Непознанное

Город шаманов. Николай Зайцев

Книга. "Город шаманов" читать онлайн

Очень необычно, книга в высшей степени не стандартная.

Вначале -для кого представляет интерес.

Классика в своей исторической части - Россия конца 19 века. Всё абсолютно в этой части вызывает эйфорию - сочно, красочно, красиво, правдиво, продуманно. Повествование льётся широкой рекой, мощно и спокойно, как Волга.4LRaSCHAjE4.jpg

 

Город шаманов

Николай Зайцев

Цикл: Кровь саама

В тексте есть:
оборотни, приключения в другом мире за гранью, северный шаманизм

Аннотация к книге "Город шаманов"

1885 год для столичного франта начинается с дуэлей. Честь восстановлена, но приходится бежать на Крайний Север. Остается шанс вернуть былую репутацию участием в финской экспедиции, но до нее еще нужно дожить - продержаться два года в вечной мерзлоте и не потерять рассудок в противостоянии с шаманом и ведьмой. Преследуя неясные цели, они путают реальность со снами из прошлого и кошмарами из будущего. Теперь герою предстоит пройти дорогой в зыбком мире и не потеряться на пути к себе.

***
Роман откорректирован. Выкладка через день.

A la guerre comme a la guerre


"Молодой барчук вихрем влетел в летнею кухню, кинул в лохань связку карасей – утренний улов, и закружил по чистым доскам, лихо стуча пятками. Голый по пояс, одетый в одни подкатанные до колен парусиновые брюки, был он черен от загара, безмятежно весел, и улыбчив от избытка молодости. Караси вяло шевелили плавниками, смотрели на него круглыми золотистыми глазами и недоуменно хлопали широко раскрытыми ртами. Прасковья глупо заулыбалась, забыв мешать варенье, таким же карасем стала смотреть на молодого барчука, пока маменька не кашлянула из своего угла, недовольно шевеля выцветшими губами. Слуга перед ней, одетый не по летней погоде в длинный сюртук, сжался и опасливо заозирался. Жорка, руками хватая, что понравится: большой каравай сунул под мышку, крынку с молоком в одну руку, закружил кухарку, блюдце пенки клубничного варенья в другую, угомонился и сел во главе стола. Жадно припал к горловине глиняного кувшина, запрокидывая крынку. Заходил кадык так, что все засмотрелись. Шумно выдохнул, стукнул кувшином о столешницу, надломил каравай с хрустом и стал есть пенку, блаженно щурясь. Только сейчас заметил нового слугу и задорно подмигнул старику, стушевав того еще больше.

- Да поел бы, как человек. Прасковья вон вареников наварила, яичницу со шкварками сделает – куры несутся, как сумасшедшие. И борщ свежий есть со сметанной. А не хочешь деревенской пищи, так француза выпишем, станет готовить омаров. Третьяковы так сразу выписали и третью неделю омаров да трюфеля едят под соусами разными.

- Мне омаров не надо. Мне борща надо. И сметаны побольше. И яичницу, и вареники. Сейчас только пенку до вымазываю!

- Так начал бы с борща! Как все люди. А то с пенки сладкой и молока! Какая это еда?

- То не еда, маменька, а пир! Пир горой, - Георгий весело рассмеялся и снова подмигнул старику, - после казарменных сухарей - милое дело. А, чем вам, маменька, наш прежний конюх не угоден? "

H2hpRTKuM4Y.jpg

Главный герой, Иван Матвеевич Суздалев, знакомый нам по роману "Золото Плевны" отправлен по контузии в отставку. Мир для него разделился и обесценился. С одной стороны он блестящий офицер и завидный жених, с другой опустошённый и разрушенный войной человек. В него влюблена первая красавица графиня Ольга. Через гимназистов и их разговор нам предстает внешний вид нашего героя.

 

-Жора говорил, что брату скоро тридцать. Представляешь? Тридцать! Как дожить-то такого возраста и не развалиться? Конечно, по нему видно, что старик. Время никого не щадит. Но иногда хочется быть стариком. Таким, как этот. Чтобы влюблялись первые красавицы.

- Замолчи! Ты его хвалишь?! Соперника моего! Он жалкий, дряхлый старик… И он еще жив. Как такое возможно?

- И он герой Шипки. Мне маменька в детстве читала…

- Замолчи! Я сейчас вызову его на дуэль! Я убью его! Такие не должны жить!

- Постой! Слышишь? Постой!

Гимназисты вскочили и, путаясь в траве, побежали к тропинке, наперерез мужчине.

- Господин Суздалев! Господин Суздалев!

07ArKE9uU2A.jpg

Мужчина резко повернулся. Стремительно, как пуля. Взглянул в сторону гимназистов хищным дьяволом, гвоздя на месте, и видя чужой панический испуг и ужас, открыто улыбнулся, превращаясь в человека. Поправил слегка фетровую белую шляпу, то ли честь отдал, то ли стряхнул жучка зеленого. От такой быстрой перемены в лицах, контуженного отставного офицера, старшеклассники струхнули еще больше. Побелели лицами. Стушевались. Затоптались на месте. eilBgWYfO9s.jpg

Всё изменилось после дуэли. Снега, Север, глушь, тоска. Несчастный случай. Необычное озеро, где по приданию в мире мёртвых находились души умерших от болезней. С этого момента начинается мистика. Всё крутиться в безумном хороводе. Нет никакой логики, невозможно отличить явь от бреда и видений.

 

Трудные, но интересные для восприятия страницы.



Танюша Андреева

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться