розалита, как только виконт оставил нас чисто в женском кружке, стала всех игнорировать и просто сидела и молча пила чай, Амали иногда вставляла меткие реплики.

Вечер выдался очень теплым, ветерок ласково обдувал, неся легкость и запахи природы (не такие как в наших городах, не вонь всплывшего из под снега мусора, парящих канализаций и выхлопных газов от машин). Когда мы удобно расположились в карете и отправились кататься, я, слушая рассказы о городе, стала временами задавать вопросы, определяя характеры девушек. Нас сопровождал Серж, сидя рядом с возничим, поэтому мы иногда обращались к нему, получая разъяснения или просто чтобы узнать его мнение. Думаю только присутствие виконта заставило Розалиту снизойти до общения с нами.  Мы как раз говорили о слугах, когда я решила высказаться:

-Дамы, представляете, - я сделала большие глаза, - вчера моя служанка, когда подавала мне кофе, была такой неуклюжей, что облила мне платье. Мало того, что я сама чуть не ошпарилась, так еще и новое платье оказалось безнадежно испорченным.  – Малика и Стана демонстративно заохали, прикрывая рот ладошкой. – Вот теперь не знаю, как поступить со служанкой.

-Всыпать плетей и выкинуть из дворца, зачем держать такую неумелую прислугу? – милая Розалита, глядя в твои холодные глазки я не сомневаюсь, ты именно так бы и поступила.

- Можно вычитать из ее жалования стоимость платья, ну и конечно перевести в ранг низшей прислуги. – леди Кулик, вы так добры. Какой простой взгляд на мир.

-Нет, - вторила ей Малика, - у низших очень маленькая плата. Тогда она всю жизнь будет цену платья отрабатывать, - очень практичная мысль, вы не так глупы, дорогая леди. – У нее явно должен быть дом или родные, у которых есть свой дом и земля. Надо эту собственность продать, возместив свои затраты, а ее это только научит жизни. – вот как, да вы более жестоки, чем Розалита.

-А вы что думаете, леди Амали?

-Вряд ли король назначил бы на должность вашей личной горничной некомпетентную девушку – я приложила пальчик к губам, типа задумалась.

-Да, наверное.

-А следовательно, ее поступок, это действительно случайность, что может произойти однажды с каждым. О таком стоит говорить, когда оплошности систематические.



Spellbook

#4098 в Фэнтези
#1197 в Попаданцы

В тексте есть: любовь, пророчество, дружба

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться