Неправильная принцесса

Глава 17. Секреты раскрыты.

Мы вошли в Южный хутор через две четверти часа. Длинная широкая дорога проходила через весь поселок, что было очень удобно для путешественников или торговцев, но, этот простой путь, привлекал к нам лишнее внимание. О чем мы только думали? Местные с недоверием косились на нашу компанию и подходить не спешили. Конечно - пришли с недоброй стороны, грязные, в саже и явно не местные. За нами увязалась стайка детей, которые следовали по пятам. Видимо, не часто к ним в поселение приходили новые люди.


Меня немного удивляла разница между моим домом и этой местностью. Добротные деревянные дома, крохотные и побольше тесно стояли неровными рядами. Пожилая женщина полоскала и развешивала белье прямо на узком крыльце. Карапуз в одних коротеньких шортах играл около большой лужи, в которой грелись на солнце свиньи. Мы подошли к самому большому дому, больше похожему на терем, с множеством мелких пристроек. На большой скамье, у входа сидели несколько мужчин в простых, видимо рабочих, рубахах. Их инструменты в беспорядке лежали неподалеку. 


- Здравстауйте. Кто у вас здесь главный? Старейшина? Глава? - Спросил Кай, когда мы подошли ближе.


- А что вы хотите, чужаки? - Высокий и по виду крепкий мужчина, с аккуратной бородой повернулся к нам, рассматривая. 


- Мы путешествуем и шли в Южный хутор, к вам, из Мадальфрида. По... Делам семьи, вот этого парня. - Кай сначала запнулся, подбирая слова, но быстро исправился. - Он ищет родственников.


Тельрон кивнул, в подтверждение, а я подумала, что мы совсем не подготовились к распросам - ни о том кто мы и куда идем. Слишком спонтанным получился побег. А в пути ни кому даже в голову не пришло придумывать легенду. Вряд ли, в таком виде во мне признают королевскую дочь, но все равно нужно было быть осторожными. 


- У нас на хуторе отродясь не было таких бледных. Ни чем не могу помочь, ребята.  - Он равнодушно скользнул взглядом по вспыхнывшему дракону, которому что-то тихо говорил Кай, видимо уговаривая не реагировать на подобное обращение. Кажется, придется говорить мне.


- Извините. - Я сделала несколько шагов вперед и остановилась прямо перед мужчиной. - Мы не с того начали. С кем мы можем поговорить на счет Атаньи? 


Наступила тишина. Переговаривающиеся мужички затихли и насторожено уставились на меня. Бородатый, несколько секунд разглядывал нас, словно что-то решал, а потом вновь заговорил. Видимо, он здесь пользуется авторитетом и от него зависело - примут нас или нет.


- Что ты можешь о ней знать? - Коротко бросил он.


- Нет, проводи нас к старейшине. - Ответила я, не прерывая зрительного контакта.

Кажется, в его глазах появился интерес. Лицо приобрело более дружелюбное выражение и он, ухмыльнувшись махнул рукой, приглашая следовавть за ним. Поднявшись по лестнице из пяти ступеней, он толкнул тяжелую деревянную дверь и вошел в терем. Мы в полном молчании миновали первую комнату, похожую на приемную и прошли во вторую. 


На улице начинало смеркаться, но здесь было светло от лампады, а через окно бил свет заходящего солнца. У стен стояло несколько шкафов с полоками забитыми книгами. Некоторые корешки на вид были очень старыми и потрепаными. Я внутренне содрогнулась такому обращению, но все же промолчала. В середине помещения стояли несколько больших столов. Они распологались буквой П и у каждого стола стояло по нескольку стульев. Бумага, свечи, перья... Видимо, это был зал заседаний для главы хутора, где он принимал людей и решал проблемы деревни. 


- Меня зовут Загор. Я - местная глава. А теперь, ребята, садитесь и расскажите мне, что вы знаете о засильщице и кто вы вообще такие. - Мужчина сел во главе стола, что бы лучше нас видеть и жестом предложил последовать его примеру. 

Мне вспомнилось, как отец брал меня с собой на подобные собрания, где учил меня правильно разговаривать, ставить вопросы и подавать ответы. Он всегда подшучивал надо мной, мол - "Языком молоть - твоя стихия". Поэтому, уверенная в своем ораторстве, я отогнала воспоминания об отце и начала рассказ. 


Загор внимательно слушал историю о том, что мы втроем отправились в дорогу, что бы найти родственников Тельрона, планируя при этом дойти до горы Дагаранд, ведь знаем, что он родом именно из тех мест. По-пути, встретили добрую женщину, которая на деле оказалась ведьмой. Так же рассказала, что мы потеряли все свои вещи в пожаре, который устроил Кай, пытаясь нас всех спасти(не уточняя о его способностях конечно же). И, после этого, сразу же направились в деревню. Мои друзья молчали и только кивали, в подтвержнение. 


Мужчина выслушав до конца, расстелил перед нами карту местности и задавал вопросы о расположении дома. У меня сориентироваться не получилось, я плохо запомнила путь, да и стресс сказался. Тельрон почему-то решил отмалчиваться. И Кай взял это на себя, примерно показав направление и уточнив, что найти пепелище можно по дыму. 


Загор позвал одного из мужчин, что вместе с ним был на улице, когда мы только подошли, коротко объяснил ему ситуацию и отправил Махона(так его звали) с группой, что бы они нашли остатки дома и проверили поляну. 


Когда мы вновь остались вчетвером, свой рассказ начал сам Загор.


- Атанья была местной. Жила тогда, когда моя прабабка была молодой девушкой. Ни чем особо не выделялась, здоровье у нее было слабое. Чахла, болела. Родители думали, что не проживет она долго. Все дома держали, за вязание усадили. Лет до семнадцати она в заперти сидела, считай. А потом, пропала - день нет, неделю, месяц. Искали - но найти не могли. Родители ее с ног сбились. Вернулась, но так и не сказала, где была и что делала. Но с того момента, будто подменили ее. Здоровье вернулось, но родители сразу оба слегли, а затем и вовсе их схоронила девушка. Потом у соседей животные погибать стали, да и сами люди хворали. Обходить стороной стали дом Атаньи. 



Беллатриса

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться