Непрочный союз

Размер шрифта: - +

Глава 3. «Перекресток»

— Ну наконец-то, дорога! — с облегчением вскричал Фрактал, подпрыгивая. — Дорога к поселению! Видите, я не обманул вас, просто заплутал!

— Да-да, хорошо, ты почти прощен, — поморщился Дейдстер, порядком уставший от болтовни воришки. — Доведи теперь нас до поселения, и мы квиты.

— Как это квиты? — Фрактал изобразил изумление. — Мне казалось, мы теперь товарищи… Спутники, братья по несчастью, друзья по мечу… Приключенцы не-разлей-вода!

— Ты мне не товарищ, — буркнул Кес, выковыривая из зубов кроличье мясо. — Ты слишком мелкий. Когда кого-то можно съесть на ужин, не напрягаясь, какой же это товарищ.

Фрактал прижал ушки к голове, тщетно делая вид, что не расслышал выпад полуорка. Он подошел к дороге и посмотрел по сторонам, приняв задумчивый вид. Пока они были в пути, как-то стремительно стемнело, и он понимал, что не может сказать точно, в какой стороне поселение — он вообще уже не очень хорошо различал очертания местности и думал, как сказать путникам, что лучше бы им заночевать поблизости, чтобы не идти напрасно еще несколько часов.

Однако на помощь незадачливому проводнику пришел Дейдстер. Он тоже огляделся, потом потянул носом и внимательно посмотрел на дорогу. Эльфийское ночное зрение и навыки следопыта сейчас пришлись как нельзя кстати — он понял, что бóльшая часть следов ведет направо. Конечно, люди могли и уходить из поселения, но друид прислушался к инстинктам и решил рискнуть. В конце концов, если даже они пойдут в неверном направлении, всегда можно остановиться и переночевать.

— Идем направо, — коротко скомандовал он, и Фрактал испустил вздох облегчения.

— Я так и знал, что вы сами можете найти дорогу, — произнес халфлинг самым вкрадчивым голосом, на который только был способен. — Друиды — могущественные союзники! Мне повезло, что я вас встретил.

— Заткнись, коротышка, — беззлобно бросил Кес, тяжело ступая по дороге.

***

— Стой, кто идет? — послышался из темноты угрожающий голос. Фрактал напряг глаза, но смог различить только темные силуэты, и то с трудом. Он взглянул на полуэльфа, ища поддержки.

— Здравствуйте, — негромко, но твердо сказал Дейдстер, выступая вперед. — Мы путники, ищем место для ночлега. Здесь деревня, правильно? Есть у вас где остановиться?

— Убирайтесь, откуда пришли! — продолжил голос. Кес нетерпеливо сделал несколько шагов.

— Мой товарищ спросил, где у вас можно заночевать, — прорычал он, подходя максимально близко, чтобы убедиться, что обладатель угрожающего голоса может оценить его габариты. — Мы хотим поесть и выспаться, только и всего.

— Голодный орк — злой орк, — не удержался и поддакнул Фрактал. Послышались легкие шаги — видимо, неизвестный житель деревушки отступил назад в испуге.

— Послушайте, мы настроены совершенно дружелюбно, — поспешно вставил полуэльф, осознавая, что его товарищи могут добиться их позорного выдворения. Он видел, что на пути у них стоят всего-навсего двое крестьян с вилами в руках и довольно испуганными выражениями на лицах, но понимал, что они могут позвать подмогу, и тогда никакого теплого ночлега им не светит. — У нас есть деньги, мы заплатим за постой. Мы не убийцы и не воры, — с этими словами он неосознанно метнул взгляд на халфлинга, — мы просто путники, которым больше негде остановиться.

Крестьяне помедлили с ответом. Дейдстер понимал, что перед ними встал непростой выбор: пустить в поселение подозрительных проходимцев или отказать и встретиться лицом к лицу с разозленным орком. Ему стало интересно, что заставило обычных жителей стоять на дороге с вилами в руках, и он уже начал размышлять, как бы сыграть на их эмоциях — может, пообещать защиту за небольшие деньги? — как вдруг тот, что до этого молчал, проговорил:

— Ладно, проходите. Вперед по этой же дороге, на ближайшем перекрестке поверните направо и идите до следующего перекрестка. Там будет таверна, она так и называется — «Перекресток». Но только смотрите без глупостей — мы вас вышвырнем вмиг, если наделаете шуму!

Благодарно кивнув, Дейдстер пошел вперед, за ним, мягко ступая лапами, направился Оракул, которого крестьяне, поглощенные попытками разглядеть орка, так и не заметили. Кес и Фрактал последовали за предводителем, не произнося ни слова. Все трое были несказанно рады, что наконец-то смогут поспать под крышей.

***

Людей в «Перекрестке» было довольно много — в основном крестьянки, не по-деревенски наряженные и украшенные цветами. У дальней стены Дейдстер заметил небольшое возвышение, видимо, служившее сценой. Женщины хлопали глазками и время от времени посматривали в ту сторону. «Кажется, мы поспели к какому-то представлению», — подумал Дейдстер, выискивая глазами хозяина. Он обнаружился сразу же, за стойкой у противоположной стены, максимально далеко от сцены. Толстяк средних лет с надутыми щеками лениво протирал стойку, время от времени бросая взгляды на посетителей.

Дейдстер не стал медлить и направился туда. Кес последовал за ним, не сбавляя шага, а Фрактал, застыв на пороге, начал озираться по сторонам. Ему нечасто выпадала возможность побывать в таверне, и он жадно впивался глазами в каждого посетителя. Первая мысль, мелькнувшая в его голове, настойчиво внушала, что любой из присутствующих будет рад, если ему обчистят карманы, но действовать нахрапом халфлинг не любил, тем более, что люди, не привыкшие к полуросликам и, несомненно, наслышанные об их вороватых повадках, могли и насторожиться. Решив про себя, что нужно немного осмотреться, а потом уже устроить разгул, воришка засеменил за спутниками.



Алиса Лексина

Отредактировано: 14.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться