Непридуманная сказка

Размер шрифта: - +

Глава 15

 

 Москва, апрель 2002 года. Александра Катунина 


С того дня, когда Захар заявил, что уходит от неё, прошло больше года. Саша по-прежнему была одна и от предложений подруги познакомить её с кем-нибудь неизменно отмахивалась. И с этим глухим упрямством ничего не могла поделать даже решительная Ангелина. 

В тот день Александра везла маму к подруге в Бутово. Воскресное «кольцо» радовало высокими скоростями и отрадной пустотой. Шёл нудный мелкий дождь. Ехали они не спеша – почему-то в отсутствие пробок не хотелось мчаться как на пожар – болтая о том о сём. Наверное, именно поэтому Саша издалека заметила его. 

Прижавшись всем тощим, грязным телом к бетонному заграждению, разделяющему стороны широченной дороги, сидел крупный пёс. Явно ещё совсем молодой, подросток. «Как он там оказался? Собьют ведь, - растерялась Саша и в раздумье ещё снизила скорость, - что же делать?» 

Не успела она принять хоть какое-нибудь решение, как перед несчастным животным, прямо в крайнем левом ряду, моргая аварийкой, остановилась белая «Хонда Си-Эр-Ви». Из неё легко выбрался молодой, хорошо одетый мужчина. Другие машины загудели ему возмущённо: чего встал?! Нарушитель весело развёл руками и что-то – Саше показалось: «Простите, дамы и господа, но у меня важное дело!» - сказал. 

Ещё сама не понимая, что делает, Александра тоже включила аварийку и начала притормаживать. 

- Ты что, Санька? – заволновалась мама и завертела во все стороны головой. – Что случилось? 

- Ничего, ничего, мамуль. Не волнуйся. Тут одному парню помочь нужно. Вернее, двоим… Ну, или парню и мохнатой девушке... Ты погоди немного, я сейчас. 

- Сань, ты о чём? – вовсе всполошилась Лидия Георгиевна и снова завертелась на заднем сиденье. Но Александра уже распахнула дверцу, и в салон ворвались шум и запах «кольца». Попутные и встречные машины мчались со свистом. И Саша решила сделать вид, что не услышала последнего вопроса мамы. Ей надо было торопиться. 

Парень из «Хонды» тем временем останавливал пролетавшие машины и что-то говорил водителям тех немногих, что всё же притормаживали. На Сашиных глазах он скорее недоуменно, чем возмущённо покачал головой вслед последней из них и снова развёл руками, сам себе говоря что-то. 

- Я могу вам помочь? – Александра быстро подошла сзади и постаралась перекричать шум МКАД. 

- Что? – обернулся он к ней и удивлённо вскинул брови. Лицо его было усталым, будто он не спал всю ночь, и очень славным. Таким славным, что Саша даже задержала на нём взгляд чуть дольше приличного и неожиданно для себя самой улыбнулась: 

- Насколько я поняла, вы хотите спасти вон того страдальца или страдалицу? – она махнула рукой в сторону по-прежнему вжимавшегося в отбойник пса. – Я готова вам помочь. Как будем действовать? Есть план? 

- О Господи! – поразился парень. – Девушка, вы что, вправду остановились для того, чтобы нам помочь?! 

- Ну да, - пожала плечами Саша, - командуйте. 

- Приплыли… Мужики отказали, а тут девушка сама на помощь пришла. Правильно говорит тётя Тоня, что женщины – лучшие друзья, - продолжал удивляться спасатель попавших в беду собак. 

Саша озадаченно посмотрела на него. Парень озорно улыбнулся и махнул рукой: 

- Не обращайте внимания. Это я так, о своём. А вы не боитесь? Движение довольно сильное… 

- Ему страшнее, - посмотрела в сторону несчастного животного Саша. 

- Это точно. Тогда давайте так… - парень на секунду задумался. – Я пытался подойти и затащить его в машину, а потом пристроить куда-нибудь или себе взять, но он очень напуган. Я боюсь, что, когда мы к нему приблизимся, он от ужаса драпанёт через все полосы, и его собьют. 

- Запросто, - громко согласилась Саша и энергично кивнула, чтобы даже в непрерывном шуме он понял её. 

- Поэтому я хотел поставить свою машину поперёк движения, но так всё равно восемь полос не перегородить. Нужна ещё хотя бы пара машин. 

- Вы для этого другие останавливали? 

- Ну да. 

- И что? – Саше вдруг стало одновременно грустно и весело. Весело от того, что есть такие вот чудесные парни, которые готовы испортить свою хорошую одежду и запачкать салон своей новенькой машины, чтобы спасти бродячую собаку. А грустно от того, что парни такие явно в меньшинстве. – Были далеко и надолго посланы? 

- Ага, - засмеялся парень, - кто-то просто пальцем у виска покрутил, кто-то нежно и ласково высказался по поводу моих умственных способностей. И один только честно признался, что боится. 

- Наплюйте, - тоже засмеялась Саша, - нас мало, но мы в тельняшках. Я тоже поставлю машину поперёк. Давайте так, вы оставьте такой зазор между вашей, - она коротко глянула на эмблему, - «Хондой» и заграждением, чтобы только-только другая машина не прошла, а я такой же сделаю между вами и мной. Вы будете гнать зверька к обочине, а я стану махать руками и останавливать те машины, которые будут стараться влезть в ту дырку, которая останется между мной и краем дороги. Идёт? 

- Идёт. А не боитесь? – парень посмотрел на неё внимательно. 

- Боюсь, – снова честно ответила Саша. - Но – повторюсь – он боится сильнее. 

- Спасибо… - парень тепло улыбнулся ей. – А смешно вы собак называете. «Зверёк»… 

- Да… я свою девицу так привыкла звать… - Саше вдруг стало неловко. – Давайте действовать, командор. 

Он кивнул: 

- А я своего зову рыбкой... У меня тоже собака... Ну, с Богом. Приступим к операции. 



Яна Перепечина

Отредактировано: 01.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться