Непридуманная сказка

Размер шрифта: - +

Глава 13

 

 Москва, март 2001 года. Александра Катунина 


Пятого марта Александра пришла с работы, измученная и бледная. Захар неожиданно оказался дома. Да ещё – что уж вовсе случай небывалый – в хорошем настроении. Посмотрев на неё, он неожиданно участливо спросил: 

- Что? Всё плохо? 

И она, сама того от себя не ожидая, заплакала: 

- На работе кошмар. Киселёв вышел на пенсию, и теперь у нас новый управляющий. Нытиков. Ты представляешь, бывают же такие фамилии. 

- Ну, с такой фамилией жить нелегко. У него два варианта развития было: или стать человеком, чтобы никто про фамилию не вспоминал, или оскотиниться. Я так понимаю, что тут второй вариант. 

Саша усмехнулась невесело и, кивнув, благодарно посмотрела на Захара. Он тоже улыбнулся и тепло шепнул: 

- Да бросай ты всё к ляду, Саш! Я тебя прокормлю, пока ты себе чего получше не найдёшь. Вот завтра же и увольняйся. 

Она тогда всю ночь не спала, пытаясь понять, что всё-таки происходит в странной её жизни. То Захар был изувером и садистом, то понимающим и чутким человеком, близким и хорошо изучившим её. От этого странного, противоречивого сочетания у неё голова шла кругом, и она совсем не знала, что делать. Но с работы на всякий случай решила не уходить, пока не найдёт что-то взамен. 

Восьмого марта Захар подарил ей с самого утра маленький букетик мимозы, а потом уехал куда-то, сказав, что по делам. Вечером вернулся весёлый, довольный. Сел на кухне, ожидая, пока Александра накроет на стол и покормит его. Съев полную тарелку ленивых голубцов – а её стряпню он очень любил – благодушно откинулся на спинку стула, облизал пальцы – от этой его привычки Александру всегда мутило – поковырял зубочисткой во рту и вдруг сказал: 

- Я от тебя ухожу. 

Она, моя посуду, даже не сразу поняла, что он сказал, а когда осознала всё-таки, то медленно повернулась к нему и смогла спросить только: 

- Ты это сейчас решил? 

- Да какая разница? – моментально раздражившись, пожал он плечами. 

- Мне интересно, когда ты мне предлагал работу оставить, знал ли ты уже о том, что бросишь меня. Да ещё вот так... в праздник. 

Захар промолчал. Александра посмотрела на него внимательно и кивнула, горько скривив, сжав губы, чтобы удержать подступившие слёзы. 

- Значит, знал. Как же ты так? Зачем ты так со мной? А если бы я потом работу не нашла?.. – она с интересом оглядела его с ног до головы. - На что бы мы с мамой жили? Как-то это… слишком, Захар. Ну, ведь даже в тебе должна быть хоть толика человека… 

Он ничего не ответил, встал и вышел из кухни. Вскоре хлопнула входная дверь. А она осталась. 


Саша рыдала всё у той же самой мойки, где застали её слова Захара, в компании Ангелины. Рыдала от обиды, громко, навзрыд, как плакала в последний раз лет в шесть, когда на даче у подружки соседские мальчишки стащили её любимого пластмассового пупса да ещё и, напихав внутрь песка, утопили в местном пруду. 

- Сань, - страдальчески морщась, спрашивала Ангелина, - ну куда ж ты глядела? Что ж ты так? Ты же умница, красавица. 

- Я не красавица! 

- Ну, пусть не идеальная, Бог с тобой! Но очень, очень симпатичная! 

- Ангел! Мне. Никто. Никогда. Не. Говорил. Что. Я. Красивая. Понимаешь?! Папа с мамой не считали нужным, наверное. Другие тоже. Тебя у меня тогда не было! А Захар… он сказал… И я поверила… 

- Часто? 

- Что часто? 

- Часто говорил? 

Саша вдруг совсем сдулась: 

- Один раз… 

- Что-о-о?! Бедная, бедная моя Санька! Всё понятно. Ты – недолюбленный ребёнок. 

- Как ты сказала? Недолюбленный? Да нет… Меня любили,.. вроде бы… 

- Точно тебе говорю – недолюбленный, недоласканный. Родители с утра до ночи на работе горбатились, приползали еле живые. Бабушек-дедушек у тебя не было. Приласкать ребёнка некому было. Вот тебе всё время и нужно, чтобы тебя хвалили, говорили, что ты хорошая, умная, красивая, добрая. Ты же и на работе из-за этого пашешь как проклятая и всем помогаешь всегда. Из-за гипертрофированной ответственности и доброго сердца, конечно. Но ещё и чтобы похвалили, увидели твою незаменимость. Ох, Санька, Санька моя. Бедная, хорошая, самая лучшая. Что ж мы раньше-то с тобой не встретились? Я бы тебя хвалила… И почему ты мне про Захара раньше не рассказывала? Ну, про то, что у вас всё плохо? 

- Ангел, спасибо тебе. Стыдно мне было рассказывать… А ты во всём ты права, конечно. Неужели в этом-то всё и дело? 

- Точно тебе говорю! В этом. У меня есть ещё одна близкая знакомая, с такими же проблемами. Оля Ясенева. Я про неё тебе рассказывала… 

Саша кивнула. Историю Ясеневых она помнила (*). 

- Родители ей в детстве любви не дали, так она из-за этого столько наворотила. Хорошо, они с Серёжей во время очухались. Вот и тебе пора в себя прийти. Надо уже себя начинать любить! Самой себя! Не от других эту самую любовь ждать. А просто понять, что ты чудесная, самая лучшая. Слышишь меня?! Я тебе больше киснуть не дам! Ты должна себе внушить, что ты лучше всех! 

- Что-то мне это напоминает… «Самую обаятельную и привлекательную», что ли? 

Они помолчали, глядя друг на друга, и вдруг захохотали, сначала истерично, на грани слёз, но потом всё веселее и радостнее. 

- Будем жить, Санька! Будем жить! 

- А теперь «В бой идут одни старики»! 

- Ляксандра, не нервируй меня! 

- А теперь «Подкидыш»! 

- Молилась ли ты на ночь, Александра? 

- А теперь «Отелло»! 

- Уймись, Катунина! 

- Ой, точно! Начну с того, что верну свою родную фамилию! И больше никогда её менять не буду. 

- Не зарекайся! Я собираюсь тебя выдать замуж. И теперь удачно! А я просто так никогда и ничего не обещаю. Помяни моё слово! У меня и парень на примете есть. Золото, а не парень! Александром зовут. Он школьный друг моего Валдайцева. 

- Ангел, я тебя прошу! Мне никто не нужен. Совсем никто! Не хочу я замуж, и детей не хочу. Сил моих больше ни на кого нет. 

- Так, понятно. Слушать этот бред я больше не намерена, буду действовать! - Ангелина встала, полная решимости помочь подруге. 

Но, разумеется, как это часто бывает, всё получилось совсем не так, как планировалось. 



(*) - история Ольги и Сергея Ясеневых рассказывается в книге "А я смогу...", которая 4 марта 2019 года вышла в издательстве АСТ. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться